Зелень,  Продукты польза и вред

УКРОП

Укроп — это зелень, знакомая многим с детства, обладающая пряным ароматом и богатым набором минералов.

 

Укроп относится к однолетним травянистым растениям семейства зонтичных, таким как кинза и петрушка. В дикой природе укроп можно увидеть в Юго-Западной и Центральной Азии, Иране, Северной Африке и Гималаях. Как садовое растение укроп встречается на всех континентах.

 

Этой весной зелень у нас пользуется большим спросом: с ней любое блюдо становится ароматнее и вкуснее. Хотя иностранцы, избалованные прованскими травами круглый год, не разделяют этой страсти и считают, что укроп забивает вкус любой еды.

 

Растение с сильным пряным ароматом, укроп используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Укроп добавляют при консервировании томатов, огурцов, перца, грибов — он не только придает особый аромат, но и защищает овощи от плесени.

 

Его также используют для приготовления уксуса или различных смесей специй. Зелень подают к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам, супам, борщам, овощам и салатам. Для аромата в чай ​​добавляют измельченные семена укропа.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Плоды укропа содержат 15-18% жирного масла и 14-15% белков. Жирное масло содержит петрозелиновую кислоту (25, 35%), олеиновую кислоту (65, 46), пальмитиновую кислоту (3,05) и линолевую кислоту (6,13%).

 

  • Калорийность 40 ккал
  • Белки 2,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 6,3 г
  • Пищевые волокна 2,8 г
  • Вода 86 г

 

Укроп богат витаминами и минералами, такими как: витамин A — 83,3%, бета-каротин — 90%, витамин C — 111,1%, витамин E — 11,3%, витамин K — 52,3%, калий — 13,4%, кальций — 22,3%. , магний — 17,5%, фосфор — 11,6%, кобальт — 34%, марганец — 63,2%, медь — 14,6%, хром — 40,6%

 

ПОЛЬЗА УКРОПА

 

 

Укроп содержит железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, пектиновые вещества, набор минеральных солей. Плоды укропа содержат полезные жирные масла, богатые важными кислотами.

Укроп полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, он может снизить артериальное давление и нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Семена укропа заваривают маленьким детям с признаками кишечных колик, укроп снимает боль при цистите и обладает мочегонным действием. Он также стимулирует выработку молока у кормящих матерей, снимает головные боли и успокаивает нервную систему.

Укроп хорошо хранится в сушеном и замороженном виде, поэтому наслаждаться его ароматом можно практически круглый год — пока достаточно заготовок. В кулинарии укроп используют для маринования и засолки, добавляют в маринады и закуски, первые и вторые блюда.

Укроп рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Укроп также советуют есть при бессоннице. Однако укроп не рекомендуется людям с пониженным давлением.

 

ВРЕД УКРОПА

 

Пучок свежего органического укропа на черном винтажном деревенском фоне, перевязанный зеленым шпагатом и кухонными ножницами. Свежесрезанная зелень.

Укроп, пожалуй, самый полезный продукт. Противопоказание у него только одно — гипотония, то есть пониженное давление. Это следствие его способности снимать давление. И даже тогда, если не увлекаться поеданием укропа, гипотоникам он не повредит.

Также есть индивидуальная непереносимость, но случаев аллергии на укроп не зафиксировано. Так что, по сути, его не едят только те немногие, кому вкус почему-то не нравится.

 

УКРОП В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Укроп — хорошее антисептическое и бактерицидное средство, готовится на основе настойки укропа, им протирают лицо, для которого характерны прыщи или закупорка пор. Можно делать примочки или паровые укропные ванны.

Для уменьшения пигментации кожи измельченный укроп заливают кипятком или делают маски из укропа и сметаны. Смесь укропа и тертого огурца поможет убрать черные круги под глазами и мелкие морщинки.

Укроп в косметике увлажняет кожу, делает ее сияющей и свежей.

 

УКРОП В КУЛИНАРИИ

 

Укроп — одна из самых популярных специй среди кулинаров всего мира. Используются травы и семена укропа, а также эфирное масло.

Укроп используют для засолки и засолки огурцов, помидоров, кабачков…, грибов, рыбы. Соленья с укропом, маринады, соусы вкусны и улучшают самочувствие.

Зелень укропа обычно добавляют в горячие блюда на завершающем этапе — в супы, вторые блюда, гарниры.

В Скандинавии укроп широко используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Свежий укроп придает вкус салату из свежих овощей, как и любой другой салат.

Укроп хорош в сочетании с молочными продуктами, отлично подходит для начинок для пирогов. Добавляя в блюда укроп, учтите, что он снижает содержание соли.

В сухом виде укроп входит во многие смеси специй: смесь специй Болоньи, смесь специй карри, смесь специй хмеля и сунели, смесь специй Франкфурта.

Семена укропа используются для ароматизации кондитерских изделий, приготовления ароматного уксуса и масла. Используется в маринадах, супах.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Укроп имеет множество полезных свойств благодаря содержащимся в нем веществам:

каротин, углеводы, витамины (C, B, PP, фолиевая, аскорбиновая кислота), флавоноиды, минералы (соли железа, калия, кальция, фосфора), эфирное масло (карвон, фелландрен. , лимонен).

Рассол из огурцов, который помогает при абстинентном синдроме, так хорош благодаря эфирным маслам укропа.

Препараты из укропа принимают при гипертонии — большое количество укропа может сильно снизить давление, вплоть до ослабления зрения и обморока. Поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при употреблении большого количества укропа.

  • Укроп применяют при солеотложении, ожирении, сахарном диабете.
  • Отвар укропа помогает при воспалении глаз и конъюнктивите.
  • Укроп считается успокаивающим средством, устраняет бессонницу, применяется при неврозах.

Препараты из укропа применяют при грудной жабе и коронарной недостаточности. Также считается, что укроп улучшает работу почек и печени, регулирует желчь, помогает при кашле и устраняет икоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.