Продукты польза и вред,  Ягоды

ФЕЙХОА

В спелых плодах фейхоа содержится максимум полезных веществ. Фейхоа — это не только вкусный, но и очень полезный экзотический фрукт. Ягоды у него продолговатые, с плотной, сочной мякотью, кисло-сладким вкусом, с особым ароматом, напоминающим то клубнику, то ананас. Он имеет полезные свойства и противопоказания, о которых должен знать каждый.

 

ОБЛАСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это плодоносное цветущее растение из семейства миртовых. Небольшие деревья фейхоа растут в Южной Америке и южной части Бразилии, восточном Парагвае, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. В настоящее время растет в Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане и Западной Грузии.

Плод по форме похож на зеленое куриное яйцо. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, на вкус как смесь ананаса, яблока и мяты. Зернистая, прозрачная, желеобразная мякоть похожа на гуаву.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Фейхоа — богатый источник клетчатки, которая очень полезна для перистальтики кишечника и стимуляции желудочной секреции. Нормализация этих процессов самым положительным образом сказывается на качестве пищеварения.

Это идеальный фрукт для предотвращения запоров и более серьезных заболеваний, таких как рак прямой кишки. Волокно буквально соскабливает холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий. Чашка фейхоа содержит 16 граммов пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и тем самым помогают уменьшить вздутие живота.

 

ФЕЙХОА ПРЕДОТВРАЩАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Зеленый фрукт снижает риск гипертонии и богат калием и натрием. Эти элементы расслабляют кровеносные сосуды, нормализуя артериальное давление.

Клетчатка, витамины C и B6, а также большое количество калия в фейхоа необходимы для здоровья сердца. Суточная норма калия составляет 4700 мг, но не всем удается следовать этой рекомендации. Даже потребление 4069 мг в день снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 49% по сравнению с теми, чья диета не превышает 1000 мг кальция в день.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Включая хотя бы один фрукт фейхоа в ежедневный рацион, мы можем значительно помочь нашей иммунной системе. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С. Это хорошо известный антиоксидант, который увеличивает способность организма противостоять вирусам и канцерогенным эффектам свободных радикалов.

 

ФЕЙХОА УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ

Некоторые компоненты, такие как калий, фолиевая кислота и другие антиоксиданты, очень полезны для нервной системы. Фолиевая кислота снижает риск болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Калий стимулирует приток крови к мозгу, улучшает память, концентрацию и активность нейронов.

 

ПОДХОДИТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Зеленый фрукт содержит много пектинов, и это очень полезный фрукт для беременных. В этом случае необходима фолиевая кислота, которая необходима для нормального формирования и развития плода. Он также хорошо предотвращает анемию у беременных, при этом повышается уровень гемоглобина и будущий ребенок получает от матери целый набор питательных веществ.

 

КАК ПОМОГАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Он богат йодом. Недостаток йода в организме — довольно частая и серьезная проблема; йод необходим беременным. Фейхоа также помогает при гипотиреозе и быстрее восстанавливается после травм.

Масса питательных веществ, содержащихся в фейхоа, способствует более быстрому восстановлению тканей при травмах и ранах. Если кто-то из ваших близких получит травму, угостите их этим зеленым фруктом.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА С ПОМОЩЬЮ ФЕЙХОА

 

 

Фейхоа значительно увеличивает уровень насыщения клеток кислородом, что сводит к минимуму воздействие стресса и действие свободных радикалов на органы и системы нашего организма. Регулярное употребление снижает риск роста раковых клеток, тем самым защищая организм от различных форм рака. Фейхоа хороша для похудения, а также для приготовления варенья и желе.

Также он хорошо насыщает и снижает приступы голода. Это низкокалорийный фрукт и даже при небольшом переедании обычно не приводит к лишним килограммам.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Аллергическая реакция на фейхоа может принимать разные формы: кожная сыпь, затрудненное дыхание, тошнота и т. Д. Побочные эффекты фейхоа обычно вызваны чрезмерным употреблением фруктов или несовместимостью фейхоа с другими продуктами питания. Серьезных противопоказаний к употреблению фейхоа нет; При соблюдении рекомендованной нормы и качества фруктов в пище проблемы возникают крайне редко.

 

КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Фейхоа хорошо есть в свежем виде: добавляя в салаты, натирая сахаром. В этом случае кожицу снимать не нужно; таким образом сохраняется больше витаминов, хотя он дает вяжущий вкус. Из фейхоа также делают желе, джемы, зефир.

Но из зеленых фруктов можно делать не только сладости. Есть возможность добавить его в салат со свеклой, грецкими орехами, заправленный растительным маслом, понравится тем, кто не хочет поправляться. Калорийность фейхоа — 55 ккал на 100 г.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФЕЙХОА

  1. Сегодня фейхоа растет во многих субтропических регионах, включая Грузию, Армению, Австралию, Сицилию, но европейцы впервые обнаружили это растение в горных районах Бразилии. Свое название он получил в честь первооткрывателя, натуралиста Хуана да Силва Фейжу.
  2. Фейхоа растет на вечнозеленом кустарнике высотой до 4 м, который цветет красивыми бело-розовыми цветками с многочисленными тычинками. Если вы сомневаетесь, фрукт фейхоа фрукт или ягода, обратите внимание, что это большая и мясистая ягода.
  3. Фейхоа обладает необычным вкусом, в котором одновременно сочетаются нотки киви, ананаса и клубники.
  4. Как и в случае со многими экзотическими фруктами, возникает вопрос, как правильно есть фейхоа. Это несложно — разрезать фейхоа пополам и ложкой вынуть мякоть, оставив горькую кожицу.
  5. Цветет фейхоа в мае — июне в Северном полушарии и в ноябре — декабре в Южном полушарии. По истечении этих сроков плоды появляются в продаже. Как выбрать фейхоа новичку, никогда не сталкивавшемуся с такой ягодой? Выбирайте эти маленькие ягоды удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 см и весом от 15 до 100 г, особенно для цвета кожицы и мягкости. Созревшие фрукты будут мягкими на ощупь, с темно-зеленой кожицей и светлой желеобразной мякотью.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

  1. Фейхоа станет отличным кулинарным помощником для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а его несомненным плюсом диетологи называют то, что ягоды не вызывают аллергии.
  2. Из-за наличия сахаров фейхоа может быть вредным для людей с диабетом, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  3. Фейхоа славится своими полезными свойствами. Ягода богата йодом, калием, медью, фосфором и другими полезными микроэлементами, органическими кислотами, витаминами (C, PP, группа B). Эти ягоды популярны в диетическом питании, лечении и профилактике атеросклероза, гастрита и общего укрепления иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.