Продукты польза и вред,  Ягоды

ЧЕРНИКА

Гастроэнтеролог и диетолог рассказали, чем полезна эта вкусная черника и как ее лучше есть.

 

Черника — небольшой кустарник высотой 1 метр. Относится к семейству вересковых обыкновенных. Серые гладкие изогнутые ветви выделяют растение. Плоды собирают для потребления как в сыром, так и в переработанном виде. Этот род спокойно может расти в саду или лесу. Вы можете сделать из них варенье и использовать его для приготовления вина, но об этом позже. Рассмотрим, что такое черника, описание пользы ягод, какие бывают сорта, какие лучше всего использовать и из чего можно приготовить.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Легенда гласит, что много веков назад произошла одна интересная и в то же время печальная история. На болотах жили два брата: одного звали Багул, другого — Верес. Однажды первый брат сказал, что скоро приведет в дом красивую девушку, станет его женой, а второй — сестрой. Это очень обрадовало Вереса, потому что он будет проводить больше времени на природе — гуляя с долотами, изучая травинки, слушая пение птиц и наблюдая за животными в тех краях. Настал долгожданный день. Дама в доме, ее зовут Дорогая. Она была похожа на тростник; глаза у нее были большие с синим отливом, но они были залиты слезами.

Рядом с ней стоял мощный, сильный, властный Багул, на фоне которого она выглядела фарфоровой куклой. Он никогда не обижал любимую, таков был его характер: грубость, замкнутость, замкнутость — все, что чуждо Даву. Поэтому каждый день она вставала рано и бегала по дому по дому. Быстро переделав все вокруг дома, она направилась к Вересу к болоту, чтобы почувствовать ветер. Они были похожи, стремились друг к другу, как две половинки. Конечно, они этого не осознавали, но это была не более чем любовь — настоящая и долгожданная. Багул стал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. И Верес стал избегать брата, чувствуя себя виноватым.

 

ИСХОД ИСТОРИИ

Между братьями вспыхнули ссоры, и однажды Багул замахнулся рукой на Вереса. Увидев это, Дарлинг не выдержала и побежала к родным болотам. Ее глаза не видели слез. Поэтому она не заметила, как подошла к опасной зоне. Из ее глаз текли большие слезы, которые, упав на болотный мох, превратились в чернику, покрытую голубоватым налетом, словно омытые слезами. Растения кричали ей: «Стой, стой, ты не можешь…», на что Дорогая ответила: «Я буду с вами, сестры». Так она и сделала. Остался в болотах, превратившись в чернику.

За лечебные свойства и вкус его называют болотным виноградом. В отличие от своих вечнозеленых сестер, листья черники осенью становятся пурпурно-коричневыми, а зимой опадают. Братья заметили исчезновение своей любимой покойной, побежали за ней и увидели платок, покрывающий куст. Они все поняли, и впервые смелое лицо Багула залилось слезами. Он остался на болотах, чтобы охранять любимую жену. Со временем его стали называть розмарином — растением с сильным дурманящим ароматом.

 

СОРТА ЧЕРНИКИ

Выглядит так же, но разновидностей у этой ягоды не меньше, чем у яблок.

 

BLUEGOLD

Ранний сорт. В начале-середине июня ягоды насыщаются и созревают за 3-4 недели. Плоды растения светло-голубого цвета; мякоть плотная и ароматная. Куст пышный, красивый, отлично подойдет в качестве украшения садового участка. Одно дело разрастающееся — иногда это большой недостаток для садоводов. Важно учитывать, что обрезать ветки нужно постоянно. С одного куста собирают не менее 4-5 кг. Растения этого сорта выдерживают сильные морозы (даже 35 градусов), поэтому их можно выращивать в северном регионе. Среди недостатков вида также можно выделить быстрое увядание, особенно в жарком климате. Также важно помнить, что плоды сразу же крошатся после перезревания, поэтому нужно вовремя собирать урожай. Что касается диаметра ягоды, то он составляет 15-17 мм.

 

BLUECROP

Сорт среднеспелый, появился в Америке 50-60 лет назад. Цвет ягод светло-голубой; размер большой, мякоть плотная. Характерной особенностью этого сорта черники является приплюснутая форма. Растение устойчиво к снегу, жаре, вредителям, вирусам, перезревает. Это идеальный вариант для садоводов: минимальные затраты — максимальная урожайность. У ягод необычный и отчетливый вкус. На сбор можно получить от 6 кг до 9 кг. Созревание заканчивается к концу июля — началу августа.

 

БЛЮРЭЙ

Сорт имеет пышное цветение весной, отличный урожай летом и красивое огненное цветение осенью. Ягоды этого сорта отличаются сочностью и сладостью вкуса, насыщенным блестящим цветом. У сорта есть еще одна сильная сторона — он очень зимостойкий. Черника выдерживает низкие температуры до -34 ° C. Их лучше есть свежими — кстати, они хранятся достаточно долго и не трескаются даже в перезрелом виде. Куст высотой до 1,8 метра. Плоды созревают в конце июля, и плодоношение обычно обильное.

