Продукты польза и вред,  Ягоды

ЕЖЕВИКА

Ежевика считается одной из самых полезных ягод. Помимо уникальных целебных свойств, он обладает прекрасным вкусом, поэтому его добавляют в соусы, выпечку, мясные блюда и десерты. Однако получить правильно спелые ягоды непросто, ведь у растения особый алгоритм роста и посадки. Рассмотрим, что такое ежевика, польза и вред ягод, как сажать и ухаживать за ними, а также несколько полезных рецептов на все случаи жизни.

 

ЧТО ТАКОЕ ЕЖЕВИКА

Опять же, ежевика — это ягода, подрод рода Rubus, семейства Pink. Внешне похож на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом — место происхождения — Америка. Ежевика сладкая, сочная, с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Он широко используется в кулинарии и обладает множеством полезных свойств. Из этой ягоды делают вкуснейший мед.

 

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ:

  • Полукустарник. Длина 2-5 м.
  • Развивается в течение двух лет. В первый год отрастают побеги, образуются бутоны, а во второй — плодоношение. Восстановленные сорта плодоносят в первый год.
  • Стебель зеленый, покрытый шипами. Учитывая разнообразие ягод, он может иметь пурпурный оттенок.
  • Прямые выстрелы, сильный рост. В дикой природе не привередливы к условиям.
  • Молодые ростки светло-зеленые. Листья темные, с 3, 5 или 7 листочками.
  • Цветение начинается в июне. Цветки крупные, с несколькими лепестками. Цвет белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  • Плоды — это срастающийся пенополистирол. Говоря простым языком, их называют ягодами. Цвет фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать голубоватый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  • Посадку следует производить однолетними саженцами, образовавшими корневую почву. Размножение осуществляется семенами, корневыми отростками и черенками.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря ее сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика полезна для здоровья и станет отличным дополнением к вашему саду.

 

СОСТАВ ЕЖЕВИКИ

Химический состав:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, K, B6, B2, B1, B4, A;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо
  • селен.

Благодаря такому составу продукт лечебный и полезный для организма.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ ЕЖЕВИКИ

Расчет пищевой ценности на 100 г ягод:

  • калорийность ежевики — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • жиры — 0,5 г.

Наконец, учитывая эту информацию, можно сделать вывод, что ежевика — низкокалорийный продукт.

 

СОРТА ЕЖЕВИКИ

Прежде всего, люди условно делят растение в зависимости от строения куста:

  • Куманики. Они напоминают малину. Стебли колючие и нуждаются в опоре. Размножается корневыми отпрысками. Высокая морозостойкость.
  • Росяники. Характерные стелющиеся побеги напоминают лесную ягоду. Есть разновидности с шипами и без. Выращивание ведется на шпалерах. Размножается опадными побегами. Обладает низкой морозостойкостью. Таким образом, вам понадобится надежное укрытие на зиму.

У ежевики двухлетний цикл развития. Сорт для посадки следует выбирать с учетом регионального климата.

 

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

  1. Агава. Старинный сорт ягод, который всегда пользуется спросом. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Вес одной ягоды около 5 г. Сладкий и сочный, полностью созревает к середине августа. Продолжительность плодоношения 15 лет. Они выдерживают морозы до -40 градусов, поэтому на зиму укрытие не нужно. Растет в тени и на солнце.
  2. Полярный. Обычный садовый вид без шипов. Отличается крупными ранними плодами. С куста урожай 5-6 кг. Ежевика весит около 10 г. Сладкие и созревают в начале июля. Выдерживает морозы до -30 градусов. Стебли прямые, до 2,5 м. Помогло бы, если бы вы посадили его в солнечном месте.
  3. Натчез. Раннеспелый и крупноплодный сорт. С каждого куста можно собрать до 20 кг. Одна ягода весит 10-12 г. Очень сладкий, созревает в середине июня. Плодоносят через 30-40 дней. Побеги длинные — до 3 метров. На зиму необходимо укрыть агроволокном. При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 2 м.
  4. Уашита. Плоды крупные — 7-8 г. Урожайность с одного куста до 30 кг. Вкус оригинальный, насыщенный. Созревает ягода в июне. Продолжительность плодоношения 2 месяца. Выращивается на шпалере. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Выдерживает морозы до — 10 градусов.
  5. Честер. Старинный и популярный сорт крупноплодной ежевики. Кустарник даст до 20 кг урожая. Ягоды кисло-сладкие, массой 5-8 г. Созревание начинается в конце июля. Укрытие понадобится на зиму. Не годится для посадки в тени и сырых местах.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ

  • Черный атлас. Срок созревания средний — урожайность с одного куста до 15 кг. Ягоды весят 5-6 г, с крупными семенами. Вкус кисло-сладкий. Созревают в конце июля. Стебли жесткие. Выдерживает морозы до -22ºС.
  • Loch Tei. Сорт крупноплодный, морозостойкий. Средний срок созревания. Каждый куст плодоносит до 12 кг урожая. Ягоды массой 5-7 г. Вкус кисло-сладкий, похож на дикий. Созревание начинается в июле. Побеги длиной около 5 м, поэтому вам понадобятся шпалеры.

