Продукты польза и вред,  Ягоды

ГОДЖИ

Вы, наверное, слышали о китайском барбарисе, также называемом ягодами годжи. Это растение растет, и его выращивают в Китае, Монголии, Восточном Туркменистане, а также пряные кисло-сладкие ягоды. Однако китайские ягоды молодости ценны своими вкусовыми качествами. Чем они хороши и полезны?

 

ИСТОРИЯ ЯГОД ГОДЖИ

В Японии годжи называют ягодами ниндзя, поскольку они должны наделять воинов сверхчеловеческой силой и выносливостью. Турецкие натуропаты называют плоды Lycium Chinense османской ягодой и используют их при лечении различных заболеваний.

Но Китай — родина годжи, где древние целители 5 тысяч лет назад узнали об их пользе и начали его приручать. Первоначально тибетский барбарис выращивали монахи Тибета, но вскоре его начали выращивать в садах знати и императоров.

Первые письменные упоминания о плодах тибетского барбариса — годжи — относятся к 456-536 годам. Китайский врач и алхимик Тао Хун-цзин рассказал о них в своем трактате «Канон траволечения священного фермера». Позже доктор Ли Шичжэнь (1548–1593) упоминает их в трактате «Список деревьев и трав».

 

Ягоды годжи часто связывают с именем китайского долгожителя Ли Цинъюнь, который, по непроверенным данным, прожил 256 лет. Он умер в 1933 году, о чем писали такие газеты, как The New York Times и The Times (Лондон). Ли Цинъюнь был китайским мастером цигун, большую часть своей жизни он прожил в горах, где собирал лекарственные растения. Согласно поверью, именно этим плодам долгожитель обязан своей долгой жизнью.

Современная история этих удивительных ягод началась тридцать лет назад, когда сушеный годжи появился на полках супермаркетов в разделе здорового питания. Фрукты стали популярными в США, Великобритании, Германии, Италии среди любителей здорового образа жизни. И врачи начали изучать их целебные качества.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ

  • Помощь в нормализации обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Полезно для здоровья глаз.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.

 

КОМУ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ГОДЖИ В СВОЙ РАЦИОН?

Китайский барбарис полезен тем, кто хочет похудеть, потому что помогает организму правильно перерабатывать углеводы. Эти плоды будут полезны и людям, склонным к частым заболеваниям: они облегчают борьбу с инфекциями за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и провитамина А.

 

 

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЯГОД ГОДЖИ, КАК ИХ ПРИНИМАТЬ, МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ДЕТЯМ?

Ягоды годжи помогают продлить молодость, поскольку содержат витамины группы B, которые обеспечивают быстрое обновление клеток кожи, и зеаксантин, антиоксидант, необходимый для сетчатки глаза.

Китайский барбарис полезен людям с сахарным диабетом, так как позволяет избежать проблем с глюкозой в крови. Также стоит есть вегетарианцам: это источник микроэлементов, которые обычно получают из продуктов животного происхождения (это железо, кальций, фосфор, цинк).

Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует воздерживаться от употребления годжи. И, конечно же, аллергикам стоит внимательно их попробовать. Полезны ли ягоды годжи для детей? Да, но только в том случае, если ребенок не склонен к пищевой непереносимости и аллергии.

 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Эти фрукты доступны в двух вариантах: сушеные целиком и в виде порошка. Как употреблять целые ягоды годжи? Можно есть как сухофрукты, добавлять в супы и тушеные блюда, заваривать кипятком для получения ароматного настоя. Порошок можно добавлять в салаты и основные блюда или добавлять в смузи. Суточная доза: для взрослых — 10–12 г продукта, для детей — 5–7 г, в зависимости от возраста.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 6-12 г в день (1-2 столовые ложки). Люди могут употреблять ягоды в виде настоя. Как сварить годжи? Необходимо залить ягоды стаканом кипятка и настаивать 10-20 минут.

Детям можно съедать 5-7 граммов ягод годжи в день, взрослым — 12-17 граммов.

Если вы не готовы покупать ягоды как отдельный продукт, их можно попробовать в пищевых продуктах, в которые они входят как один из элементов. Это злаковые батончики, соки, в составе смесей для здорового питания. А для больших поклонников мы можем предложить кремы с экстрактом годжи.

 

 

ВРЕД ЯГОД ГОДЖИ

При употреблении ягод годжи следует помнить, что их нельзя есть сырыми, так как в таком виде они ядовиты. Сушеные ягоды теряют это опасное свойство и не приносят вреда. Также важно не злоупотреблять этим продуктом. Достаточно съедать одну столовую ложку ягод годжи в день.

Из этих фруктов также готовят настои, чаи и супы, добавляют в каши и пироги. Не стоит добавлять в ягоды сахар — это может значительно снизить их полезные свойства.

Продукт не рекомендуется принимать при высоких температурах, поскольку он энергетичен и требует дополнительных усилий от организма для усвоения и переваривания.

 

ЧАЙ ИЗ ЯГОД ГОДЖИ

Самым простым средством для похудения с ягодами годжи является чай, рецепт которого мы приводим ниже. Но было бы полезно, если бы вы помнили: ягоды годжи — всего лишь средство для похудания, которое необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Последнему в определенной степени способствует растение: улучшает эмоциональное состояние, влияет на бодрость и активность.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды годжи 15 г
  • Зеленый чай 0,5 ч.
  • Корень имбиря 5-7 г
  • Вода 200 мл.
  • Лимон по желанию

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доведите воду до кипения и дайте немного остыть. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их не следует заливать кипятком. Температура воды должна быть около 90 градусов. Налейте в чашку зеленый чай и ягоды годжи. Корень имбиря измельчить и тоже положить в чашку. Залейте чайную смесь водой. Дать немного настояться. При желании в чай ​​можно добавить лимон. Помогло бы, если бы вы попили команду в тепле. Нельзя пить на ночь: он значительно тонизирует и бодрит.

 

ЭФФЕКТ ЧАЯ ГОДЖИ

  • Стимулирует пищеварение
  • Снижает аппетит
  • Обеспечивает длительное чувство сытости
  • Выводит токсины из организма
  • Снижает уровень холестерина
  • Поддерживает иммунитет кишечника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.