 

БОНУС

Диаметр этой разновидности — внимание — может достигать 30 мм. Наверное, это самый крупноплодный высокорослый вид, который легко выращивать на дачном участке. Плоды ароматные, твердые и сладкие. Созревают к концу июля — началу августа. Урожайность растения достигает 8 кг с сбора. Отличительная особенность сорта — морозостойкость.

 

ГЕРБЕРТ

Этот высокорослый сорт может достигать 2,2 м в высоту. Плоды не такие крупные, как у предыдущего вида, в диаметре достигают 20 мм. У них нежный вкус, при созревании не крошатся, не трескаются. Куст этого легко размножается, хорошо зимует, дает до 9 кг урожая за сезон, особых проблем не доставляет.

 

ДЖЕРСИ

Это старый вид высокорослого растения, проверенный тысячами садоводов. Кустарник нетребователен к уходу и дает стабильный урожай даже в неблагоприятные времена. Растения хорошо приживаются в различных типах почвы и хорошо переносят морозы. Черника устойчива к болезням и вирусным заболеваниям. Плоды растения светло-голубого цвета, небольшого размера и округлой формы. Сорт имеет приятный вкус; из ягод получается отличное варенье, напитки и выпечка. Кроме того, урожай черники этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки. Созревают ягоды к середине августа, урожайность достигает 6 кг.

 

ГЕРЦОГ

Дюк очень популярен в Америке, которая является его родиной. Растение морозоустойчиво, хорошо плодоносит. Плодоносят довольно рано — примерно с начала до середины июля. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Однако учтите, что урожайность куста высокая, под натиском ветви могут оборваться.

 

NORTHLAND

Это означает «Северная страна», потому что он отлично подходит для выращивания в северном регионе. Растение выдерживает температуру до -40 градусов. Минимальная урожайность от урожая — 4 кг. Плоды растения не очень крупные, но очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде; из них также можно делать джемы и консервы. Вредители и болезни не преодолевают куст, высота которого достигает 1,2 метра. Вторая половина июля — стандартное время созревания.

 

ПАТРИОТ

Они хорошо себя чувствуют на тяжелых почвах, но при правильном уходе они также хорошо развиваются и на других почвах. Они прекрасно переносят зимний период и не боятся фитофтороза и стеблевого рака. Сорт имеет интересную особенность при созревании, плоды меняют цвет с зеленого на красный, а на последнем этапе становятся темно-синими. Минимальный урожай 4,5 кг.

У этого сорта есть интересная особенность: при созревании ягоды меняют цвет с зеленого на красный и только при полной зрелости приобретают привычный темно-синий цвет. Плоды созревают рано — уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

 

ЭЛИЗАБЕТ

Название сорт получил в честь американки Элизабет Уайт, «прародительницы» садовой голубики. Черника этого вида — один из лидеров по вкусу и аромату. Фрукты «Элизабет» большие, твердые и сладкие — идеально подходят для употребления в свежем виде. Ягоды созревают не сразу, а в течение двух недель. Из достоинств «Елизаветы» можно выделить легкость размножения, из отрицательных моментов — плохое развитие в песчаной почве. Лучшая почва — торфяная.

 

ЧЕРНИКА: СВОЙСТВА И СОСТАВ

Огромная польза ягод отмечается в медицине, косметологии и кулинарии. Необходимые организму вещества присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Давайте разберемся, что содержат ягоды и почему они так важны для человеческого организма.

  • Ниацин или никотиновая кислота и никотинамид.
  • Калий — главный внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций — здоровые кости, кровеносные сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
  • Магний — участвует более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий — важный микроэлемент для человеческого организма; суточная потребность в нем для взрослых — 550 мг;
  • Фосфор — один из самых распространенных элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, черника содержит множество антиоксидантов (в основном антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей и заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

 

ЧЕРНИКА: ВИТАМИНЫ

  • B1, тиамин — защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, также называемый «витамином красоты»;
  • C, аскорбиновая кислота — защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа-токоферол — мощный антиоксидант;
  • RR, NE — подзарядка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок черники — один из самых ценных по витаминным и антиоксидантным свойствам. Ни один другой фрукт или ягода не имеет такого количества полезных элементов, как мы могли видеть выше.

 

ЧЕРНИКА: КАЛОРИЙНОСТЬ

Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, соблюдающему диету. Калорийность черники — 35 ккал на 100 грамм продукта. Лучшее время для употребления черники — утром. В этот период организм остро нуждается в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимый для функционирования мозга.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ

 

ПОЧЕМУ ЧЕРНИКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ГЛАЗ

Регулярное употребление ягод снижает порог утомляемости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы, при этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Японские ученые подчеркнули эффективность ягод в профилактике и лечении отслоения сетчатки и возрастной дегенерации желтого пятна.