 

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЕЙ

  • Киова. Сорт, обладающий самыми крупными ягодами. Урожайность более 30 кг с каждого куста. Масса одной ягоды 25 г. Это огромные и сладкие плоды. Высота побегов до 2 метров; им нужна поддержка. Выдерживает морозы до -23 градусов.
  • Columbia Star. Новый сорт без шипов, обычно скороспелый. Ягоды длинной формы, массой до 15 г. Созревание начинается в июне. Стелющиеся кусты вырастают до 5 м. Выдерживает морозы до -14 градусов, поэтому может понадобиться укрытие. Долгое время плоды сохраняют свой внешний вид.
  • Чачанская Бестрна. Период созревания наступает рано. Урожайность с одного куста до 15 кг. Ягоды вкусные, кисло-сладкие, массой до 14 г. Созревание начинается в июне. Стреляет до 3,5 м в длину и нуждается в опоре — Морозостойкости до 26º.
  • Дойл. Один из лучших сортов. Отличается наибольшей урожайностью — около 7 ведер урожая, можно собрать с одного куста. Ягода весит 10 г. Вкус кисло-сладкий, оригинальный. Созревают в середине августа. Кусты прямые, длина побегов до 6 м. Решетка понадобится. Легко переносит засуху.

 

И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ

  1. Вальдо. Срок созревания средний. С одного куста можно собрать до 17 кг. Вес одной ягоды 6-7 г. Вкус приятный, сладкий. Созревают в июле. Длина побегов не превышает 2 м, поэтому опора не требуется. Требуется укрытие на зиму средней морозостойкости.
  2. Лох-Несс. Поздний срок созревания — середина августа. Урожайность до 25 кг с куста. Плоды сладкие, с характерной кислинкой. Вес до 8 г. Стебли вырастают до 4 м, поэтому необходима опора.
  3. Орегон Без шипов. Сорт ежевики ползучий, позднеспелый. Средняя урожайность — до 10 кг с куста. Вкус кисло-сладкий — большой до 8 г. Побеги длиной 4 м. Решетку необходимо будет использовать для выращивания. Выдерживает морозы до -30 градусов. Хорошо использовать для садового дизайна.
  4. Осейдж. Самый вкусный и многолетний сорт. Урожайность невысокая — до 3 кг с куста, масса до 7 г. Созревание начинается в июле. Морозостойкость до -13º, необходимо укрытие. Десерт очень сладкий на вкус. Не вызывает болезненных ощущений.

 

ГИБРИДНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ:

  • Свобода. Без шипов. Урожай высокий. Ягоды крупные до 20 г. Созревание начинается в середине июня. Второе созревание в августе. Стебли до 2 м; поддержка не требуется. Укрытие понадобится на зиму.
  • Черная магия. Стебли с шипами. С одного куста можно собрать 5 кг урожая. Вкус сладкий, вес одной ягоды до 10 г. Созревают в конце июня.
  • Рубен. Исправленный сорт с крупными плодами. Стебли имеют колючки. Урожайность от 5-6 кг с куста. Вкус сладкий, приятный. Средний вес ягод около 10 г. Созревание начинается в конце августа.

В заключение, эта информация поможет садоводам выбрать сорт ежевики для посадки в конкретном регионе.

 

ПОСАДКА ЕЖЕВИКИ

Прежде чем выращивать ежевику, следует изучить этот процесс. Саженцы высаживают с учетом климатических условий того или иного региона. На севере и западе страны посадку лучше проводить весной. В этот период посадку проводят до появления почек. Помогло бы, если бы вы использовали однолетние саженцы, у которых достаточно развита корневая система. У них один-два стебля диаметром 0,5 см.

Сначала необходимо подготовить почву. Затем следует провести глубокую вспашку посевного ложа. Саженцы высаживают в борозды или ямы глубиной 30 см. Корни могут разойтись в разные стороны, и тогда их нужно присыпать землей так, чтобы основание стебля было на несколько сантиметров ниже поверхности основного участка. Почва вокруг требует большого количества воды — около 6 литров на одно растение. Тогда поможет, если вы замульчите ямки торфом или навозом. Если в этот период стоит засушливая погода, следует чаще проводить полив, чтобы почва всегда была влажной.

