
МОЖНО ЕСТЬ СЕМЕНА ГРАНАТА?
Гранат — красивый красный фрукт с семенами.
Фактически, термин «гранат» происходит от средневекового латинского «granatum», что означает «многосемянный» или «содержащий зерна».
Семена составляют около 3% от веса граната. Каждое семя покрыто сладкой и сочной оболочкой, известной как арил.
Хотя сами семена твердые и волокнистые, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если откажетесь от них.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о зернах граната.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Есть гранат или пить его сок связано с несколькими преимуществами для здоровья .
Семена граната тоже могут иметь ценность.
Питательные вещества
Многие питательные вещества в гранатах поступают из плодов, но сами семена также содержат некоторые питательные вещества.
Исследования показывают, что они особенно богаты витамином Е и магнием (1, 2 ).
Волокно
Семена граната богаты клетчаткой . Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки ( 3 ).
Основными видами клетчатки в зернах граната являются целлюлоза и лигнин ( 4 ).
И целлюлоза, и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Интересно, что они являются основными составляющими древесины (5).
Семена безопасны для большинства людей, хотя чрезмерное потребление в редких случаях может вызвать кишечную непроходимость. Этот риск выше у людей с хроническим запором (6).
Антиоксиданты
Как и все фруктовые компоненты, семена граната содержат антиоксиданты. Однако они не так богаты антиоксидантами, как арил (1).
Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, включая флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны ( 7 , 8 ).
Уникальные жирные кислоты
Семена граната содержат около 12–20% масла семян. Это масло в основном состоит из пунической кислоты, полиненасыщенного жира (1, 9).
Исследования на крысах и мышах показывают, что пуниковая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса (10, 11).
Хотя эти предварительные результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.
Семена граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они также являются хорошим источником витамина Е и магния.
ВЫВОД
Семена граната отличаются от семянок, которые представляют собой сладкую, наполненную соком мякоть, которой известен этот фрукт .
Сами семена кажутся вполне съедобными.
Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки и пуниновой кислоты. Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие .
Хотя нет доказательств того, что семена граната вредны для здоровья, очень высокое потребление может увеличить риск кишечной непроходимости у людей с тяжелыми хроническими запорами.

Вам также может понравиться

7 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
22.10.2021
15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НАДО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
05.10.2021