Напитки,  Продукты польза и вред

ДЖИН

Джин — английский алкогольный напиток, пришедший из Нидерландов.

Производство джина началось в середине 17 века в Нидерландах, а после «Славной революции» оно распространилось на Англию. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок по продаже некачественной пшеницы, из которой производители производили напиток. Правительство не вводило никаких пошлин на производство джина, и в результате к началу 18 века его распространение достигло беспрецедентных размеров. Появились тысячи таверн и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Со временем процесс приготовления джина практически не изменился. Его основной компонент — пшеничный спирт, который появляется в процессе вертикальной перегонки и, после добавления ягод можжевельника, приобретает неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок при производстве напитков производители могут использовать цедру лимона, корень ириса дудникова, апельсин, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть менее 37.

 

Сегодня джин бывает только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно другая технология производства. На всех этапах дистилляции голландского джина добавляют можжевельник, а крепость напитка составляет около 37. Лондонский напиток получают, добавляя ароматические вещества и дистиллированную воду в готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе порядка 40-45. Английский джин бывает трех видов: лондонский сухой, плимутский и желтый.

 

Обычно этот напиток бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать янтарный оттенок. Только голландский сорт отличается долгим сроком хранения. Английский джин, за исключением бренда Seagram’s Extra Dry, не стареет.

С момента основания Jin превратился из некачественного заменителя в настоящий джентльменский напиток. И сейчас он популярен как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЖИНА

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, нельзя употреблять в больших количествах. Лечебными и профилактическими свойствами ген обладает лишь в малых дозах.

Джин в средние века появился как лечебная настойка с мочегонным действием. В аптеках его продавали небольшими дозами. Классический джин с тоником попал в Индию и получил широкую популярность как лекарство от малярии. Основное активное средство хинина, содержащееся в тонике, имеет горький вкус, и смешивание его с алкоголем сделало напиток гораздо более приятным.

В настоящее время джин популярен для трения и профилактики простуды.

 

ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Если вы смешаете 2 столовые ложки джина, лукового сока и меда, вы получите отличное средство от бронхита. Было бы неплохо, если бы вы использовали чайную ложку настойки каждые три часа.

Отвар ромашки (2 столовые ложки на 100 мл) с 50 г джина также помогает при бронхите и обладает отхаркивающим действием. Принимать нужно по столовой ложке за двое суток до еды.

Для снятия боли в пояснице при радикулите существует несколько рецептов на основе джина. В состав входит свежий сок белой редьки, лука и две столовые ложки джина. Надеть сложенную в несколько раз марлю, положить ее в болезненное место, накрыть герметичным полиэтиленом, а сверху обернуть теплой плотной тканью. Через полчаса следует снять компресс и взбить участок кожи мягкой тканью, смоченной теплой водой.

 

КОМПРЕСС

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить марлю джином, приложить к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать нужно три часа, после чего следует очистить и смазать кожу увлажняющим кремом. Этот же компресс помогает при ангине.

Джин также популярен для лечения отека и воспаления гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды кипятить, пока лук не станет мягким, и добавить 50 г джина. Принимать отвар по чайной ложке в течение дня.

 

ВРЕД ДЖИНА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Систематическое употребление джина в больших количествах может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью можжевельника в составе гена может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине этот алкогольный напиток противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Так что стоит брать джин, качество которого контролируется производителем и не вызывает сомнений.

Сладкий вкус напитка — признак некачественного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.