Продукты польза и вред,  Специи и Травы

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость (Lonicera) — типовой род семейства жимолостных. Он объединяет около 200 различных видов, которые представлены стелющимися, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название это растение получило в честь немецкого ученого Адама Лонитцера, а К. Линней называл его «жимолостью», в те годы жимолость (ароматная) часто выращивалась в садах Европы.

В естественных условиях жимолость встречается в Северном полушарии, но большинство видов обитает в Гималаях и Восточной Азии. Сегодня в садах чаще всего выращивают жимолость садовую, которая может играть роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а жимолость кудрявая, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

Маленькие темно-синие плоды с белым налетом знакомы всем любителям летних ягод. Жимолость — это латинское название Lonícera, это род прямостоячих вьющихся кустарников, таких как виноградная лоза или ползучие кусты семейства жимолостных.

 

ВИДЫ И СОРТА ЖИМОЛОСТИ

По разным оценкам, существует от 200 до 250 разновидностей жимолости, однако съедобны лишь некоторые из них. Выбирая сорт ягод, нужно обращать внимание на различные характеристики, указанные в описании.

Важный момент — степень урожайности. У высокоурожайных сортов достигает 5 кг ягод с невысокого куста и 8 кг — с большого.

Размер ягод также имеет большое значение. Наиболее крупными ягодами, массой до 2 г, обладают сорта Провинциалка, Содружество, морена, амфора, Долгоплодная, Огненный опал, Кунаширская.

Следует следить за тем, чтобы сорт не опрыскивался, иначе большое количество ягод окажется на земле. Наиболее успешными сортами по этому показателю являются Виола, Морена, Альтаир, Провинциалка и некоторые другие.

Ягодный вкус — важнейший критерий выбора сорта. Большинство диких видов жимолости имеют горький вкус, который надолго задерживается во рту. Вкус горечи сохранился у большинства сортов алтайской селекции, но пропадает после термической обработки ягод. Сорта Альтаир, Соловей, Фиалка, Волшебник, Ленинградский великан, Волхова обладают десертным вкусом.

Есть сорта и сроки созревания. К среднеранним сортам относятся Альтаир, Фиалка, Виола, Длинноплодная. Сорт Кунаширская отличается очень поздними сроками созревания.

Рекомендуется иметь на садовом участке несколько сортов кустов жимолости, иначе не произойдет процесс опыления.

 

ЖИМОЛОСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Жимолость — ценная ягода, содержащая множество полезных веществ, которые необходимы организму ранней весной и в течение всего года.

  • Витамины A, C, группы B, P
  • Органические кислоты
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Микроэлементы: магний, калий, натрий, медь, йод, кремний, марганец, цинк, алюминий, барий.
  • Пектин
  • Танины

 

ВАЖНЕЙШЕЕ СВОЙСТВО ЯГОД ЖИМОЛОСТИ — ПРОФИЛАКТИКА ЦИНГИ.

Жимолость содержит рекордное количество витамина С. По содержанию эта ягода не уступает лимонам и киви. Это приводит к его прекрасному профилактическому эффекту при простудных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунную систему и позволяют ей противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, жимолость рекомендуется при анемии, плохом аппетите, сердечных заболеваниях и риске атеросклероза.

Жимолость — известное мочегонное средство, поэтому ее применяют при отеках. Регулярное употребление ягод в пищу рекомендуется при истощении, физическом и умственном. Способность жимолости благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему позволяет восстановить и улучшить процесс пищеварения.

Сегодня доказано, что постоянное включение в рацион жимолости — профилактика рака. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют борьбе с клеточными новообразованиями, являющимися причиной рака.

Диетологи и диетологи говорят о жимолости как о чрезвычайно полезной ягоде при ожирении. Калорийность фруктов минимальная, но это не умаляет питательных свойств ягод. Разгрузочные дни на жимолости — одни из самых приятных и легких благодаря оригинальному ягодному вкусу жимолости.

Растение также используется в домашней косметологии и народной медицине, здесь используются не только ягоды, но и все остальные части жимолости (ветки, листья). Ягоды придают коже здоровый и сияющий вид. Кроме того, настои из веточек и листьев жимолости используют для многих других целей:

  • Лечение ревматизма, малярии, гипертонии, анемии.
  • Промывание глаз.
  • Жидкость для полоскания рта.
  • Как болеутоляющее и жаропонижающее средство.
  • Как противовоспалительное средство, антисептик.
  • Ополаскивание волос.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

У каждого сорта жимолости свой оригинальный терпкий вкус. Чаще всего вкус этих ягод сравнивают с черникой и голубикой, однако некоторые сорта имеют легкое и приятное послевкусие. Но даже вкус ягод одного сорта может отличаться в зависимости от возраста куста и условий его произрастания.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость съедобная имеет довольно необычный вкус, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Лучше всего есть ягоду в свежем виде или подавать свежую жимолость как часть десерта. Однако есть и другие способы использования жимолости.

Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используют для приготовления варенья, киселя, киселя. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно сушить или замораживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.