Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ГОРЧИЦА

 

Горчица — это приправа, сделанная из молотых семян горчицы, воды и уксуса. Имеет острый пряный вкус. Цвет горчицы варьируется от бледно-желтого до оливково-желтого.

Горчица существует уже много веков. Ничего удивительного, ведь это растение обладает огромным количеством полезных свойств, как с кулинарной, так и с лечебной ценностью.

Люди, освоившие эту культуру, молодцы, ведь смогли оценить не только отменный вкус приправы, но и целебные свойства самого растения. Эти оригинальные рецепты сохранились до наших дней в слегка измененном виде, что нисколько не умаляет пользы горчицы.

 

ИСТОРИЯ

Горчица — одна из древнейших пряностей в мире, ее употребляли в пищу как в Европе, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято называть Римскую империю.

Правда, изначально в толченую горчицу вместо уксуса и воды добавляли виноградный сок. Некоторые также использовали тмин, орегано, укроп, кориандр, мед и растительное масло.

Гиппократ использовал горчицу как лекарство, приготовленное из немедикаментозных ванн от простуды и различных вирусов. Александр Македонский кормил своих воинов горчицей, чтобы они были «горячими» в бою.

Горчица сегодня также является неотъемлемой частью европейской кухни. Но немцы и французы предпочитают менее острую горчицу, которая практически сладкая.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Известно довольно много разновидностей горчицы, но их химический состав и пищевая ценность практически одинаковы. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а это означает, что генетический код всех этих растений одинаков. Вот список ингредиентов, из которых состоит наша знакомая приправа:

  • Эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, основные из которых относятся к группам Е и В. Также они содержат приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она находится. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 ккал на 100 грамм продукта. Если горчица уже приготовлена ​​в качестве приправы, то значение ниже — 67 ккал.

Однако растение действует как вспомогательное «блюдо», поэтому с его помощью все равно не удастся удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

 

ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

Горчица бывает всего трех разновидностей. Человечество давно освоило производство и использование следующих видов растений:

Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, цвет его желтый, очень насыщенный. Людям, привыкшим к острым специям, он может не понравиться — они могут смело намазывать их на хлеб и есть в виде бутербродов.

Черный (французский). Даже по названию можно понять его европейское происхождение. Как уже было сказано выше, растение достаточно теплолюбивое, поэтому лучше всего растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.

Сарепта (русский). Другие названия — китайское, коричневое, индийское. Хорошо растет в степях Поволжья и на Украине. Также хорошие урожаи собирают в Средней Азии.

По кулинарным качествам он напоминает черный сорт, но имеет более «сильный» аромат. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные разновидности горчицы заканчиваются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонские «сливки», фруктовая горчица и креольское лакомство.

 

ПОЛЬЗА ГОРЧИЦЫ

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы B, витамины A, E, D благотворно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи.

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.

Например, белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому рекомендуется для пациентов с гипертонической болезнью.

Черная горчица снимает боль при ревматизме. Он богат калием. Горчица Сарепта богата каротином, аскорбиновой кислотой, кальцием и железом. Помогает при простуде и воспалительных процессах в суставах.

 

ВРЕД ГОРЧИЦЫ

Горчица может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой, заболеванием двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужна также тем, у кого диагностировано заболевание почек или есть подозрение на пневмонию.

Горчица полезна в небольших количествах. Если его съесть много, то возникает раздражение слизистых оболочек, стенок желудка и пищеварительного тракта.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЧИЦЫ В МЕДИЦИНЕ

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют кровоток. Обладают согревающим, бактерицидным действием.

Горчица — отличный антиоксидант. Он содержит витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды и поддерживают зрительные функции нашего тела (особенно сумеречное зрение).

Горчица содержит омега-3 и омега-6, линолевую кислоту. Они защищают от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Он полезен людям, страдающим метеоризмом, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и способствует пищеварению.

Хром — это микроэлемент, который помогает инсулину перемещать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинорезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы тоже есть противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Он более мягкий и имеет меньше противопоказаний.

Это жгучее. Противопоказаний у нее больше. Обладает явным раздражающим действием: гастриты, колиты, язвы, проблемы с почками. Суточная норма для здорового человека — одна-две чайные ложки, чтобы не вызвать обострений.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Пряную горчицу добавляют в курицу, индейку, телятину и рыбу. Его главное свойство при термической обработке — предотвращение вытекания мясного сока. В то же время это делает блюдо пикантным, а вкус насыщенным.

Также горчицу используют как самостоятельную приправу к хлебу, колбасам и колбасам. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.

 

В КОСМЕТОЛОГИИ

Кожа и волосы — это основные области применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, благодаря которому стимулируется образование новых волосяных фолликулов.

Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить волосы. Обертывание горчичным порошком избавляет от прыщей и раздражения, кроме того, способствует нормализации жирового баланса.

 

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС СОДЕРЖИТ:

  • две столовые ложки пудры;
  • один яичный желток (сырой);
  • две чайные ложки сахара.
  • Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Маску следует держать не более 40 минут.

 

ГОРЧИЧНАЯ МАСКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И РОСТА ВОЛОС

Горчичный соус в стекле на деревянных столах

Маска для лица содержит:

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 мл масла жожоба.
  • Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

 

ГОРЧИЦА В БЫТУ

Горчица известна своей способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используют домохозяйки при мытье посуды и стирке. Само собой разумеется, что нужно использовать горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, разбрызгивая им грязное белье (потребуется 50 грамм).

Для ручной стирки требуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор необходимо настоять 3 часа, после чего в нем ополаскивают вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если положить желтый порошок в шкаф (завернутый в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, и быстро.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Горчица острая и обладает антибактериальными свойствами. Некоторые насекомые ее боятся. Неудивительно, что в сфере «дачи и огорода» его используют для борьбы с вредителями. Допустимо использовать только семена, закопанные в землю. Помимо антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

 

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ГОРЧИЦУ И ГДЕ ЕЕ КУПИТЬ

 

 

Вы можете купить хороший товар где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках — отличную приправу. Смотреть нужно не на место покупки, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из описанного выше рецепта плохо подходит к технической горчице. Так что откажитесь:

  • горчичные соусы;
  • приправы в пакетах и ​​полиэтиленовых пакетах;
  • весовой продукт.

Рекомендуется покупать только горчицу, расфасованную в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности — просроченная приправа, даже если она не приведет к отравлению, обязательно испортит вкус еды.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРЧИЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для средних широт оптимальна русская горчица (сарепта). Хорошо приживается во всех типах почв, выдерживает резкие перепады температур. Единственное ограничение — растение не любит очень влажную почву, поэтому для горчицы не подходят заболоченные земли.

Использовать теплицу можно только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания — 18 градусов, если потеплее, то листья нашего урожая быстро огрубят.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего сеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в открытом грунте. Расстояние между семенами необходимо выдерживать около 22 сантиметров, а сажать их следует на глубину до 1,5 см.

Без обильного полива — поливайте сразу после посадки и продолжайте поливать понемногу каждые 2-3 дня. Первые саженцы будут готовы к уборке через 15-20 дней, в зависимости от погоды. Эти души хороши в салате, попробуйте, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.