Продукты польза и вред,  Рыба

ЕРШ

Ерш обыкновенный относится к окуням и чем-то напоминает своего родственника обилием шипов. Ерши, обитающие в водоемах с песчаным дном, светлее по цвету, чем ерши, обитающие в реках и озерах с илистым дном. У ерша спинка серо-зеленая с желтоватыми боками, иногда серая. По бокам и сзади есть черные пятна. Живот легкий. Плавники тоже усеяны черными точками. Глаза ерша отличаются переливающимся оттенком, они зелено-голубые и розоватые с черным зрачком.

 

РАЗМЕРЫ ЕРША

Ерш — рыба среднего размера. Обычный размер ерша — 5-12 см, вес — 14-25 грамм. В реках Сибири встречаются экземпляры, которые по отношению к этой рыбе можно назвать гигантскими. Это ерши весом более ста граммов и длиной 20 см. Говорят, что на Оби есть и более крупные ерши.

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

Ерши водятся во многих реках и озерах Европы. Северная Азия также является частью его ареала. Это самая обычная и широко распространенная рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу с наживки и вообще с места кормления.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мясо ерша диетическое, в нем много полноценного белка сбалансированного и аминокислотного состава, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов групп A, D, B, микро- и макроэлементов (хром, фосфор, цинк, никель, молибден, хлор, кальций, калий, фтор и магний). Все это делает ухо из ерша очень питательным и рекомендованным даже для ослабленных после болезней и операций пациентов.

Если вы регулярно употребляете пищу из ерша, то улучшается углеводный обмен и даже можно предотвратить такое кожное заболевание, как пеллагра — усиление ороговения эпителия и появление шершавой кожи.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность мяса ерша составляет 88 Ккал на 100 грамм.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К ним можно отнести только индивидуальную непереносимость рыбных продуктов — только в этом случае нельзя есть ерш.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕРША В КУЛИНАРИИ

В кулинарии он не пользуется большой популярностью. Но без него нельзя приготовить настоящую, рыбную уху, потому что она имеет высокую липкость (калоризатор). Уха и супы из этой рыбы обладают особой питательной ценностью и будут очень полезны организму при восстановлении после болезни.

Также ерш используется при приготовлении отваров для киселей и заливных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.