 

ДЛЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

По мнению ученых из Англии, черника снижает кровяное давление. Воздействие на гладкую мускулатуру нескольких антиоксидантных веществ, входящих в его состав. Оказывается, черника может быть полезна для предотвращения раннего развития, а также для облегчения (наряду с лекарствами) гипертонии. Ягоды снижают риск инфаркта миокарда на 35-40 процентов.

 

ЧЕРНИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, АНТИОКСИДАНТ.

«Черника — самый мощный антиоксидант», — говорят ученые из Корнельского американского университета. Антиоксиданты — важнейшие вещества в борьбе со свободными радикалами в организме человека. Зачем с ними бороться? Все просто: они ослабляют иммунитет человека, в результате чего ускоряется процесс старения человеческого организма. Они часто вызывают различные заболевания, в том числе и рак.

 

ЧЕРНИКА: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ МОЗГА?

Исследования показывают, что черника улучшает когнитивные способности. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов черника помогает излечивать поврежденные клетки мозга. Конечно, одной черники будет недостаточно в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера, но эти полезные ягоды могут уменьшить симптомы этих недугов.

 

ПОЛЬЗА ЧЕРНИКИ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Ягоды при сахарном диабете 2 типа необходимы для облегчения течения болезни. Ягоды могут дополнять эффективность лекарств. Основная особенность черники — снижение уровня глюкозы и выведение вредного холестерина из организма. Кроме того, его правильное употребление укрепляет иммунную систему, пополняя запасы витаминов и минералов.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЧЕРНИКИ

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, есть несколько рекомендаций и ограничений.

 

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Переедать чернику все же не стоит. И вред теперь кроется не в аллергии — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, так как снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Это также увеличивает свертываемость крови. Оказывается, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует с осторожностью употреблять чернику. Оптимальный вариант — полностью исключить его из рациона, но его часто назначают для снижения вязкости крови.

Низкая кислотность — еще одно противопоказание к употреблению черники. Это связано с тем, что в ягодах содержится большое количество органических кислот. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления синих фруктов. В общем, можно есть, но перед этим посоветуйтесь с врачом.

 

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНИКУ

Сезон у этой ягоды не такой продолжительный, как хотелось бы многим. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам наслаждаться черникой круглый год.

 

ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Ягоды выкладываем в емкость или лоток слоем не более 2 сантиметров. В таком виде чернику нужно отправлять в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильнике режим «Суперзаморозка». Примерно через 5 часов вы можете вынуть емкость, перелить ягоды в подходящий пакет и вернуть в морозильную камеру. Это замораживающие ягоды оптом.

Можно перетереть чернику с сахаром. Для этого нужно заранее простерилизовать банки. Затем ягоды доступным способом измельчаем и просеиваем полученные через сито. Кашицу следует разбавить сахаром / сахарным песком (в идеале) в соотношении 1: 1 и тщательно перемешать. Полученную массу раскладывают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.

 

СВЕЖИЙ

Хранить свежую чернику при температуре 17-25 градусов можно не более 4 дней. И в холодильнике до 7 дней. Ягоды могут находиться в морозилке год, не более.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ И ОТВАРОВ

 

НАСТОЙКА — ПОЛЕЗНОЕ И ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО. ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • замороженная черника — 0,5 кг;
  • водка или самогон — 400 мл;
  • цедра половинки лимона;
  • сахарный сироп — 180 мл;
  • гвоздика — достаточно 3 бутонов.

Нужно взять стеклянную емкость (подойдет баночка), бросить в нее все ингредиенты (лимон нужно нарезать тонко) и залить все это водкой или самогоном. Через месяц помогло бы, если бы вы получили настой и избавились от жмыха. Затем сварить простой сироп (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное место на 25-30 дней.

 

СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ЧЕРНИКИ

Несмотря на низкую калорийность черники (39–45 ккал на 100 г), не стоит есть ее в килограммах. Норма — 1-2 стакана ягод в день. Как и любые ягоды и фрукты, чернику лучше всего есть утром, особенно людям с избыточным весом.

Строгих правил употребления этой ягоды нет. Диетолог говорит, что его можно использовать как самостоятельный продукт или в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

Черника хорошо сочетается с молочными продуктами (творог, йогурт), мороженым. Его также можно использовать в качестве компонента запеканки, муссов, смузи и других легких десертов.

 

КАК СОХРАНИТЬ ЯГОДЫ НА ЗИМУ

Несмотря на растущую доступность ягод, цена на них все еще «кусается». Зимой его вообще привозят из-за границы, поэтому цена на него значительно дорожает. Чтобы сэкономить и иметь качественный, полезный и относительно доступный товар даже зимой, позаботьтесь о нем прямо сейчас.

Черника — одна из лучших ягод для заготовки на зиму. Оптимальный вариант — заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.