Продукты польза и вред,  Птица

СТРАУС

Африканский страус (Struthio camelus) — самая крупная из нелетающих нелетающих птиц, единственный представитель отряда страусов. Взрослый страус может достигать 270 см в высоту и 175 кг в весе.

 

Тело птицы плотно сложено, на длинной шее расположена небольшая приплюснутая голова. Крылья развиты слабо, оканчиваются шпорами. Поскольку птицы не умеют летать, у них хорошо развит скелет и мышцы задних конечностей.

 

На шее, голове и бедрах, а также на груди нет оперения («грудные мозоли»). Перья у самца на теле черные, на крыльях и хвосте белые; самка имеет более грязный окрас, серо-коричневый.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Выражение «спрячь голову в песок, как страус», вероятно, происходит от того, что страус, спасаясь от хищника, ложится и прижимается шеей и головой к земле, пытаясь «исчезнуть» на фоне окружающей саванны. . Если подойти к такой спрятанной птице, она моментально подпрыгнет и убегает.

В качестве донора можно использовать страусиные сухожилия. Исследования показали возможность использования для этой цели глазных яблок.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТРАУСА

 

Калорийность страуса — 159 ккал.

Пищевая ценность страуса:

  • белки — 28,81 г,
  • жиры — 3,97 г,
  • углеводы — 0 г

 

ПОЛЬЗА СТРАУСИНОГО МЯСА

 

Мясо страуса нежное — диетический продукт, главное достоинство которого в том, что оно низкокалорийно, но содержит большое количество ценного белка (до 22%), который полностью усваивается организмом человека. Имеет низкое содержание холестерина. Он богат витаминами B, PP и E, а также минералами — натрием, селеном, цинком, магнием, фосфором, кальцием и другими.

Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, а также любит разнообразие в своем рационе. Цвет мяса страуса темно-красного оттенка, как у говядины, жировых прослоек практически нет — в филе его всего 1,2%. По вкусу немного напоминает телятину, но имеет свое необычное, непохожее ни на что другое послевкусие. В продаже чаще всего можно встретить филе бедра, но на страусиной ферме вам предложат купить любые части и субпродукты на ваш выбор — свежие и экологически чистые.

 

ВРЕД

 

Повреждение может быть вызвано неправильным приготовлением и использованием слишком большого количества горячих приправ или соусов. Среди противопоказаний считаются следующие: мясо страуса не относится к аллергенным продуктам, но тем, кто страдает аллергией, все же следует соблюдать осторожность; нельзя есть сырое мясо, других противопоказаний нет.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

Мясо страуса имеет разные оттенки красного. Он относится к деликатесам и подается во многих ресторанах.

Мясо страуса имеет нежный и своеобразный нежный вкус, немного напоминающий телятину. Но если его не приготовить правильно, то он получится сухим и жестким.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Мясо страуса делится на несколько категорий.

Бедро и голень считаются сырьем высшего сорта и составляют 2/3 всего получаемого мяса, так как у страусов наиболее развиты мышцы ног. Из этой части готовится большинство блюд. Такое мясо идеально подходит для стейков, (их заливают апельсиновым и горчичным соусами), отбивных, ростбифа, антрекотов, бефстроганова. Чтобы блюда были максимально нежными и сочными, их нужно готовить при высокой температуре.

Из мяса страуса делают супы, бульоны, жаркое, рагу, гуляш, салаты и котлеты.

Никто не останется равнодушным при виде копченостей, а также мяса, приготовленного на гриле или шашлыке. Не откажутся от страусиного шашлыка и любители экзотики.

Мясо второго сорта получают из грудины, в связи с тем, что грудные мышцы у этих птиц практически не развиты. Он составляет 30% всего мяса. Его используют при производстве колбасных изделий, а также для изготовления билтогов — популярного южноафриканского блюда из маринованных, а затем копченых ломтиков мяса.

Мясо страуса ценится за способность отлично впитывать специи, придающие ему неповторимый аромат. Прекрасно сочетается с любым продуктом. Изысканный вкус приобретает мясо страуса в сочетании с овощами, морепродуктами, грибами, спаржей, орехами и фруктами.

В качестве гарнира к блюдам из мяса страуса подают отварной картофель, овощные рагу, различные каши и макароны.

Особенно любят страусиное мясо жители Намибии, Кении, Мексики, Китая и Италии.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.