
ФИСТАШКИ
Фисташка. Сегодня все жители нашей большой страны хотя бы раз попробовали фисташки. Это очень вкусный и невероятно полезный с точки зрения медицины, питания и кулинарии продукт.
Фисташки известны с доисторических времен, и в то же время их начали выращивать. Сейчас фисташки выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, Турции и других странах Средиземноморья, Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке.
Фисташки также растут на Кавказе и в Крыму. Сегодня Турция поставляет на рынок около половины мировых фисташек.
Заросли дикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Фисташка — древесное растение относительно невысокой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется костянкой.
Когда плод созревает, его мякоть высыхает, и косточка раскалывается на две половинки, обнажая орех. У некоторых сортов фисташек плоды сами не растрескиваются, и делается это искусственно, механически. Обычно жареные малосольные фисташки продаются в виде орехов или очищены.
ФИСТАШКОВЫЙ СОСТАВ
Именно в этом виде орехов соблюдается оптимальное соотношение калорий, аминокислот, минералов и витаминов. Например, они содержат большое количество марганца, меди и фосфора, а также калия и магния.
Что касается витаминов, фисташки богаты витамином B, особенно B6. Этого элемента почти больше, чем в говяжьей печени. Чтобы восполнить суточную норму витамина B6, взрослому человеку нужно съедать всего 10 орехов в день.
Фисташки также ценятся за свои антиоксидантные качества, которые обеспечиваются фенольными соединениями и содержанием витамина Е. Антиоксидантные свойства помогают сохранить молодость организма, предотвращая разрушение клеточных стенок. Также фенолы улучшают рост и обновление клеток. Видимо, поэтому в древности эти орехи называли омолаживающими, а в США относят к первой группе продуктов с антиоксидантными свойствами.
Фисташки содержат каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые отвечают за хорошее зрение. Каротиноиды также помогают укрепить костную ткань в организме (кости, зубы). Фисташки — единственный орех, содержащий лютеин и зеаксантин!
Помимо прочего, эти орехи являются рекордсменами по содержанию клетчатки. Ни один другой орех не содержит такого количества. 30 граммов фисташек содержат столько же клетчатки, сколько целая порция овсянки.
- Калорийность, ккал: 556.
- Белки, г: 20,0.
- Жир, г: 50,0.
- Углеводы, г: 7,0.
ИСТОРИЯ ФИСТАШЕК
Фисташковое дерево — одно из старейших плодоносящих растений в истории человечества. Его высота достигает 10 метров и может прожить до 400 лет. Родиной фисташек считается Западная Азия и территории от Сирии до Афганистана.
Он стал популярен во время походов Александра Македонского в Азию. В древней Персии эти орехи особенно ценились и считались признаком плодородия, богатства и процветания. В древности фисташки называли «волшебным орехом». Но самое необычное название дали китайцы, назвав его «счастливым орехом» из-за треснувшей скорлупы, напоминающей улыбку.
В наше время насчитывается около 20 видов этого растения, но не все из них пригодны в пищу. Хотя мы привыкли называть фисташки орехом, с ботанической точки зрения это костянка.
Сегодня фисташки выращивают в Греции, Италии, Испании, США, Иране, Турции и других странах Средиземноморья. Наши фисташки растут в Крыму и на Кавказе.
ПОЛЬЗА ФИСТАШЕК
Среди орехов особое место занимают фисташки. В них содержится большое количество полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье человека. Эти орехи влияют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистой системы, оказывают на организм тонизирующее и антиоксидантное действие.
Фисташки рекомендуются людям, которые испытывают сильные физические и умственные нагрузки. Также эти зеленые орехи показаны пациентам, недавно перенесшим болезнь.
Благодаря содержанию жирных кислот этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие сердечных приступов и атеросклероза.
Входящие в состав фисташек магний и калий укрепляют стенки сосудов и восстанавливают учащенное сердцебиение.
Эти чудо-орехи содержат полезный для глаз лютеин. Этот каротиноид улучшает остроту зрения и является хорошим профилактическим средством для здоровья глаз.
Врачи рекомендуют употреблять не более 30 граммов фисташек в день для нормальной работы печени и почек.
ВРЕД ФИСТАШЕК
Несмотря на то, что фисташки обладают кладезем полезных витаминов и минералов, употреблять их следует с достаточной осторожностью. При увеличении порции этих орехов у человека может возникнуть тошнота и головокружение.
Фисташки — продукт аллергенный, поэтому при аллергии этот орех вам противопоказан. Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными, так как они поражают гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИСТАШЕК В МЕДИЦИНЕ
Поскольку в фисташках огромное количество полезных веществ, их активно используют в медицине. Например, очищенные плоды используются при расстройствах пищеварения, помогают избавиться от анемии за счет содержания витамина В6, помогают при бронхите, обладают противокашлевым действием.
Этот орех богат белками, мононасыщенными жирами и углеводами, которые выводят токсины, токсины и очищают кровь, что предотвращает развитие диабета.
Хочу обратить ваше внимание на фисташковое масло, которое получают из плодов методом холодного отжима. Оно содержит олеиновую кислоту, витамины групп А, В и Е. Масло легко растекается по коже, отлично впитывается и усиливает ее защитные функции.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИСТАШЕК В КУЛИНАРИИ

Фисташки можно использовать как при приготовлении салатов, десертов, соусов, горячих блюд, так и как самостоятельную закуску. Один из популярных десертов — фисташковое мороженое с чудесным запахом и невероятным вкусом.
ФИСТАШКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Из всех известных орехов фисташки почти не калорийны: 550 калорий на 100 грамм. Что касается витаминов и микроэлементов, фисташки служат источником витаминов B1, E и PP, а также магния, железа, меди, марганца и селена. Рекомендуется съедать горсть орехов в день.
Это сохранит калорийность рациона, а в организм поступит достаточное количество растительных жиров, витаминов и минералов. Кроме того, в фисташках содержится много белка — до 20%, что позволяет снизить аппетит и дать хорошее чувство сытости.
Именно на этом основаны результаты, полученные американскими учеными в ходе своих наблюдений. Поэтому советую перекусывать фисташками, а не обычными чипсами или крекерами, которые диетологи называют «вредными».
Похожие записи:

