Продукты польза и вред,  Фрукты

АЙВА

В роде геномелес (айва) есть 4 известных вида, произрастающих в Китае. Япония. Как правило, это полувечнозеленые или листопадные цветущие кустарники, у них на ветвях имеются шипы. Очень эффективны крупные оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Бескеновые плоды напоминают яблоки. Они довольно плотно свисают на ветках.

 

В садоводстве кустарники лучше выращивать на открытых участках. В засушливое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе куст может прожить около 85 лет. Размножается геномелес семенами (осенью свежесобранными), делением куста, черенками, отводками.

 

ВИДЫ

 

GENOMELES — АЙВА ЯПОНСКАЯ

 

 

Выращивается в садах Северной Америки и Европы, используется в городском озеленении.

Кустарник 3 м высотой. Молодая листва этого куста бронзового цвета, а взрослая листва становится зеленой. Цветки айвы японской крупные, ало-красные.

В умеренном климатическом поясе кустарник цветет в мае. Бутоны японских геномелес раскрываются в разное время, а цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревают в сентябре.

 

HENOMELES MAULEA — АЙВА НИЗКАЯ

Декоративный кустарник высотой не более 100 см, побеги дугообразные. Изумрудно-зеленая листва густо расположена на ветвях. Цветки коричнево-красные.

Цветение Genomeles Maulei длится около нескольких недель. Айва японская невысокая начинает плодоносить в возрасте 4 лет. Плоды свисают на ветках, созревают незадолго до октябрьских заморозков. По своему аромату плоды Genomeles Maulei напоминают ананас, они желтого цвета. Вес около 45г.

 

АЙВА КРАСИВАЯ (GENOMELES SPECIOSA)

 

 

Декоративный кустарник с колючими побегами и блестящей зеленой листвой, красной при цветении, затем зеленой, а осенью становится малиновой.

Цветет красивая айва в мае около 20 дней большими красными цветками, покрывающими ветви. Светолюбивый кустарник, хорошо растет и цветет на легких почвах, но также переносит бедные почвы с повышенной кислотностью.

 

GENOMELES CATHAYENSIS

Кустарник родом из Китая, немного похож на японский геномелес, гораздо реже используемый в озеленении.

Кустарник до 3 м высоты. Цветет в мае. Побеги Genomeles Katayansky серо-коричневые. Листва ланцетная, весной пурпурная, летом коричневая, летом зеленая, блестящая. Листва по краю остро-зубчатая.

Цветки темно-розовые. Цветение однолетнее. Плоды яйцевидные. Однолетние побеги Genomeles katayansky в средней полосе могут подмерзать.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В айве много полезных веществ: соединения пектина, глюкоза, фруктоза, калий, железо, соли кальция, фосфора и меди, а также витамины A, B, C, E и PP.

  • Белки, г: 0,6.
  • Жир, г: 0,5.
  • Углеводы, г: 9,8
  • Калорийность айвы 57 ккал

Айва — плод с пятью многосемянными гнездами, сферической или грушевидной формы, лимонного цвета. Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства плодов. Плоды айвы малосочные, твердые, с терпким сладковатым вкусом.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА GENOMELES

В айве много полезных веществ: соединения пектина, глюкоза, фруктоза, калий, железо, соли кальция, фосфора и меди, а также витамины A, B, C, E и PP.

Из-за высокого содержания пектина в плодах айвы плод рекомендуется людям, которые проживают на территориях, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Поскольку наиболее ценным свойством пектина является способность выводить из организма радионуклиды.

Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.

Благодаря высокому содержанию железа плоды айвы используют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.

Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.

При сильных умственных нагрузках и стрессах также рекомендуется есть айву — в ней содержится большое количество антиоксидантов.

 

АЙВА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется айва людям с язвой желудка — плод обладает вяжущим и фиксирующим действием, что может привести к спазмам и кишечной непроходимости.

Пух, покрывающий плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять кости — они содержат вредные для человеческого организма вещества.

 

КАК ЕСТЬ АЙВУ

Сырую айву практически не едят, так как она довольно терпкая и жесткая. В основном из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, запекают фрукты.

После термической обработки айва отварная или запеченная становится нежной и сладкой. В мясо также часто добавляют айву, чтобы придать блюду изысканный аромат.

Выбирая айву, нужно смотреть, чтобы плоды были без повреждений и царапин, а цвет был однородным.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЙВЫ В МЕДИЦИНЕ

В медицине отвар семян айвы используется для остановки кровотечения и как обволакивающее средство, уменьшающее диарею и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают облегчить боль в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва снимала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхите.

В стоматологии слизистые отвары айвы используются в качестве лечебных средств при заболеваниях десен.

Благодаря высокому содержанию железа в айве она полезна людям с анемией как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным действием, которое показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЙВЫ В КУЛИНАРИИ

Сырую айву едят редко; его кисло-терпкий вкус мало кому нравится. Но аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару кусочков свежих фруктов. Удалите сырые семена. Кипячение делает кости безопасными. Кожа всегда удаляется полностью или, по крайней мере, удаляется ворс.

Обычно плоды перерабатывают в различные джемы, варенье, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах — она ​​придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

 

КАК ВЫБРАТЬ АЙВУ

Выбирайте фрукты более желтого цвета. Зеленый оттенок может указывать на незрелость. Цвет должен быть однородным, без пятен и вмятин.

При покупке таких фруктов, как айва, качество фруктов в основном определяется их плотностью, плотностью и запахом. Почувствуйте это. Твердость должна быть умеренной (не каменной): при созревании она уменьшается. Приятный аромат должен исходить от спелых фруктов.

При кажущейся прочности айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятно от удара могут привести к быстрому разрушению этого продукта. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и принести плоды без образования дефектов.

Несмотря на то, что свежую айву употребляют реже, чем вареную, она очень съедобна и многим нравится за оригинальный терпкий вкус. Если фрукт немного полежит, то он созреет, станет немного мягче, даже если хранить его в холодильнике.

И, кстати, семена лучше не использовать — они ядовиты. Но в приготовлении (например, в вареном) они становятся безопасными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.