Продукты польза и вред,  Рыба

ГОРБУША

Горбуша — самый распространенный представитель семейства лососевых. Его можно найти в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Живет в море, на нерест уходит в реки, после чего погибает. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, длина не более 70 см, вес не превышает 2,5 кг. Питается планктоном, беспозвоночными и мелкой рыбой. Горбуша — одна из ценных промысловых рыб, на которую приходится до 80% всего улова красной рыбы. Его называют красным за ярко-оранжевый цвет мяса.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Мясо горбуши содержит высокую концентрацию элементов, без которых человеческий организм просто не может нормально функционировать. Мясо содержит:

Поливитамины омега-3, защищающие организм от новообразований.

Фосфорная кислота.

Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод.

Калорийность — от 140 до 170 ккал на 100 г продукта.

 

СЕКРЕТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Горбуша в русской кухне всегда занимала почетное место. Его также ценят в других национальных кухнях. Его варят, жарят, запекают, тушат, тушат, солят, сушат, коптят, маринуют и консервы. Эту рыбу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов. Котлеты и тефтели, паштеты и суфле получаются вкусными и питательными.

 

Отлично подходит для начинки пирогов и другой выпечки. Мясо горбуши немного подсушивает, поэтому перед жаркой его следует слегка замариновать. В качестве маринада можно использовать соевый соус, сок цитрусовых, лук, майонез. Замачивание кусочков в оливковом масле также поможет уменьшить сухость.

Еще один секрет — жарить кусочки нужно вместе с кожей, так как именно под кожей располагается слой жира, который не даст рыбе высохнуть при жарке. Для жарки можно использовать как обычную сковороду, так и гриль. Чтобы рыба сохранила вкус, нужно аккуратно использовать специи и приправы. К горбуше идеально подходят лимонный сок, соль и черный перец.

 

Сочно и нежно, получается, если запечь его самостоятельно или с овощами в рукаве или фольге в духовке. Вкусные и наваристые супы получаются из головы и хребта, например, уха и солянки. В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде рекомендуется для лечебного питания.

Фаршированная рыба готовится довольно кропотливо, но она настоящая королева праздничного стола. Его фаршируют овощами, грибами, рыбой, морепродуктами. В качестве закуски отлично подойдет копченая и соленая рыба. Для гарнира горбушей подойдут картофель и овощи, рис и другие крупы, овощи, макаронные изделия, грибы.

Соус лучше выбрать кисловатый — с соком цитрусовых (лимона, апельсина, лайма).

Икра горбуши — самая крупная из всех видов рыб семейства лососевых. Его используют в консервированном или соленом виде как самостоятельную закуску, с блинами и бутербродами, а также для украшения различных рыбных блюд.

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА

 

ВЫГОДА

Горбуша — источник легкоусвояемого белка, что делает ее незаменимой при диетическом питании при похудении. Польза горбуши обусловлена ​​набором полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работоспособность;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • предотвращает появление эрозий на стенках желудка и кишечника;
  • участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ВРЕД

Горбушу можно есть практически каждому, если только речь не идет об аллергии на морепродукты, но есть ограничения. Есть люди, которым советуют употреблять его в ограниченном количестве:

при заболеваниях и проблемах желудочно-кишечного тракта;

при заболеваниях почек и печени;

при непереносимости фосфора и йода;

детский возраст до 3-х лет.

 

КАК ВЫБРАТЬ РОЗОВЫЙ ЛОСОСЬ?

Оптимальный вариант — приготовить блюда из только что пойманной рыбы. К сожалению, такая возможность есть у немногих. В большинстве случаев человек идет на рынок или в магазин, где покупает свежую или замороженную горбушу.

Покупая такое изделие, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев визуально. Лучше покупать рыбу, которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глазков легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и ясными, а жабры розового цвета. Если головы нет, то лучше заглянуть в ее брюшко. Если цвет у нее розовый, значит все в порядке, а если белый, значит рыба заморожена. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений или синяков.

 

 

Перед тем, как отправиться на рыбалку, нужно четко понимать, какой конечный продукт будет готовиться.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь вас от покупки испорченной, многократно замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из нижеприведенных рецептов. Все они направлены на украшение праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.