Диеты,  О здоровье

ПЛАН ДИЕТЫ ПРИ БОЛЬНОМ КИШЕЧНИКЕ: что есть, чего избегать

Термин «дырявый кишечник» привлек много внимания в последние годы.

 

Это состояние, также известное как повышенная кишечная непроходимость, приводит к расшатыванию промежутков в стенках кишечника. Это облегчает прохождение более крупных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, через стенки кишечника в кровоток.

 

Исследования связывают повышенную кишечную проходимость с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа и целиакию.

 

В этой статье подробно рассматривается негерметичность кишечника и ее причины. Он также включает список продуктов, которые способствуют здоровью пищеварения, и примерный план питания на 1 неделю.

 

Что такое синдром негерметичной кишки?

 

Синдром дырявого кишечника — это предполагаемое состояние, вызванное повышенной кишечной непроходимостью.

Пищеварительная система состоит из множества органов, которые вместе расщепляют пищу, поглощают питательные вещества и воду и удаляют продукты жизнедеятельности. Выстилка кишечника действует как барьер между кишечником и кровотоком, предотвращая попадание потенциально вредных веществ в организм (12).

Поглощение питательных веществ и воды в основном происходит в кишечнике. В вашем кишечнике есть плотные соединения или небольшие промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в ваш кровоток.

То, насколько легко вещества проходят через стенки кишечника, известно как кишечная проницаемость.

 

Определенные состояния здоровья вызывают ослабление этих плотных контактов, что потенциально позволяет вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попадать в ваш кровоток.

Практики альтернативной медицины утверждают, что дырявый кишечник вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию, вызывая различные проблемы со здоровьем, которые в совокупности известны как синдром дырявого кишечника (3).

Они считают, что негерметичный кишечник приводит к различным состояниям, включая аутоиммунные заболевания, мигрень, аутизм, повышенную пищевую чувствительность, кожные заболевания, мозговой туман и хроническую усталость.

Тем не менее, существует мало доказательств существования синдрома проницаемой кишки. В результате обычные врачи не признают это медицинским диагнозом.

Хотя повышенная кишечная проницаемость существует и возникает вместе со многими заболеваниями, неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания (4).

 

ВЫВОД

Утечка в кишечнике или повышенная кишечная непроходимость возникает, когда плотные соединения стенок кишечника ослабляются. Это может позволить вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи, попасть в ваш кровоток.

 

Что вызывает повышенную кишечную непроходимость?

 

Точная причина повышенной непроходимости кишечника — загадка.

Однако повышенная кишечная непроходимость хорошо известна и встречается вместе с несколькими хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа ( 5 ).

Зонулин — это белок, регулирующий плотные контакты. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослабить плотные контакты и повысить непроходимость кишечника (67).

Известно, что два фактора стимулируют повышение уровня зонулина у некоторых людей — бактерии и глютен (8).

Существуют убедительные доказательства того, что глютен увеличивает непроходимость кишечника у людей с глютеновой болезнью (910).

 

Однако исследования у здоровых взрослых и людей с чувствительностью к глютену без целиакии показывают неоднозначные результаты. В то время как исследования в пробирках показали, что глютен может увеличивать кишечную непроходимость, исследования на людях не наблюдали такого же эффекта (101112).

Помимо зонулина, повышать непроходимость кишечника могут и другие факторы.

Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен, могут увеличиваться. кишечная непроходимость (13141516).

Более того, низкий уровень полезных кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это называется дисбактериоз кишечника (17).

 

ВЫВОД

Точная причина повышенной проницаемости кишечника остается загадкой, но определенные белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают длительное использование НПВП и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника.

 

 

Еда, которую можно есть

 

Поскольку синдром протекающей кишки не является официальным медицинским диагнозом, рекомендованного лечения нет.

Тем не менее, вы можете сделать множество вещей, чтобы улучшить общее состояние пищеварения.

Один из них — придерживаться диеты, богатой продуктами, способствующими росту полезных кишечных бактерий . Нездоровое скопление кишечных бактерий было связано с плохими последствиями для здоровья, включая хроническое воспаление, рак, болезни сердца и диабет 2 типа (18).

Следующие продукты являются отличными вариантами для улучшения здоровья пищеварительной системы:

 

  • Овощи: брокколибрюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, свекла, мангольд, шпинат, имбирь, грибы и кабачки.
  • Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачки и репа.
  • Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо
  • Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, лайм, маракуйя и папайя.
  • Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и др.
  • Безглютеновые зерна: гречка, амарант, рис (коричневый и белый),сорго, теф и овес без глютена
  • Полезные жиры: авокадо , масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло первого холодного отжима.
  • Рыба: лосось, тунец, сельдь и другая рыба, богатая омега-3.
  • Мясо и яйца: нежирные куски курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.
  • Травы и специи: все травы и специи
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.
  • Напитки: костный бульон, чаи, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и чайный гриб.
  • Орехи: сырые орехи, включая арахис, миндаль и продукты на основе орехов, такие как ореховое молоко.

 

ВЫВОД

Диета, которая способствует здоровью пищеварения, должна включать в себя волокнистые овощи, фрукты, ферментированные овощи, кисломолочные продукты, полезные жиры и нежирное необработанное мясо.

 

Продукты, которых следует избегать

 

Избегание определенных продуктов не менее важно для улучшения здоровья кишечника.

Было показано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (19).

