Овощи,  Продукты польза и вред

ФЕНХЕЛЬ

Латинское название фенхеля — Foeniculum

 

Synonyms — Фармацевтический укроп,

 

Родина сладкого укропа — Южная Европа, Средиземноморский регион и Малая Азия.

 

Фенхель имеет пряно-сладкий вкус, а аромат напоминает эстрагон и анис.

 

Это растение относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Он пришел из Западной и Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Северной Африки. Он также произошел из Новой Зеландии и США. Фенхель сейчас растет во многих странах мира.

 

О ПРОДУКТЕ

Это многолетнее растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые со сложными соцветиями — зонтиками. Семена фенхеля имеют овальную форму, зеленовато-коричневого цвета.

 

ВКУС И АРОМАТ

У растения сладкий аромат с оттенком аниса. Семена аниса имеют сладковатый вкус, оставляя приятное освежающее послевкусие. Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Фенхель знали с давних времен; его оценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, поскольку его аромат не только дает человеку необычайную силу и отгоняет злых духов, но, прежде всего, привлекает благополучие. Имея нечисть, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто разбрасывают по домам и животноводческим стойлам.

В средние века пряность получила широкое распространение в Европе, став известным лекарством. До сих пор фенхель остается народным средством, помогающим в лечении и профилактике многих заболеваний.

Можно сказать, что фенхель — довольно необычная пряность, ведь его непросто найти в обычных супермаркетах. Одним из обязательных условий при выборе фенхеля является герметичность упаковки. Выбирайте только проверенных производителей с качественной упаковкой и тех, у кого есть все необходимые документы и хорошая репутация.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА

 

 

Укроп обладает довольно пряным и сладковатым ароматом, который успокаивающе действует на организм человека. Люди используют эфирное масло растения в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности для ароматизации колбас и кондитерских изделий.

В индийских ресторанах днем ​​часто подают простые семена или семена без сахара в качестве десерта и освежителя дыхания.

Семена фенхеля по-прежнему разбросаны по прилавкам для домашних животных, чтобы отгонять блох.

 

ФЕНХЕЛЬ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Как лекарственное растение фенхель был известен еще древним римлянам и египтянам. Он содержит множество эфирных масел и жирных масел, в состав которых входят олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

В семенах содержится витамин C, а также витамины B, E, K, а также рутин, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Овощ положительно влияет на пищеварительный тракт, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему мы можем быстрее усваивать пищу. Фенхель поддерживает крепкие и здоровые кости и, благодаря содержанию калия, поддерживает здоровье сердца. Включение фенхеля в свой рацион поможет улучшить концентрацию внимания и ускорить процесс обучения.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Национальные кухни, в которых очень часто встречается фенхель: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская.

Содержится в смесях: южноазиатское карри, гарам масала, панч форон (популярный в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня).

Сочетание со специями: анисом, тмином, кориандром, тмином, чернью, индийской горчицей, аргоном.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕНХЕЛЯ

Люди используют в пищу как стебли, так и листья растения. Семена фенхеля — широко распространенная ароматная пряность.

Применение: Семена фенхеля отлично подходят для производства ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (особенно огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда, бобовые, винегрет, овощные и фруктовые салаты.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ В МЕДИЦИНЕ

Напитки, содержащие фенхель, являются хорошим средством от болезней желудка, обычно проявляющихся такими симптомами, как спазмы, метеоризм, боль. Вы можете давать напитки из фенхеля, которые люди обычно называют «укропной водой», младенцам со второй недели жизни, чтобы облегчить колики и устранить газы в кишечнике. Фенхель обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

В народной медицине отвар семян фенхеля отлично используют для промывания глаз при конъюнктивите, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.

Чаи из фенхеля значительно улучшают работу молочных желез, что приводит к увеличению количества грудного молока у кормящих мам.

Эфирное масло фенхеля прекрасно очищает организм, выводит шлаки и шлаки, особенно для тех, кто любит обильную пищу и алкоголь.

 

ДЕЙСТВИЕ ФЕНХЕЛЯ В КОСМЕТИКЕ

Будь то корень, лист или фрукт, фенхель — это кладезь ценных соединений. Например, экстракт плодов фенхеля обыкновенного содержит ароматический эфир анетола, монотерпенов и фенолов (флавоноид кемпферол, скополетин и диацетил), а также тритерпеноиды (α-амирин; стероиды: β-ситостерин, стигмастерол) и фенилпропаноиды в качестве наиболее активные кожные суставы. Он также содержит розмариновую кислоту. Масло фенхеля содержит фелландрен, камфен, лимонен, анетол, пинен, фенхол. Плоды этого растения содержат около 6% эфирных масел, в которых содержится около 40-60% анетола.

Он действует как противовоспалительное, антивозрастное, противомикробное, антистрессовое, цитопротекторное и антиоксидантное средство в косметике. В дополнение к перечисленным качествам фенхель зарекомендовал себя как отличное ваготоническое, вяжущее, противоугревое и разглаживающее средство. Кроме того, эфирное масло фенхеля увеличивает микроциркуляцию в коже и помогает зрелой коже сопротивляться процессу старения.

 

ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Экстракт фенхеля известен своим тонизирующим действием. Также он хорошо питает эпидермис и замедляет процессы старения клеток и тканей. Масло обладает довольно выраженным антиоксидантным действием, оказывает омолаживающее действие на кожу, повышает ее эластичность и даже способствует разглаживанию морщин. Эфирное масло прекрасно тонизирует и питает кожу, делая ее более гладкой и эластичной, а также обеспечивает косметические продукты дезодорирующими свойствами.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

При приготовлении на углях сухие стебли фенхеля обжигают на гриле для придания особого аромата. Особенно вкусна рыба, приготовленная на ароматном «дымке».

Маринованные стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.

Чтобы улучшить вкус и запах фенхеля, высушите семена на горячей сковороде, а затем измельчите их в ступке.

Лучше использовать свежие листья фенхеля, так как сухие листья теряют аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.