Орехи,  Продукты польза и вред

ФУНДУК

Фундук — ценный и полезный продукт. Не зря знатоки называют его королем орехов. Также с этим лакомством связано множество суеверий. С его помощью в древности снимали сглаз, отгоняли грозу, боролись со змеями и нечистью.

 

Орех, который мы привыкли видеть на тортах в виде посыпки, в свежем виде может принести гораздо больше пользы. Узнаем, сколько фундука можно есть в день и как это влияет на организм.

 

Он известен человечеству со времен неолита. Его родиной считается Малая Азия и Кавказ. Сегодня существует около двадцати видов этого растения, и его выращивают во многих странах с субтропическим или умеренным климатом.

 

Сами плоды имеют овальную форму. Но в супермаркете или магазине можно увидеть только круглые орехи. Это культивируемый вид ореха под названием фундук. Он ничем не отличается от своего лесного брата, кроме размеров. Его ядра больше, а значит, полезнее.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Любой орех, и в особенности фундук, — кладезь жизненно важных витаминов и минералов, настоящий концентрат здоровья. В ядре культурных форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе — 30-46%, в картофеле — 22%.

Ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, а 200-300 г орехов обеспечивают суточную потребность взрослого человека.

  • Белки 14,95 г
  • Жиры 60,75 г
  • Углеводы 7 г

 

ИСТОРИЯ ФУНДУКА

Фундук — это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой оболочкой, а ядро ​​составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, в дикой природе растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук начинает цвести ранней весной, а первые орехи на нем появляются ранней осенью.

Фундук часто путают с лещиной. Между тем, последний является диким прародителем фундука; Фундук имеет мелкие и менее ароматные орехи. Когда его начали выращивать, вывели особый сорт — фундук. Его часто называют лесным орехом.

 

Этот орех был известен еще во времена Древней Греции. Фундук считается одним из самых вкусных и ароматных орехов, особенно молодые плоды — «молочные орехи».

Молодое ядро ​​фундука не успевает зарасти твердой внутренней кожурой, остается белым и нежным, хрустит на зубах. У старых плодов более выраженный ореховый привкус, но кожуру нужно снимать отдельно.

 

ПОЛЬЗА ФУНДУКА

Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — по энергетической ценности превосходит даже шоколад. Поэтому горсть фундука способна надолго пополнить запас сил. Его часто едят спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.

Этот орех содержит до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны в период активного роста. Фундук содержит много белка, который необходим для построения собственных клеток организма.

В фундуке много витаминов B1, B2, C, E; а также минералы: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк. Эти связи необходимы для нормального функционирования всех систем и органов.

Фундук разрешено есть больным сахарным диабетом из-за их низкого гликемического индекса. В то же время употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

 

ВРЕД ФУНДУКА

Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить этот продукт в рацион детей и людей, страдающих аллергией, следует осторожно, чтобы не вызвать резкую реакцию. Не рекомендуется есть орехи при обострении заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.

Суточная доза фундука составляет до 30-40 граммов. В одном ядрышке в среднем 2-3 грамма, поэтому в день можно съесть две порции по 5-8 орехов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНДУКА В МЕДИЦИНЕ

Фундук содержит вещество под названием паклитаксел, которое используется для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел был обнаружен во всех частях фундука по чистой случайности, когда исследователи из Орегона искали причину грибкового заболевания дерева. Было обнаружено, что орехи выделяют вещество для защиты от грибков, поражающих куст.

Паклитаксел подавляет способность клеток к размножению и предотвращает рост злокачественных опухолей. Правда, пока неизвестно, будет ли эффект от приема орехов в чистом виде для лечения онкологии. Для терапии используется специально подобранное вещество.

 

Фундук полезен для сердца и сосудов, из-за высокого содержания калия рекомендуется для «сердечников». В народной медицине из листьев лещины делают мочегонный чай. Обладает укрепляющими свойствами и помогает выводить токсины.

Масло лесного ореха используется в косметологии. Питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы как основу, чтобы не повредить кожу твердыми частицами. Кашицу из лесного ореха раньше использовали как краску для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНДУКА В КУЛИНАРИИ

 

 

Фундук едят не только в чистом виде, но и добавляют в различные блюда, даже в супы. А из толченых орехов делают козинаки, ореховую пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.