Здоровое питание,  О здоровье

ПОЛЕЗНЫЕ ЦВЕТА У ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Фрукты и овощи содержат много питательных веществ, но ключом к их питанию являются не только витамины и минералы, но и содержащиеся в них полифенолы. Полифенолы — это природные соединения в растениях, которые производятся для их самозащиты от солнца и болезней. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому чем больше мы потребляем, тем больше пользы для здоровья мы получаем. Здесь я расскажу о том, что может предложить каждый цвет, но главное, что нужно помнить, — стремиться к радуге цветов в своем рационе, чтобы вы могли воспользоваться всеми их преимуществами.

 

КРАСНЫЙ

Примеры: помидоры, клубника, малина, красный перец, яблоки.

Пигменты ликопин и антоцианы придают этой группе ярко-красный цвет. Ликопин — это антиоксидант, который снижает риск некоторых видов рака. В отличие от других фруктов и овощей приготовление продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры, на самом деле усиливает его активность. Антоцианы известны своими мощными антиоксидантами, которые они производят, и могут помочь защитить наши клетки от повреждений.

 

ЖЕЛТЫЙ / ОРАНЖЕВЫЙ :

Примеры: морковь, абрикосы, апельсины, желтый перец.

Каротиноиды отвечают за желтый / оранжевый цвет в этой группе. Каротиноид бета-каротин может быть преобразован в витамин А, который способствует здоровью глаз. Другие преимущества употребления этой группы в том, что она связана со снижением риска некоторых видов рака, сердечных заболеваний и улучшением иммунной функции. Эта группа также богата витамином С, витамином А и фолиевой кислотой.

 

ЗЕЛЁНЫЙ:

Примеры: брюссельская капуста, брокколи, капуста, спаржа, шпинат.

За темно-зеленый цвет в этой группе отвечает хлорофилл. Первичные полифенолы включают изотиоцианаты и индолы, которые содержатся в основном в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и капуста, и известны своими противораковыми свойствами. Листовые зеленые овощи богаты лютеином, который известен своей ролью в здоровье глаз и помогает защитить от возрастной дегенерации желтого пятна. Эта группа также богата витамином К, фолиевой кислотой, калием и каротиноидами.

 

СИНИЙ / ФИОЛЕТОВЫЙ

Примеры: черника, ягоды маки, ежевика, баклажаны.

Как и красная группа, антоцианы также отвечают за цвет этой группы. Чем темнее цвет, тем выше концентрация полифенолов. Самые сильные из антоцианов — дельфинидины. В настоящее время ягода маки — самый богатый из известных природных источников дельфинидинов. Антоцианы — мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск рака, инсульта и сердечных заболеваний. Повышенное потребление ягод, особенно черники, было связано с улучшением памяти и здоровым старением.

 

БЕЛЫЙ

Примеры: чеснок, лук, цветная капуста, грибы.

Это может быть одним из исключений из тех случаев, когда употребление белой пищи может быть полезно для вашего здоровья. Антоксантины — это пигменты, которые придают белый цвет этой группе. Они содержат химическое вещество под названием аллицин, которое может снизить уровень холестерина и артериального давления, а также может помочь уменьшить рак желудка и сердечные заболевания. Эта группа также содержит продукты, богатые калием, и знаете ли вы, что грибы, подверженные воздействию солнечного света, также могут быть хорошим источником витамина D2?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.