Мясо,  Продукты польза и вред

ГОВЯДИНА

Говядина — один из первых видов мяса, который вводят в рацион малышей с началом прикорма. Говяжий бульон — лучшее средство от тяжелых болезней. Этот вид мяса обладает множеством полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Узнай все прямо сейчас! А в завершение — 10 советов по выбору и приготовлению говядины!

Говядина — отличный вид мяса, в котором мало калорий и много питательных веществ. Рекомендуется включать его в свой рацион спортсменам и всем, кто соблюдает диету или имеет проблемы с иммунитетом.


Есть три вида говядины: высшая, первая и вторая. Высший сорт — филе, мясо спины и груди. Обычно это самое сочное и с наименьшим количеством клетчатки. Первый сорт — это мясо с шеи, бока, плеч и лопаток. Второй сорт — голени передние и задние, отрезанные.

Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, структурой мяса (высший сорт — самый нежный), сочностью. Разнообразие говядины влияет на количество витаминов и питательных веществ, хотя в целом их состав остается неизменным.


Говядину также различают по породе животного. Так вот, во всем мире ценят мраморную говядину — настоящее лакомство, действительно похожее на мраморный камень. Такой эффект создают тонкие слои жира, которые при приготовлении делают мясо удивительно сочным и нежным. Для получения мраморной говядины быков выращивают по особым технологиям: животных интенсивно кормят, и перед убой в их рационе остается только зерно, также они ограничены в движении.


Мраморная говядина подразделяется на несколько видов в зависимости от породы животных и способов кормления. Японская говядина кобе, выращиваемая в префектуре Хёго в Японии, стала всемирно известной и безумно дорогой. Его готовят из мяса молодых бычков, которых кормят рисом, поливают пивом и массируют специальными щетками.


 

СОСТАВ ГОВЯДИНЫ

  • Калорийность 106 ккал
  • Белки 20,2 г
  • Жиры 2,8 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 76 г

Говядина, вырезка богаты витаминами и минералами, такими как: витамин B2 — 12,8%, холин — 14%, витамин B5 — 12%, витамин B6 — 21%, витамин B12 — 100%, витамин PP — 28,5%, калий — 13,7%. %, фосфор — 26,4%, железо — 13,9%, кобальт — 70%, медь — 18,2%, молибден — 16,6%, хром — 16,4%, цинк — 27%

ПОЛЬЗА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

  • низкая калорийность и высокая пищевая ценность: легко всасывается после продолжительной болезни, облегчает послеоперационный период;
  • низкое содержание жира: минимальная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ: отлично подходит тем, кто сидит на диете;
  • легкоусвояемый белок: полезен маленьким детям и пожилым людям;
  • уникальный набор полезных элементов: укрепляет нервную систему, улучшает сон, избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • витамин Е: помогает сохранить молодость и красоту;
  • железо в натуральном виде: способствует кроветворению, борется с анемией, утомляемостью, слабостью, низкой работоспособностью;
  • сочетание витаминов: укрепляет зубы, ногти, волосы, кожу, повышает иммунитет;
  • максимально естественное соотношение витаминов и микроэлементов: блюда из говядины позволяют поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, нормализовать кислотный баланс при гастрите.
  • Регулярное, но не чрезмерное потребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и становится отличной профилактикой атеросклероза;

 

ПОЛЬЗА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН

 

Высокая питательная ценность говядины при практически полном отсутствии жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Железо, аминокислоты и цинк, содержащиеся в этом мясе, способствуют обогащению клеток кислородом, повышают уровень тестостерона и улучшают потенцию.

ПОЛЬЗА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

Главное преимущество говядины перед другими видами мяса — это, конечно, невысокая калорийность, идеально подходящая для соблюдающих диету. Кроме того, в говядине содержится набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, который помогает поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи. Высокое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и незаменимо для восстановления после родов. Блюда из говядины можно есть даже тем мамам, у которых есть ограничения в питании при грудном вскармливании.

ПОЛЬЗА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Тушеная или отварная говядина — основа детского меню. Он содержит: легкоусвояемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А способствует укреплению глазных мышц, фосфор и кальций помогают избежать рахита. К тому же высокая питательная ценность говядины на пару помогает быстро и правильно накормить «самых маленьких».

Говядина, особенно полученная из правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: она не вызывает аллергии, быстро насыщает и богата всеми необходимыми для человеческого организма элементами.

ВРЕД ГОВЯДИНЫ

 

Мясная пища часто имеет противопоказания. Не исключение и говядина, которая может быть не только полезной, но и вредной. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:

  • проблемы с пищеварением, связанные с аномалиями в печени, почках, поджелудочной железе или желудке;
  • образование холестериновых бляшек в сосудах, что может привести к нарушению работы миокарда;
  • остеохондроз, развивающийся на фоне снижения тонуса сосудов;
  • общее снижение иммунитета из-за ухудшения проходимости сосудов;
  • застой в кишечнике может вызвать отложение солей мочевой кислоты, развитие заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • повышенный риск развития рака пищевода или кишечника.
  • Также говядина не показана пациентам в период обострения панкреатита и гастрита.

Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может вызвать гормональные сбои и развитие иммунитета человека к антибиотикам.

СКОЛЬКО ГОВЯДИНЫ МОЖНО СЪЕСТЬ

 

Говядина — исключительно полезный продукт только при правильном употреблении. Следует помнить, что мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека.

Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать, употребляя не более 150 граммов за один прием пищи (для детей — не более 80 граммов), а общее количество не должно быть больше 500 граммов. Блюда из говядины рекомендуется включать в меню 3-4 раза в неделю.

10 СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ ГОВЯДИНЫ

 

  1. самым правильным решением будет покупать мясо на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине сохраняются полезные свойства в естественном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте изделия насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок — признак несвежего мяса от старого животного;
  4. светлый говяжий жир, желтый оттенок сала говорит о том, что мясо на полке несвежее;
  5. никогда не покупайте окровавленную или влажную говядину;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корочек;
  7. говядина должна быть эластичной: при надавливании волокна сразу должны выравниваться;
  8. обратите внимание на запах — он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь наиболее полезное мясо получается, если его кормить натуральной пищей на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков мясо молодняка, которое уже имеет жировые прослои, но не затвердевает.

10 СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ

  1. Если вы не планируете использовать для блюда сразу весь кусок, не мойте его перед замораживанием: так вы дольше сохраните свежесть мяса.
  2. Пищевая ценность говядины может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Большая часть витаминов и полезных элементов хранится в отварной или тушеной говядине.
  3. Говядину нарезают вдоль волокон. Это позволит мясу пропитаться соком и не даст ему стать сухим и жестким.
  4. Если вы планируете жарить говядину, обязательно просушите ее полотенцем, чтобы мясо прожарилось равномерно, надежно «запечатав» все свои полезные элементы внутри.
  5. Не стоит сразу добавлять соль в говядину — соль помогает мясу выдохнуть сок, и блюдо будет сухим.
  6. Если мясо слишком жесткое, ненадолго замочите его в разбавленном уксусе.
  7. Чтобы мясо оставалось сочным во время жарки, начните обжаривать на сильном огне, а затем уменьшите интенсивность нагрева.
  8. Варенье из брусники или клюквы станет отличным украшением блюда из говядины, что сделает вкус мяса более насыщенным, а также поможет увеличить секрецию желудочного сока.

Для запекания говядины лучше использовать фольгу, которая не даст испаряться влаге, а мясо останется сочным.

Обязательно подайте блюда из говядины с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также повышает активность пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.