Продукты польза и вред,  Птица

ГУСЬ

Гусиное мясо встречается реже, чем курица или утка. Польза и вред гусиного мяса известны далеко не всем, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — сложный процесс по сравнению с цыплятами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и особого ухода, поэтому гусиное мясо реже попадает в продуктовую корзину.

 

Мясо домашнего гуся темного цвета. Это связано с тем, что птицы достаточно подвижны, поэтому в их мышцах много кровеносных сосудов. Он также отличается от куриного тем, что немного жестче.

 

Поскольку эта птица относится к водоплавающим, у нее особенно хорошо развит жировая прослойка. Он защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно кормить, то в его мясе содержится около 50% жира. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если куриный жир является источником вредных канцерогенов, то мы получаем энергию из гусиного жира, в том числе он выводит из организма накопленные токсины и радионуклиды.

 

Мясо богато витаминами (C, B и A) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).

 

Кроме того, гусиное мясо содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Гусиное мясо может показаться слишком жирным. Но калорийность только у кожуры. В нем содержится около 400 ккал на 100 г. Если отделить его от кожицы, то калорийность гусиного мяса в 100 г будет всего 160 ккал.

В 100 г гусиного мяса содержится: 7,1 г жира и 25,7 г белка. В нем нет углеводов.

 

ВЫГОДА

 

Каждому нужно знать, в чем польза гусиного мяса:

Положительно влияет на нервную систему и весь пищеварительный тракт;

При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;

Аминокислоты, содержащиеся в гусе, предотвращают развитие онкологических заболеваний и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Гусь их в огромном количестве;

Гусиное мясо не менее полезно тем, что способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется использовать людям с анемией. Особенно хороши для этого субпродукты, сердце и печень.

Ученые из Америки провели ряд конкретных исследований, в которых были задействованы некоторые французские провинции. В результате они обнаружили, что там, где люди регулярно ели гуся, практически не было сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни была значительно больше.

 

 

ВРЕД ГУСИНОГО МЯСА

 

Из-за того, что гусиное мясо очень жирное, оно способствует увеличению веса и может ухудшить симптомы ожирения. Желательно воздержаться от его использования при:

  • заболевание поджелудочной железы;
  • симптомы атеросклероза;
  • наличие сахарного диабета.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГУСЯ

 

Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить гусиное мясо действительно полезное и вкусное:

  • на коже не должно быть повреждений и перьев. Он желтого цвета с чуть розоватым оттенком;
  • если кожа липкая, глазки запавшие, а цвет клюва бледный, это говорит о порче изделия;
  • изделие высокого качества, плотное и эластичное. При нажатии пальцем мясо должно как можно быстрее восстановиться;
  • мясо в горле более мягкое и нежное, чем что-либо другое;
  • лучше отдать предпочтение крупной тушке. Маленький гусь твердый и сухой;
  • возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом краснеют;
  • гусиный жир должен быть прозрачным. Если он желтый, то это говорит о том, что птица старая.

Мясо старого гуся намного суше и жестче, чем молодого гуся. Также в нем значительно меньше витаминов. Польза значительно снижается при неправильном хранении, многократном замораживании и размораживании.

Его можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не более 3-х суток.

 

ГУСИНОЕ МЯСО В КУЛИНАРИИ

 

Вопрос о том, что можно приготовить из гусиного мяса, не возникает у опытных хозяек. Из него готовят вкусные, полезные и питательные блюда.

 

Самым распространенным блюдом является запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.

 

Вы также можете использовать все части, чтобы приготовить густой бульон. Из фарша получатся сытные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.

 

Есть определенные тонкости приготовления, при их применении приготовленное блюдо получится сочнее и нежнее:

 

нужно натереть тушку солью (лучше заменить соевым соусом), специями и зеленью и оставить в прохладном месте на ночь (примерно 8 часов);

 

замариновать гусиное мясо в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;

 

если запекать тушку целиком, то нужно проткнуть ножки и грудинку. С помощью этого кулинарного трюка весь лишний жир вытечет в блюдо.

 

Мясо дикого представителя гусей по способу приготовления не отличается от домашнего мяса.

Чаще всего его готовят к праздникам. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимой. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.