В следующем списке содержатся продукты, которые могут нанести вред здоровым кишечным бактериям, а также продукты, которые , как считается, вызывают симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, запор и диарея:

 

    • Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кус-кус и др.
    • Глютеносодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сейтан, тритикале и овес.
    • Обработанное мясо: мясное ассорти, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т. Д.
    • Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, выпечка и пицца.
    • Закуски: крекеры, батончики мюсли, попкорн, крендели и т. Д.
    • Нездоровая пища: фаст- фуд , картофельные чипсы, сладкие хлопья, шоколадные батончики и т. Д.
    • Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.
    • Рафинированные масла: рапсовое, подсолнечное, соевое и сафлоровое масла.
    • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.
    • Соусы: заправки для салатов, а также соевый, терияки и соус хойсин.
    • Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.

 

ВЫВОД

Отказ от обработанной нездоровой пищи, алкоголя, сладких напитков, рафинированных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Также может помочь отказ от продуктов, содержащих глютен или обычные стимуляторы пищеварительных симптомов.

 

Примерное меню на 1 неделю

 

Ниже приведен пример здорового недельного меню для улучшения здоровья пищеварительной системы.

Он фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, при одновременном удалении продуктов, которые печально известны тем, что вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Некоторые пункты меню содержат квашеную капусту, которую легко, просто и недорого приготовить.

 

понедельник

  • Завтрак: черника, банан и смузи из греческого йогурта.
  • Обед: микс зеленого салата с нарезанными вкрутую яйцами.
  • Ужин: жаркое из говядины и брокколи с лапшой из кабачков и квашеной капустой.

вторник

  • Завтрак: омлет с овощами на ваш выбор.
  • Обед: остатки обеда в понедельник.
  • Ужин: обжаренный лосось со свежим садовым салатом.

среда

  • Завтрак: черника, греческий йогурт и несладкий коктейль из миндального молока.
  • Обед: лосось, яйцо и овощная фриттата.
  • Ужин: салат из курицы с лимоном и гарниром из квашеной капусты.

четверг

  • Завтрак: овсянка без глютена с 1/4 стакана малины.
  • Обед: остатки ужина в среду.
  • Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.

Пятница

  • Завтрак: капуста, ананас и несладкий коктейль из миндального молока.
  • Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.
  • Ужин: запеченный цыпленок с запеченной морковью, фасолью и брокколи.

Суббота

  • Завтрак: кокосовый пудинг с папайей и чиа — 1/4 стакана семян чиа, 1 стакан несладкого кокосового молока и 1/4 стакана нарезанной кубиками папайи.
  • Обед: куриный салат с оливковым маслом.
  • Ужин: жареный темпе с брюссельской капустой и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: грибы, шпинат и фриттата из кабачков.
  • Обед: половинки сладкого картофеля, фаршированные шпинатом, индейкой и свежей клюквой.
  • Ужин: куриные крылышки гриль с гарниром из свежего шпината и квашеной капустой.

 

ВЫВОД

Меню здорового кишечника должно быть богато фруктами, овощами и нежирным белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличным дополнением, поскольку они являются отличным источником полезных кишечных бактерий.

 

Другие способы улучшить здоровье кишечника

 

Хотя диета является ключом к улучшению здоровья кишечника, вы можете предпринять множество других шагов.

Вот еще несколько способов улучшить здоровье кишечника:

 

  • Принимайте добавки с пробиотиками. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Принимая пробиотические добавки, может улучшить здоровье кишечника, если вы не получаете достаточного количества пробиотиков с пищей (20).
  • Уменьшить стресс. Было доказано, что хронический стресс наносит вред полезным кишечным бактериям. Такие занятия, как медитация или йога, могут помочь (21).
  • Избегайте курения. Сигаретный дым является фактором риска некоторых заболеваний кишечника и может усилить воспаление пищеварительного тракта. Отказ от курения может увеличить количество полезных бактерий и снизить количество вредных кишечных бактерий (22).
  • Спать больше. Недостаток сна может вызвать плохое распределение здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению кишечной проницаемости (23).
  • Ограничьте употребление алкоголя. Исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника за счет взаимодействия с определенными белками (242526).

 

Если вы считаете, что у вас синдром повышенной кишечной проницаемости, подумайте о том, чтобы пройти обследование на целиакию.

Эти два расстройства могут иметь частично совпадающие симптомы.

Некоторые люди также считают, что такие диеты, как диета с синдромом кишечника и психологического синдрома (GAPS), могут облегчить симптомы повышенной кишечной проницаемости. Тем не менее, эта диета является невероятно строгой, и никакие научные исследования не подтверждают ее заявления о пользе для здоровья.

 

ВЫВОД

Помимо диеты, попробуйте принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, больше спать, отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя, чтобы улучшить здоровье кишечника.

 

ИТОГ

 

Синдром дырявого кишечника — это гипотетическое состояние, вызванное повышенной кишечной проницаемостью.

 

Это связано с повышенной проницаемостью кишечника — микроскопическими щелями в стенках кишечника, которые облегчают проникновение бактерий, токсинов и непереваренных частиц пищи через стенки кишечника в кровоток.

 

Однако врачи не признают синдром протекающей кишки медицинским диагнозом, так как в настоящее время мало доказательств того, что повышенная кишечная проницаемость сама по себе является серьезной проблемой для здоровья.

 

Повышенная кишечная непроходимость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как глютеновая болезнь и диабет 1 типа. Однако это скорее симптом этих заболеваний, чем причина.

 

Тем не менее, есть множество шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить здоровье пищеварительной системы.

Чтобы бороться с повышенной кишечной непроходимостью, ешьте продукты, способствующие росту здоровых кишечных бактерий, включая фрукты, кисломолочные продукты, полезные жиры, нежирное мясо, а также волокнистые и ферментированные овощи.

 

Избегайте обработанной и рафинированной нездоровой пищи.

 

Вы также можете принимать добавки с пробиотиками, снижать стресс, ограничивать прием НПВП, избегать алкоголя и больше спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *