Продукты польза и вред,  Сухофрукты

ФИНИКИ

Финики — это плоды пальмы; внутри у них есть камень. Люди едят их в основном в виде сухофруктов и обладают восхитительным вкусом.

 

Регулярное употребление фиников помогает снизить уровень холестерина в крови, а значит, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Кроме того, потребление этих фруктов способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые.

 

ИСТОРИЯ СВИДАНИЙ

В древности люди считали, что финики содержат все необходимые для человека вещества, и, употребляя только их и воду, можно прожить несколько лет. Это подтверждает опыт некоторых исторических личностей.

Родина этого растения — Ближний Восток. Они были основным продуктом арабской диеты. В Древнем Египте собирали дикие финики. Изображения процесса сбора плодов на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти плоды для приготовления уксуса и вина. Эти плоды также очень ценны в исламе — их 29 упоминаний в Коране.

Пальмовые листья в южной Европе используются в религиозных целях. Пальмовое вино «Тари» готовят из листьев индийских видов.

Сроки — как они это делают?

 

СОРТА ФИНИКОВ

Саудовская Аравия — мировой лидер по производству и продаже фиников. Они являются важной сельскохозяйственной культурой в Ираке, Аравии, Северной Африке, Марокко. Однако пальмы распространились и в других частях света, и теперь они растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, Южной Африке и других странах. Для арабов эти фрукты заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко — традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Финиковая пальма родом из Персидского залива и культивировалась еще в 6000 году до нашей эры. Это высокое дерево с огромными длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрические, длиной 3-7 см, диаметром 2-3 см. В незрелом состоянии они варьируются от ярко-красного до ярко-желтого, в зависимости от сорта. Плод содержит косточку толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 разновидностей фиников.

 

КИТАЙСКАЯ ДАТА.

Его также называют джуджуба или унаби. Это плод колючего куста или дерева высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произрастает в странах Средиземноморья и Азии. Плоды этого сорта фиников маленькие, красновато-коричневые, овальные, мясистые. Можно есть как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде.

Джужуба используется для приготовления лепешек и сиропов. Он в основном популярен в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае свежий и в основном сушеный, поскольку китайские финики становятся ароматнее от лжи. Они входят в состав многих специй, желе, мусса и джема.

 

КАНАРЕЙКА.

 

 

Этот финик выращивают как декоративное растение, а также как плодовую культуру. Его родина — Канарские острова, растет на каменистых и каменистых местах. Этот вид выращивают с конца 19 века. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытая остатками оснований листьев, имеющая столбчатую форму.

Растение вырастает до 6 м в высоту; его заостренные листья очень твердые, они могут поранить руки. Поэтому финики растут только в просторных помещениях. Но пальмовые листья также используются в лечебных целях. Сок растений — средство от ожогов, инфекционных и кожных заболеваний. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатии.

 

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелых фруктов. Другая классификация основана на типе сахара в спелых фруктах: финики из инвертного сахара, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики из тростникового сахара, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

В большинстве мягких сортов есть инвертный сахар, а в большинстве сухих фиников — тростниковый сахар. Сухие виды этого фрукта имеют мало влаги. В то же время мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество воды и портятся быстрее, если плоды не сушатся естественным или искусственным путем.

Полностью спелый плод — это мясистый плод с гладкой кожицей золотисто-коричневого цвета.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в магнии, меди, сере, половину потребности в железе, четверть потребности в кальции.

В 100 г этих фруктов содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г. органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, — 0,05 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,8 мг, В6 — 0,1 мг, С — 0,3 мг, РР — 0,8 мг) и микроэлементы (железо — 1,5 мг, калий — 370,0 мг, кальций — 65,0 мг, магний — 69,0 мг, натрий — 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность — 274,0 ккал. В 1 кг сушеных фиников содержится около 3000 калорий.

  • Белки 2,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 69,2 г

 

ПОЛЬЗА ФИНИКОВ

Финики содержат самый высокий процент углеводов среди любых других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не очень вредны для организма. В конце концов, финики также содержат кислоты: ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвоению углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. Эти фрукты содержат еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Что произойдет, если вы начнете есть 2 свидания каждый день в течение недели

В них высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и др., Витамины: A, C, B1, B2, B6.

 

Пектин и пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск некоторых видов рака и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики вообще не содержат холестерина. Продукт низкокалорийный, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют вместо сладостей во время диет.

С древних времен считалось, что плоды финиковой пальмы придают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, повышают способность организма противостоять различным инфекциям.

 

В период выздоровления после болезней финики являются хорошим тонизирующим и тонизирующим средством. Фрукты очень питательны, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Они полезны для перекуса в дальнем путешествии или в тяжелый день, чтобы восстановить силы и улучшить мозговую деятельность.

Из-за высокой концентрации в этих фруктах калия и магния врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития сосудистых патологий.

 

ФИНИКИ ВРЕДЯТ

При некоторых заболеваниях стоит с осторожностью употреблять финики. И вы также должны ограничить их потребление для всех людей из-за высокого содержания углеводов, чтобы не превышать дневную норму.

Необходимо исключить финики из рациона диабетиков, так как эти фрукты имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ.

При непереносимости фруктозы организм не может ее переварить, а после употребления фиников появляется вздутие живота, могут возникать боли в животе. Сладкие фрукты могут вызвать кариес, поэтому желательно запивать финики жидкостью или полоскать рот. Никому не следует есть более 15 фиников в день и утром, так как эти фрукты долго перевариваются.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНИКОВ В МЕДИЦИНЕ

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, которые полезны при воспалительных заболеваниях и повышении кислотности желудочного сока.

Финики полезны для беременных и кормящих женщин, поскольку содержащиеся в них вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и помогает улучшить ее работу. Окситоцин также способствует выработке грудного молока.

 

В косметологии экстракт фиников используют в составе различных кремов и масок. Он содержит танин, восстанавливающий эластичность кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием благодаря фитостеринам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тон кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой пищевой ценности и множеству полезных веществ финики полезны для людей в период восстановления после болезней, при физических нагрузках, уменьшают чувство усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что чрезвычайно полезно для пожилых людей.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНИКОВ В КУЛИНАРИИ

Повара используют в приготовлении как сушеные, так и свежие финики. Люди часто едят их просто как десерт к чаю, иногда с начинкой из цукатов и сыров или покрытые шоколадом. Но помимо прямого употребления некоторые люди добавляют финики в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку. Для определенных сортов алкоголя и уксуса сырьем являются финики.

 

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ФИНИКАМИ

 

 

Здоровая закуска. Он хорош как второй завтрак; вечером коктейль лучше не пить из-за высокого содержания сахара. Можно добавить любимые ягоды или корицу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко 1% — 300 мл

Финики — 6 шт.

Банан — 1 шт.

 

ГОТОВКА

Залить финики теплой водой и настаивать 10 минут. Затем слейте воду и удалите косточки с плодов. Очистить банан и нарезать кружочками. Поместите фрукты в блендер, залейте молоком и взбейте до однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.