Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

ФЕТА И БРЫНЗА

Брынза и фета — два совершенно разных сыра, и они различаются как технологией приготовления, так и вкусом, внешним видом и консистенцией. Поговорим обо всех отличиях по порядку.

 

ОПИСАНИЕ ФЕТЫ

Начнем с происхождения сыра. Брынза — греческий сыр, приготовленный из смеси овечьего и козьего молока. Повторяем: греческий сыр. Греческий. Греческий. И только Греция имеет право производить брынзу по классическому рецепту. И все, что продается в наших супермаркетах от украинских производителей, — это не Брынза, а только ее жалкое подобие.

 

ОПИСАНИЕ БРЫНЗЫ

Брынза — рассольный сыр, распространенный по всей Украине и известный за ее пределами в Румынии, Молдове, Словакии, Болгарии и других странах Европы. Сыр имеет много общего с турецким пейниром (точнее, beyaz peynir, что переводится как «белый сыр»).

Появление и распространение сыра брынза на территории Восточной Европы связано с валашами — так собирательно называются предки восточно-романских народов (румыны, молдаване, истро-румыны и другие). Но изобретение ее легенды приписывают арабскому купцу, который отправился в путешествие с бурдюком, наполненным молоком, а затем обнаружил вместо жидкости сгусток необычного вкуса.

 

Сыр также упоминается в «Одиссее Гомера», что подтверждает древнее происхождение этого продукта. Считается, что этот сыр производился более 7000 лет.

Сыр можно приготовить из коровьего, буйволиного, овечьего, козьего молока или из смеси разных видов молока. В процессе приготовления молоко ферментируется с использованием сычужного фермента или пепсина. Полученный творог отделяется от сыворотки и помещается в рассол для созревания. Для длительной выдержки используются бочки, в которых сыр брынза хранится под прессом.

 

Тело готового сыра имеет цвет от белого до желтоватого, может быть как однородным, так и «с примесью» на разрезе, либо содержать редкие полости произвольной формы. Вкус и консистенция сыра Брынза зависят от молока, из которого он приготовлен, а от возраста — от продолжительности выдержки в бочке.

Такой сыр может созревать от пары дней, и тогда он будет молодым и нежным, до 6-12 месяцев, а потом будет острым, пикантным, соленым. Самый яркий запах обычно имеет козий сыр. А особенность сыра из овечьего молока — послевкусие, «кусающее» кончик языка. Это объясняется содержанием ферментов в молоке.

 

ОТЛИЧИЯ СЫРА БРЫНЗА ОТ ФЕТЫ

По консистенции фета более гладкая и сливочная, а сыр фета рыхлый и напоминает прессованный творог. Два сыра также различаются по цвету: фета всегда имеет белоснежный оттенок, а сыр брынза может быть как белым, так и слегка желтоватым.

Фета имеет острый и слегка кисловатый вкус. Но вкус сыра брынза может измениться, так как все зависит от срока его выдержки в специальном растворе. Чем дольше брынза лежит в рассоле, тем интенсивнее и острее его вкус. Иногда бывает достаточно соленым и острым.

Фета продается и хранится исключительно в рассоле. В таком виде он подходит для использования в течение нескольких месяцев или даже года. Но срок хранения брынзы в рассоле намного короче, всего до 60 суток. И да, сыр брынза можно хранить без рассола. Однако очень коротко: завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр нужно съесть в течение пары недель.

Еще одно различие между сыром фета и брынзой заключается в их питательных свойствах. Брынза содержит очень большое количество натрия (что делает ее очень соленой на вкус), а также серу, фосфор и калий. Употребление фета-брынзы положительно влияет на состояние кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельность пищеварительной системы.

 

Но в фете гораздо больше белка, кальция, холина и витамина А. Этот сыр снижает уровень холестерина в организме и увеличивает защитные функции клеток. Кроме того, фета помогает бороться с пищевым отравлением, укрепляет сердце и иммунитет.

Калорийность сыров тоже разная: в фете калорий в полтора раза больше, чем в сыре брынза. Оказывается, с одной стороны, сыр брынза менее калорийный, а значит, практически диетический продукт. Но с другой стороны, сыр брынза более соленый и не подходит, например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фета из-за высокой калорийности не подходит для диеты.