 

ВРЕМЯ САЖАТЬ

Выращивать ягоды сложно, поэтому у неопытных садоводов может возникнуть много вопросов. Но плоды очень полезные и вкусные и достойны вашего внимания. Оптимальная посадка в открытый грунт весной, апрель-май. Осенняя посадка неэффективна. Ежевика хорошо растет в солнечных местах, защищенных от ветра — она ​​может повредить плоды и листву. В результате это отрицательно скажется на опылении.

Выбор сайта очень важен. Во-первых, для посадки подойдет неровный участок с западной или южной стороны. Во-вторых, это поможет защитить кустарник от восточных и северных ветров. Почва может быть супесчаной, но лучше выбрать воздухопроницаемую, дренированную, богатую питательными веществами почву. Кислотность почвы — pH 6. Посадка на известковую почву вызовет дефицит магния и железа для куста. Ширина между кустами 2-2,5 м.

Перед посадкой следует приступить к подготовке почвы с осени. Удалите с почвы сорняки, уничтожьте болезнетворные микроорганизмы, обработайте вредителей. Если садовый грунт регулярно обрабатывается с разрешениями, специально для посадки ежевики не нужно. В противном случае у растения начинается активный рост листвы. Это отрицательно сказывается на плодоношении.

 

УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ

Соответственно, в саду следует регулярно поливать эти ягоды, рыхлить поверхность земли, удалять сорняки, обрезать, удобрять. Можно ли лечить их специальными препаратами для профилактики болезней и вредителей?

Решетки лучше устанавливать весной. Затем с помощью шпагата к ним привязывают плодоножки. Молодые побеги в подвязке не нуждаются. Их достаточно легко направлять. Но важно постоянно следить за этим. В противном случае произойдет хаотичный рост.

Пряморастущие сорта в первый год не плодоносят. Чтобы через год получить плоды, необходимо обрезать ботву примерно на 10 см. Полив в первые 2 месяца после посадки должен быть регулярным, особенно в период засухи. Вода может быть водопроводной или дождевой. Категорически запрещается использовать колодезную воду. Воду предварительно выставляют на солнце в течение нескольких дней.

 

СОВЕТЫ ПО СБОРУ УРОЖАЯ

Получить богатый урожай можно только при постоянном уходе за почвой. Между кустами лучше сажать пропашные культуры. Прополощите, как только появятся сорняки. Рыхлить почву между рядами 5-6 раз в год на глубину до 12 см. Почву вокруг куста рыхлите вилами на глубину 8 см, 2-3 раза за вегетацию. Вы также можете уменьшить прополку, если рыхлая почва покрыта сухими листьями или опилками.

В период созревания ягод кустарник должен иметь тень от солнечных лучей. Опаленные солнцем ягоды теряют товарный вид, ухудшается их качество. Для этого можно использовать специальную растушевочную сетку.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

Растение можно размножать весной, зимой или летом. Для куста используют прикорневое потомство, черенки или деление куста, для стелющихся — горизонтальные, верхушечные отводки.

  • Размножение верхушечными побегами. Весной выберите плетеный стебель и пригните его к земле. Сверху засыпают небольшим количеством почвы. Через небольшой промежуток времени появляются корни, а из почвы прорастают новые побеги. Затем отделите их от родительского куста. Этот способ считается самым простым.
  • Размножение горизонтальными слоями. Побеги пригибаются к поверхности почвы. Они по всей длине засыпаны землей. В результате вырастает несколько кустов. Когда это происходит, между ними обрезается побег. Молодые стебли готовы к пересадке на постоянное место жительства. Рекомендуется к применению весной.
  • Размножение корневыми отпрысками. Кустарниковые растения легче всего размножать таким способом. Потомство ежегодно растет возле куста. Но для пересадки можно использовать только те, которые имеют рост более 10 см. Лучше заняться этим делом в мае или июне.

Также хорошо использовать и другие способы размножения: срезание корней, семенами, воздушными отводками. Но они не очень эффективны и сложны. Следовательно, вам следует использовать описанные выше методы.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЕЖЕВИКУ

В процессе покупки ягод следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды темные, сухие, твердые. Это признак того, что они спелые, но не перезрелые.
  • Хвостика быть не должно. Иначе ягоды растут рано, и они не успевают усвоить все необходимые витамины.
  • Запах должен быть легким и приятным. Если он пахнет кислым, это признак того, что еда портится.
  • Ягоды должны быть примерно одного размера.
  • Емкости для ежевики чистые, без грязи и пятен.
  • Нельзя покупать фрукты, если на них плесень.

