Продукты польза и вред,  Ягоды

ДЫНЯ

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), разновидность рода Огурец (Cucumis). Историческая родина дыни — Средняя и Малая Азия. Первое упоминание встречается в Библии.

 

1 порция дыни (150 г) содержит около 50 ккал, 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г клетчатки, 1,3 г белка.

 

Всего 1 порция этого фрукта может обеспечить почти 100% дневной нормы витамина А, 95% витамина С, 1% кальция, 2% железа и 5% витамина К. Дыня также содержит витамин B3 (ниацин). , B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и другие полезные для организма соединения.

 

Он богат антиоксидантами, включая холин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения, в свою очередь, снижают риск развития множества заболеваний.

 

Антиоксидант зеаксантин во фруктах улучшает фильтрацию вредных солнечных лучей. Таким образом, он играет защитную роль в отношении глаз и уменьшает повреждения, вызванные дегенерацией желтого пятна (Maneli Mozaffarieh, 2003). Также считается, что употребление в пищу дыни (3 или более порций в день) помогает снизить риск прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.

 

Это сезонный продукт, известный своим сладким вкусом и богатым ароматом, полезными свойствами и множеством содержащихся в нем витаминов.

 

ДЫНЯ: ПОЛЬЗА

 

Укрепляет иммунную систему

Чем это выгодно? Дыня стимулирует эритроциты и оживляет иммунную систему, богата полезным витамином С. Она также богата калием и защищает сердечно-сосудистую систему.

 

Предотвращает рак

Он содержит большое количество бета-каротина и витамина С, которые эффективно борются с раком и нейтрализуют свободные радикалы в организме.

 

Помогает бороться со стрессом

Плод помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, что увеличивает снабжение мозга кислородом, позволяя нервной системе расслабиться.

 

Защищает здоровье легких

Курение вызывает снижение уровня витамина А в организме. Дыня восстанавливает свое количество и обладает способностью уменьшать повреждение легких. Кроме того, его аромат устраняет неприятный запах табака.

 

Избавляет от бессонницы

Дыня содержит ингредиенты, успокаивающие нервы и уменьшающие беспокойство.

 

Идеальный ингредиент для диеты

Этот продукт калорийен и содержит клетчатку, которая позволяет легко похудеть. Он может подавить голод естественным образом и надолго. Он также не вызывает вздутие живота, занимая слишком много места в желудке, как другие продукты, содержащие слишком много клетчатки.

 

Полезен для здоровья кишечника

Регулярное употребление дыни помогает поддерживать здоровье кишечника. Семена могут помочь избавиться от кишечных глистов. Также он полезен при беременности из-за содержания витамина С, бета-каротина.

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЫНИ

В целом, потребление дыни не связано с риском для здоровья большинства людей. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, дыни были связаны со вспышками болезней пищевого происхождения за последние 10-15 лет. Большинство этих случаев вызвано бактериальными инфекциями, вызванными сальмонеллой или кишечной палочкой.

 

Сообщалось о нескольких случаях смерти от листериоза. В одном анализе, опубликованном в журнале «Эпидемиология и инфекция» в 2006 году, исследователи обнаружили 25 вспышек, связанных с дынями, в период с 1973 по 2003 год. Вспышки инфекции затронули более 1600 человек. Однако исследователи считают, что число случаев было более значительным, поскольку не все пострадавшие обращались за медицинской помощью.

 

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ОТРАВЛЕНИЕ

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания находится в прямом контакте с землей, откуда бактерии могут попасть в него вместе с почвой, водой или животными. Кроме того, дыни и тыквы имеют достаточно грубую и толстую корку, на которой могут поселиться бактерии.

Бактерии также могут проникнуть в дыню, если разрезать ее ножом, соприкасаясь с кожурой плода. Если продолжать пользоваться тем же ножом, то бактерии из корочки попадают в мякоть плода. Пищевое отравление — не единственный риск при употреблении дыни. У некоторых людей аллергия на пыльцу амброзии. При употреблении дыни у этих людей может развиться оральный аллергический синдром, который проявляется болью в горле, зудом губ и даже отеком языка, слизистой оболочки рта и горла.

 

Эти реакции возникают, когда иммунная система распознает сходство аллергенов пыльцы амброзии с белками дыни. Помимо дынь и тыкв, люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, также могут быть чувствительны к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

 

СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ

В 100 граммах дыни содержится всего 34 калории. Мускусная дыня (100 грамм) содержит 36 калорий.

 

ДЫНИ: ЛУЧШИЕ СОРТА

Для выращивания дынь люди выбирают место, хорошо освещенное солнцем, защищенное от холодных ветров. Самыми популярными разновидностями являются:

  • Амаль
  • Дидона
  • Карибское золото
  • Колхозница
  • Карамель
  • Шкура жабы
  • Ребристый
  • Г-н Якуп
  • Torpedo

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Выбрать спелый фрукт может быть непросто, поскольку мы не видим его изнутри. Доктор Манджери считает, что сладость дыни зависит от степени ее свежести; чем свежее фрукт, тем он слаще.

 

Возьмите его в руки, и если он вам покажется тяжелее, чем вы ожидали, значит, он спелый. Созревшие фрукты обладают особым ароматом, а их кожура слегка податлива при нажатии большим пальцем. Если вы не купили достаточно спелую дыню, оставьте ее на несколько дней для созревания.

 

Однако не мойте дыню, пока не будете готовы ее разрезать. Это предотвращает рост бактерий и преждевременную порчу продукта. Даже если дыня со временем станет мягче и сочнее, сладости она не добавит, так как ее уже сорвали с грядки. Такой капризный фрукт, как дыня, долго хранить без особых условий не получится. Если нет условий для хранения дыни в погребе или подвале, лучше сразу переработать в варенье, цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.