 

ВИДЫ И СОРТА БРЫНЗЫ

Сыр брынза бывает разным. Его можно приготовить из козьего, овечьего, коровьего или буйволиного молока. Сыр Сыр Брынза из козьего молока самый мягкий, а сыр из овечьего молока имеет зернистую структуру. Сырье может быть пастеризованным или необработанным. Если используется пастеризованное молоко, сыр созревает за 3 недели. Если сырье не обработано заранее, то его следует выдержать в рассоле два месяца.

Сыр Брынза может быть натуральным или с искусственными добавками. Натуральный продукт содержит только молоко, закваску, молочные ферменты и соль. Искусственно в него можно добавить консерванты, если сыр изначально слегка подсолить.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРЫНЗЫ

Сыр Брынза считается одним из самых полезных сыров. Он содержит витамины PP, E, C, B, A, калий, натрий, железо, фтор, кальций, серу, фосфор, магний. В отличие от твердых сыров, сыр Брынза содержит больше белка и гораздо меньше жира. Это свойство позволяет использовать этот продукт в диетическом питании.

В 100 граммах сыра фета содержится суточная норма кальция, который важен для укрепления костей и зубов. Благодаря содержанию фтора и кальция этот сыр полезен при беременности, рахите, остеопорозе и переломах. Сыр следует употреблять людям пожилого возраста, а также при заболеваниях нервной системы. Если вы будете есть этот сыр регулярно, ваша кожа станет более гладкой и эластичной.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА БРЫНЗЫ

Поскольку процесс приготовления сыра фета включает созревание в рассоле, его вкус соленый и сочный, напоминает кисломолочные продукты. Овечий сыр острее, а сыр из коровьего молока более нежный и сливочный.

Чем дольше созреет сыр, тем соленее он будет на вкус.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

В кулинарии сыр Брынза используется как самостоятельный продукт и входит в состав различных блюд. Этот сыр — популярная закуска во всех странах Западной Европы. Подается к основным блюдам, служит начинкой для пирогов и бутербродов, придает особый вкус различным салатам, гарнирам, супам и кашам. В салатах и ​​закусках сыр брынза хорошо сочетается со свежими овощами и легкими заправками.

В национальной кухне болгар есть блюдо из брынзы-брынзы, запеченное в фольге, посыпанное красным перцем и смазанное маслом. Еще одно болгарское блюдо, пататник, готовят из сыра фета, картофеля, красного перца и яиц. Вместо хлеба в Болгарии часто используют лепешки с этим соленым сыром, а в сельской кухне популярна милинка, запеченная в омлете с сыром фета. С первых блюд в этой стране сыр фета добавляют в луковый суп с говяжьим бульоном. Этим сыром и творогом фаршируют красный перец — это болгарское блюдо называется бурек чушки.

 

  • В словацкую кухню входят пельмени брынза из сыра, картофеля, сала, копченой свинины и муки. На Балканах мусаку готовят из сыра фета, фарша, овощей, йогурта и специй.
  • В Словакии, Чешской Республике и некоторых регионах Польши молочный напиток — žinčica — производится из сыворотки, оставшейся от производства сыра фета. Поляки используют этот соленый сыр как начинку для вареников — отварных картофельных шариков.
  • В карпатской кухне также есть несколько блюд с сыром фета. Булочки с такой соленой начинкой называют кныши, а кукурузную кашу с сыром — кулеши.
  • В украинской кухне есть гарнир банош — его готовят из сыра фета, кукурузной крупы, бекона или свиной грудинки и сметаны.
  • У сербов есть национальное блюдо под названием Уштипс. Это котлеты из фарша, грудинки, сыра фета и специй.
  • На Кавказе сыр фета часто добавляют в различную выпечку, например, в хычины, хачапури, цахараджин, лепешки, самсу.
  • В греческой кухне есть блюдо саганаки — это запеченный в фольге сыр брынза с помидорами, зеленью и оливками. Еще одно греческое блюдо, Spanakopita, представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из соленого сыра, шпината и зелени. Пататопитта готовится из сыра фета, твердого сыра, картофеля и копченой колбасы — своего рода запеканки. В национальной кухне греков существует множество вариаций пирогов с сыром фета — такие блюда обычно готовят в деревенском стиле,
  • У французов популярен и сыр брынза. Его можно добавлять в такие блюда, как рататуй, милфай (выпечка), кокосовый хлеб, открытые тарталетки.
  • В русской кухне сыр фета добавляют в каши, салаты, различную выпечку — сырники, пироги, блины, пиццу.
  • Тертый сыр можно использовать при запекании мяса, птицы или овощей. Сыр брынза хорошо подходит для приготовления всевозможных запеканок, закрытых и открытых пирогов, омлетов. Придает особый вкус различным соусам и заправкам.
  • Блюда, содержащие сыр фета, хорошо сочетаются с картофелем, баклажанами, чесноком, луком и пшеничным хлебом. Соленый сыр идеально оттеняет вкус этих продуктов.
  • За оригинальный вкус и полезность сыр брынза ценится многими народами. Его добавляют во все блюда, готовят разными способами и употребляют как отдельную закуску.

 

ВКУСОВ МНОГО, НО ФЕТА ВСЕГДА ОДИН

Идеальный фета — сыр из козьего или овечьего молока. Он нежный. Имеет насыщенный белый цвет, в котором допускается присутствие нежных кремовых оттенков. Аромат Feta богатый, насыщенно творожный, а вкус тает во рту, оставляя долгое молочное, словно пропитанное чем-то неуловимым послевкусием.

Выдержанный не менее трех месяцев, фета имеет довольно высокое содержание жира и приятную консистенцию, которая, несмотря на внешнюю хрупкость, не позволяет сыру превращаться в пастообразную массу или свободно намазываться, как плавленый сыр на хлеб.

 

НО ВСЕ ЭТО В ИДЕАЛЕ. ФАКТИЧЕСКИ, ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЦЕЛЫХ 3 РАЗНОВИДНОСТИ ФЕТЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СВОИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

  • Тип 1 — это, собственно, и оригинальная Фета.
  • Тип 2 — сыр, приготовленный по принципу Фета, но на основе коровьего молока. Эта технология позволяет сохранить знаменитую структуру, плотную, но в то же время крошащуюся, но, естественно, меняет вкус исходного продукта.
  • Тип 3 — сыр, который готовится с использованием всех современных технологий (фильтрация, пастеризация, прессование и др.). Результатом этого производства стал сыр, который, кроме красивого названия Фета, не имеет ничего общего с оригинальным продуктом.

Разница в технологии приготовления и оригинальном продукте определяет не только вкус феты и его структуру, но и свойства этого греческого сыра.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФЕТА

Original Feta — это сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов для человеческого организма. Это довольно жирный сыр (до 60% жирности), содержащий элементы, способные не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени, но и тщательно очистить организм от нежелательных паразитов, нормализовать процессы кроветворения или избавиться от последствий. дисбактериоза.

Но такими свойствами наделен только оригинальный продукт Feta. Его разновидности, благодаря применению современных технологий, к сожалению, не обладают таким лечебным действием и представляют собой просто полезный кисломолочный продукт, который может употреблять каждый, у кого нет противопоказаний к лактозе.

 

ФЕТА — СЫР ДЛЯ «ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА» И НЕ ТОЛЬКО.

«Греческий салат» — очень древнее и очень полезное изобретение наших предков. Сегодня можно сказать, что он стал собирательным названием, поскольку его основной принцип — сочетание соленого сыра, овощей, зелени, зелени, оливкового масла и лимона — лежит в основе многих средиземноморских салатов, незаменимым ингредиентом которых является фета.

Но греческий сыр подходит не только для такого салата. Прекрасно сочетается абсолютно со всеми овощами, в том числе квашеными — квашеной или квашеной, огурцами, помидорами и фруктами — грушами, виноградом.

Также фета вкусна с хлебом — свежим или жареным в виде тостов. Или просто с вином, особенно красным.

 

 

Давно покорили мир и пироги с этим сыром, где фета используется в качестве начинки со средиземноморскими или более привычными травами — мятой, шпинатом. По такому же принципу фету часто можно встретить в начинке для пиццы или сырников, стретчинга и других хлебобулочных изделий, что очень выгодно подчеркивает ее молочно-соленый вкус.

Не обойтись без этого сыра и рыбы, к которой он подается отдельно или как гарнир, в виде того же салата. Или готовят особые рыбные паштеты, хотя в данном случае мы уже говорим о его разновидностях, так как красивый сыр с красивым названием сам по себе красив и оригинален и может не терпеть такого тесного соседства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.