Чтобы вкусные ягоды долго смаковали, их после покупки необходимо хранить в холодильнике. Помогло бы, если бы вы стирали их только перед использованием.

 

КАК ХРАНИТЬ ЕЖЕВИКУ

Этот сорт ягоды очень сочный и мягкий. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 4 дней. Это может занять больше времени, но они потеряют форму и начнут плесневеть. Для хранения в холодильнике следует соблюдать следующие рекомендации:

  • ягоды не мыть;
  • поместить фрукты в емкость для хранения в один слой;
  • на дно емкости или лотка положите салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если емкость находится в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягоду можно оставить там примерно на неделю. Пюре из ежевики с сахаром можно хранить до 3 недель, при этом они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Важно учитывать, что если вы соберете недозрелые ягоды, они так и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды. Правила подготовки ежевики к хранению:

  • очистить от веток, листьев, насекомых;
  • выбирать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
  • отрезать хвостики;
  • разложите на бумажном полотенце, чтобы высохнуть.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ И СУШКА

Плоды можно заморозить или сушить, хорошо использовать для консервирования. Замораживание остается лучшим вариантом. Таким образом можно сохранить лечебный продукт и его свойства. Для этого используйте два метода:

  • Быстрая заморозка. Расклад Ягоды на чистой поверхности в один слой. Переложите на сервировочную или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через час разлейте продукт в специальные емкости или пакеты. Таким образом ягоды не слипаются, и в них легко насыпать необходимое количество.
  • Хранение без предварительного замораживания. Разложите ягоды в небольших герметичных пакетиках. Но в дальнейшем вам придется разморозить весь пакет, чтобы получить ягоды.

Изделие может храниться в морозильной камере около года. Еще один вариант хранения ягод — полное высыхание. Для этого используются только спелые плоды. Их предварительно сушат на солнце трое суток. Ягоды накрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их переливают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Двери духовки должны быть открыты.

 

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Часто предпочитают перемалывать ежевику с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют своих полезных свойств и микроэлементов, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезрелые плоды. Но на них не должно быть никаких следов плесени или кислинки.

Ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром в соотношении 1: 1. Затем готовое пюре разливают по маленьким чистым баночкам и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3 недель.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

Фрукты содержат много витаминов и минералов. Такой богатый состав делает ежевику не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему. Обладает антиоксидантным, жаропонижающим действием. Рекомендуется к применению при простудных и респираторных заболеваниях.

Ягоды считаются заменителем аспирина, но не вредят организму. Полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Это поможет нормализовать пищеварение. Применяется в любом виде для профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Сок из плодов и молодых листьев полезен при трахеите, бронхите, ангине, лихорадке, гинекологических заболеваниях, колитах. Сок применяют наружно в качестве комплексной терапии дерматозов, экзем, трофических язв.

 

ЕЖЕВИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Интересно узнать, чем ежевика полезна для женщин. Во время беременности организм испытывает чрезмерные нагрузки. Поэтому необходимо обеспечить ежедневное поступление витаминов и полезных веществ. Ежевика помогает предотвратить возникновение авитаминоза, повысить иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление улучшает память, нормализует кровообращение и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Незрелые ягоды хороши при запоре, а спелые — при диарее. Полезные свойства ежевики помогут предотвратить токсикоз на ранних стадиях.

 

ВРЕД ЕЖЕВИКИ

Ягоды не имеют противопоказаний, так как не могут нанести вред здоровью. Во-вторых, в единичных случаях возникает аллергическая реакция на ежевику. Поэтому употреблять ягоду следует в умеренных количествах.

 

ЕЖЕВИКА И ПЧЕЛОВОДСТВО

Цветение ежевики медом начинается с начала июня по сентябрь. Во-первых, срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном период меда длится 1,5 месяца. Наконец, для получения высокого урожая меда необходимо формировать другой фруктово-ягодный состав.

В период цветения кусты белые. Он также бывает розового цвета. Например, в нем содержится большое количество пыльцы и нектара. Поэтому на самом деле для пчел цветение куста привлекает внимание. До 35-37 кг меда дает один гектар. Таким образом, это не самый высокий показатель среди урожайных растений. Ежевичный мед очень полезен, вкусен и оригинален.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение, в составе содержится большое количество витаминов и минералов. Ягода сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении и заморозке. Если следовать всем рекомендациям, можно посадить в собственном саду и получать высокие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.