Продукты польза и вред,  Рыба

ДОРАДА

Дорада — морская рыба с довольно плотным, но в то же время нежным и ароматным мясом. Дораду готовят на мангале, запекают в духовке целиком, из нее делают вкуснейшие пироги с овощами и оливками, а также готовят супы.

 

Рыба дорадо появилась на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Но в странах Средиземноморья этот морской карп известен уже много веков. В Италии, Франции, Турции, Греции есть специальные фермы, где созданы условия для рыб в чистейшей воде, максимально приближенные к естественным. Даже свет включается и выключается в зависимости от времени суток и сезона.

 

ДОРАДА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФОРМА ТЕЛА

Мясо дорады диетическое — оно абсолютно нежирное, но в то же время богатое белком. Дорадо непременно подойдет любителям здорового питания, ее мясо — диетический продукт, нежирный и богатый белком. В 100 г продукта содержится 21 г белков и 8,5 г жиров.

Дорадо содержит витамины A, E и D, кальций, йод, фосфор, цинк, селен и магний. Диетологи рекомендуют нежирную и легкоусвояемую рыбу тем, кто жалуется на проблемы с пищеварением и щитовидной железой. А специалисты утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов хотя бы 2 раза в неделю предотвращает атеросклероз, снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность дорадо — 90 Ккал на 100 грамм.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Индивидуальная непереносимость.

Внимание: дорадо давать маленьким детям нежелательно, так как в ней есть мелкие косточки.

 

КАК ВЫБРАТЬ ДОРАДУ

 

 

Для ценителей дорада — настоящий деликатес для гурманов. Его слегка розовое мясо после приготовления становится белым, при этом оно нежное, имеет тонкий аромат с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Самую вкусную дораду ловят с июля по ноябрь. Что интересно, имеет значение и его размер. Гурманы предпочитают не слишком мелкую рыбу — от 25 до 40 см, хотя дрока может быть и крупнее. Но слишком большая рыба — редкость.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОРАДУ

В кулинарии золотистый карп универсален: рыба отлично сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Единственное, старайтесь не пересушивать мясо.

Один из самых популярных способов приготовления пищи в Испании — это соль. Целую рыбу засыпают солью и отправляют в духовку. При подаче соленая корочка легко снимается, а мясо внутри будет потрясающе нежным и сочным. Однако вы также можете отправить рыбу на соляную «подушку», то есть положить ее на слой соли высотой в несколько сантиметров. Эффект превзойдет все ожидания.

Также можно использовать гриль, как это любят делать греки, предпочитая натуральный вкус и морской аромат запаху специй, маринадов и других ингредиентов.

Если вы хотите приготовить рыбу в соусе, то лучше всего подойдет смесь оливкового масла, белого вина и лимонного сока. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. Положите в живот такие травы, как шалфей, розмарин и базилик.

Перед жаркой на сковороде следует сделать надрезы на коже дорады, чтобы рыба не деформировалась при варке. В процессе жарки в сердцевине филе скапливается жидкость, из-за чего на срезе появляется перламутровый оттенок, а значит, рыба готова и пора подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.