Овощи,  Продукты польза и вред

БАКЛАЖАН

Баклажан — уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это вовсе не случайно — по количеству блюд, которые можно из него приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с грядки. В Индии баклажаны издавна считались королем овощей. Здесь он еще уступает престол картошке, но Юрий Савичев уже посвятил ему поэтическую оду:

 

«О баклажаны! Ты в маслянистой улыбке

Среди закусок как первая скрипка »

 

КОРОЛЬ ОВОЩЕЙ — БАКЛАЖАНЫ

На дворе лето, вовсю созревают баклажаны, и самое время поговорить о том, что из них можно приготовить, как подготовить их к зиме. Но для начала приведу небольшой список важных мудрых моментов в переработке баклажанов.

 

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО ОВОЩА

Полностью спелые и перезрелые баклажаны не только нежелательны, но даже вредны: они содержат много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны едят недозрелыми.

 

ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО ТУШЕНЫЕ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ.

 

 

Лучше всего баклажаны в блюдах сочетаются с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином. Кожуру

баклажанов перед приготовлением часто снимают. Между тем, он очень полезен, поэтому лучше всего использовать молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда от него не придется избавляться.

Баклажаны «впитывают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутная «ванна» нарезанных ломтиков в холодной воде.

Не рекомендуется долгое хранение в холодильнике свежих фруктов.

Баклажан обладает мочегонным действием.

 

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Этот фрукт интересен тем, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, запекать, варить и жарить, готовить диетические и самые «смертоносные» по остроте блюда.

 

ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Они всегда являются украшением стола. Это всем известные «Свекрови на языке», «Павлиний хвост», роллы и многие другие холодные закуски. Незрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А затем их фаршируют сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов много, но поле для экспериментов по-прежнему огромно.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Они очень популярны. Для начинки используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего тщательно отбирается вся мякоть баклажана и полученное пространство полностью заполняется начинкой, но вполне возможен и «ленивый» способ начинки: подготовленную начинку просто вставляют в продольный разрез — и блюдо готово. .

 

САЛАТЫ

 

 

Из баклажанов можно готовить салаты. Чаще всего для этого овощ жарят. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, оливки, фасоль, сладкий лук и, конечно же, зелень (обратите внимание: этот список далеко не полный — вкусы у них есть. не имеющий границ). Для заправки салатов используйте лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или смеси, специально приготовленные из трав и специй.

 

ЗАМОРОЖЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Очень удобный вид заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, зимой они станут для хозяйки палочкой-выручалочкой: такой полуфабрикат отлично подойдет для приготовления запеканок, рагу или вкусного овощного гарнира.

Необычно вкусно. Их запекают с фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой, а также с самыми разными продуктами. А если запечь баклажан с кабачками, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

 

СОЛЕНЫЙ БАКЛАЖАН

 

 

Как и соленые огурцы, они признаны благородной закуской. Посол можно проводить как влажным, так и сухим. Процесс засолки предельно прост: в продольно нарезанные баклажаны, укладываемые зеленью укропа и эстрагона, достаточно добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику, залить рассолом. Через 1-1,5 месяца соленые баклажаны готовы. Еще проще засолить сухим способом — баклажаны просто посыпают солью и специями и ставят под гнет. На зиму соленые баклажаны можно закатать ..

 

ИКРА

Большой популярностью пользуется икра из баклажанов, которая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» стала всемирно известной как «Заморская икра». Существует множество рецептов его приготовления; его основные компоненты — баклажаны, помидоры, лук, морковь и специи.

 

ЗАГОТОВКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

И конечно же, дачники активно хранят все описанные блюда на зиму, чтобы круглый год не расставаться с любимым овощем. На зиму под крышкой и маринованные, и жареные баклажаны, соленые, маринованные и тушеные, фаршированные овощами, в салатах и ​​в икре. А баклажаны успешно замораживают свежими, вареными, запеченными или жареными.

 

В последнее время все чаще стали замораживать баклажаны на зиму. Сделать это можно довольно просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но все же замороженные баклажаны намного вкуснее полуфабрикатов. Для этого на самом деле многого и не нужно: запечь прямо с кожурой и стеблем в духовке, на гриле или даже на огне на любой металлической тарелке, очистить от кожуры и дать стечь горькому соку. Приготовленные таким образом баклажаны отлично хранятся в морозильной камере, а зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно неочищенные баклажаны отварить в крепком соленом растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается не хуже, а мякоть еще светлее.

 

НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКАМ

Для желающих похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки.

 

Сок незрелых баклажанов считается отличным средством для лечения гнойных заболеваний кожи. И, если под рукой дачника нет зелени или йода, этот сок с успехом их заменит

Наличие в плодах пектина стимулирует пищеварение и препятствует задержке желчи. Длительное употребление баклажанов значительно снижает уровень холестерина в крови.

 

Курильщики, которые едят баклажаны, легче переносят никотиновое голодание, когда бросают курить. Это связано с наличием в плодах витамина РР

И вообще — в плодах баклажана природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы.

О баклажанах можно говорить бесконечно. А также пробовать все новые и новые блюда из этого замечательного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.