Мясо,  Продукты польза и вред

КОЗЬЕ МЯСО

Сегодня козоводство становится очень популярным занятием. Заводчики получают молочные и мясные продукты, шерсть животных. Козы неприхотливые животные, ухаживать за ними несложно. Существует предубеждение против козьего мяса, которое сводится к тому, что оно имеет неприятный резкий запах.

 

На самом деле это заблуждение. Резкий запах присущ не мясу, а коже животного, которая впитывает естественные выделения — мочу и пот. Опытный фермер знает секрет получения отличного мяса без посторонних запахов. Для этого при разделке туши животного достаточно аккуратно снять шкуру, затем тщательно вымыть руки и продолжить работу. Это предотвратит распространение запаха с кожи на мякоть мяса.

 

Кроме того, если говорить о такой породе коз, как Заанен, то в этом случае мясо в принципе не может иметь посторонних запахов. Эта особенность в сочетании с высоким удоем является характерной чертой зааненской породы.

 

О несомненной пользе козлятины наши предки знали с давних времен. Это ценнейшая диетическая пища, которую употребляют многие народы. С давних времен врачи рекомендовали козье мясо, потому что оно содержит много витаминов и обладает полезными свойствами.

 

Этот вид мяса отличается еще и тем, что оно чрезвычайно легко переваривается организмом, насыщая его необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Уникальность козьего мяса еще и в том, что в нем гораздо меньше холестерина и вредных жиров, в отличие от традиционной говядины или свинины.

 

 

Мясо молодого козла отличить несложно — оно светлее баранины, а жир чаще всего будет белым. Качественное мясо не будет иметь посторонних запахов и привкусов. Благодаря своим уникальным свойствам козье мясо стало идеальным продуктом питания для людей любого возраста — его могут есть как дети, так и взрослые.

 

В последнее время мясо козы приобрело особую популярность в Украине и Европе, так как полностью отвечает требованиям тенденции здорового питания.

 

СОСТАВ КОЗЬЕГО МЯСА

 

Калорийность козлятины — 216 ккал на 100 г продукта. Он имеет высокое содержание жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки, 39,1 г
  • Жиры, 28,6 г
  • Углеводы, — гр
  • Вода, 5 г
  • Калорийность, 216 ккал

 

КАК ВЫБРАТЬ КОЗЛЯТИНУ

 

 

Во-первых, не нужно искать козлятину в магазине. Вы можете купить свежий продукт на рынке, а еще лучше — прямо на ферме, на ферме, где разводят этих животных. Важно помнить, что баранина несколько темнее козьего мяса.

 

Самое ценное — мясо специально вскармливаемых малышей до полутора месяцев. Гурманы отмечают, что больше всего мясо диких коз напоминает мясо месячного козлёнка, которое также специально готовят на убой.

 

Наиболее нежным будет мясо у животных, которых с рождения специально кормят исключительно козьим молоком, а за несколько дней до убоя в рацион вводят ржаные и пшеничные отруби.

 

Считается, что как взрослые валухи (кастрированные козы), так и яровые козы также могут давать превосходное по своим вкусовым качествам мясо. Таких животных предварительно переводят на специальный рацион, чтобы увеличить мясо и придать ему мягкость.

 

Бытует даже мнение, что мясо козы-производителя вполне пригодно в пищу. Вам просто нужно правильно разделать животное и уметь грамотно приготовить вкусные и полезные блюда. Поверхность свежего качественного мяса должна быть сухой и ни в коем случае не иметь следов слизи или пятен.

 

Запах мяса должен быть приятным, а само мясо после надавливания пальцем должно восстанавливать свою ровную поверхность.

 

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

 

Замораживание — лучший способ хранения мяса любых животных. Важно помнить, что мясо прослужит дольше и лучше, если его предварительно отделить от кости. Что касается козьего мяса, то его рекомендуется употреблять в течение первых трех дней, то есть до тех пор, пока оно максимально сохраняет все свои полезные свойства.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЗЬЕМ МЯСЕ

 

 

Это животное нашло свое место в древних легендах и ритуалах. Так стала популярной известная поговорка «козел отпущения», получив отражение одного из обрядов первосвященников.

 

Так, во время прощения грехов священник возлагал руки на голову козла, что символизировало перенос человеческих грехов на это животное. После церемонии козу выпускали в Иудейскую пустыню.

 

В 100 граммах козлятины содержится 216 ккал. Мясо содержит большой процент белков и жиров, которые отлично усваиваются организмом.

 

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МЯСА

 

  • количество жирных кислот сопоставимо с их содержанием в баранине и говядине, но имеет высокие питательные характеристики
  • высокое содержание аминокислот, необходимых организму
  • значительно более высокое содержание витаминов, таких как A, B1 и B2, по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных
  • значительно более низкое содержание жира и холестерина, чем в говядине и свинине.

 

Диетологи советуют включать козье мясо в свой рацион пожилым людям, а также тем, у кого есть высокий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Регулярное употребление козьего мяса также полезно для тех, чья иммунная система ослаблена после болезни или операции.

 

К тому же по вкусовым качествам блюда из козьего мяса (при условии их грамотного и правильного приготовления) намного превосходят такие же, но приготовленные из говядины или свинины. Сейчас козлятина становится все более популярной в ресторанах и кафе. Нарезанное на мелкие кусочки, соленый и посыпанный специями, его подают жареным, тушеным или вареным.

 

ВРЕД ОТ КОЗЬЕГО МЯСА

 

Вы когда-нибудь задумывались, какой вред это мясо приносит организму? Что с нами происходит. Ответ прост — без вреда !!! Это мясо полезно абсолютно всем, но в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.