Масло,  Продукты польза и вред

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО

Для многих из нас это экзотика, хотя есть места, например, Средняя Азия, в которых хлопковое масло так же популярно и незаменимо, как наше подсолнечное масло. Но самым крупным потребителем и производителем хлопкового масла являются Штаты, где этот продукт издавна полюбили наравне с арахисовым маслом.

 

Хлопковое масло используется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла производится олифа. Он также используется в качестве освещения в местах, где есть ламповое масляное освещение. Из него также получают растительный стеарин.

 

Добывается хлопковое масло, известное как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопок, прежде всего, известен всем как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажных тканей. Это растение принадлежит к семейству Мальвовых, когда-то было экспортировано из Южной Америки.

 

Для извлечения масла обычно используют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общего веса сырья, это небольшой процент и при других обстоятельствах может увеличить стоимость масла. Но получение хлопкового масла полезно, потому что семена по-прежнему считаются отходами переработки хлопка.

 

Сырое хлопковое масло имеет очень сильный запах из-за очень высокого содержания неглицеридных компонентов, которые придают ему характерный темно-красновато-коричневый цвет. Но после очистки продукт становится светлым и теряет аромат. Это рафинированное масло, которое можно есть.

 

КАК ВЫБРАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО

 

При выборе хлопкового масла специалисты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (оно не должно быть горьким). Изделие не должно быть слишком толстым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт хранился слишком долго.

 

КАК ХРАНИТЬ

 

Рафинированное хлопковое масло можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом выпал осадок в виде хлопьев белого цвета — не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% в составе этого растительного продукта составляют твердые жиры, которые со временем оседают в виде хлопьев. Если вы не хотите, чтобы появился осадок, вы можете хранить этот вид масла при нулевой температуре — в этом случае продукт застынет в однородную массу.

 

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ

 

Целебные свойства и благородный вкус хлопкового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете получить безупречный жир для тортов-пирожных-вафель, то в магазине можно просто найти рафинированное салатное масло — его применение очень разнообразно.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии — его использование для плова. Классическая баранина, ферганская, свадебная и другие разнообразные варианты — все это готовится на хлопковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый вкус может сделать плов настоящим азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что он слишком тяжелый.

Еще одна интересная находка — хлопковое масло вместо подсолнечного в пирогах, булочках и лепешках. С его помощью тесто приобретает нежный ореховый привкус и становится очень пышным. Некоторые домашние продукты отлично сочетаются с хлопковыми жирами, например, баклажанная икра и лечо. А еще это масло можно использовать для заправки овощных салатов — особенно интересно сочетание с редисом.

Также можно заправить квашеную капусту, винегрет, маринованные овощи. Самый популярный салат из хлопкового масла — блюдо из яблок, огурцов и редиса. Их нужно натереть на терке, посолить и поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Калорийность Конечно, калорийность масла очень высокая — 884 ккал. Поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки, 0 г
  • Жиры, 100 гр
  • Углеводы, 0 г
  • Ясень, 0 гр
  • Вода, 0 г
  • Калорийность, ккал 884

 

В химический состав хлопкового масла входят витамины B, E и PP, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются основными поставщиками омега-3 и 6 в организм. Также следует отметить, что масло особенно насыщено токоферолами, из которых более 70% принадлежит токоферолу А.

Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта растения и площади произрастания. Однако в любом случае насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в этом масле в больших количествах. Благодаря такому составу хлопковое масло было причислено к особо полезным маслам.

Арахидоновая и линолевая кислоты, которые являются полиненасыщенными, очень мало синтезируются организмом, и хлопковое масло может восполнить их дефицит.

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА

 

Хлопковое масло считается прекрасным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца. Жирные кислоты в хлопковом масле обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а также положительно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: он защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунную систему, обеспечивает позитивный настрой и крепкие нервы. Жирные кислоты способствуют быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитом, аллергией и отлично заживляют ожоги.

Фитостерины, которые очень богаты хлопковым маслом, помогают снизить уровень холестерина, растворяют холестериновые бляшки и предотвращают развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина в кишечнике, что снижает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, относятся к жирорастворимым витамино-подобным веществам, которые собирательно называются витамином F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным действием, восстанавливают иммунитет, а также обладают ранозаживляющими свойствами.

Вместе с витамином D они способствуют лучшему усвоению фосфора и кальция, что необходимо для нормального формирования костей. Показаниями к применению витамина F являются сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло идеально подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный метаболизм клеток, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, прекрасно питая, удаляя прыщи. Однако следует проявлять осторожность при бесконтрольном использовании чистого хлопкового масла, так как его слишком много небезопасно.

Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, изделия из хлопка могут стать его идеальной заменой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОПКОВОГО МАСЛА В КОСМЕТОЛОГИИ

 

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но стабильную нишу: оно прекрасно увлажняет и питает кожу, снимает раздражение, снимает шелушение, мгновенно впитывается. Ненасыщенные жирные кислоты в хлопковом масле участвуют в производстве керамидов.

Этот продукт используют как основу для домашних бальзамов, кремов и масок, а также в чистом виде, так как он справляется со многими проблемами кожи и сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Сливочное масло можно добавлять как в готовые смеси, так и в состав собственного, в том числе в сочетании с эфирными маслами.

Вместе с оливковым и другими базовыми маслами хлопковое средство разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и насыщает кожу полезными витаминами.

Одно но — если вы хотите протереть этим маслом лицо или нанести маски, имейте в виду — оно часто провоцирует появление комедонов на лице. Поэтому, чтобы масло не забивало поры, разбавляйте его другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и паровые ванны.

Хлопковое масло также усиливает защитные функции кожи, укрепляя ее и улучшая ее структуру. Это отличный помощник, когда кожа становится огрубевшей от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и способствуя выработке керамидов.

Хлопковое масло — лучший переносчик других питательных веществ, таких как эфирные масла. Благодаря быстрому всасыванию все активные вещества быстрее проникают в более глубокие слои кожи.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщики этого растения быстро состарились на солнце, но их руки оставались нежными и молодыми из-за целебных жировых семян.

В это непросто поверить — ведь собирались пушистые коробочки, а не масло, но, купив флакон косметического средства, вы точно почувствуете целительную силу для своих рук. Вам не придется делать сложные маски: вы можете просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете мыть посуду. Полчаса — и руки будут как из спа.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, а также способности восстанавливать клеточный метаболизм хлопковое масло давно признано отличным средством для лечения волос. Он пробуждает спящие луковицы, активизируя рост волос, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, удаляет излишки масла и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

 

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА

 

 

В природе не существует продуктов, вообще не имеющих противопоказаний из-за возможных аллергических реакций на любой из компонентов. Применим этот факт к хлопковому маслу. К выбору масла следует внимательно относиться: в лечебных и бытовых целях можно использовать исключительно рафинированное масло, которое, помимо этикеток, можно определить по светлой окраске.

Нерафинированное хлопковое масло не рекомендуется употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола — пигмента, придающего неочищенному маслу специфический коричневый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к репродуктивным дисфункциям, а также блокирует активность ферментов, участвующих в обмене веществ.

И хотя сейчас у госсипола обнаружено противоопухолевое действие, исследования этого вещества еще не завершены. Возможно, госсипол хлопковый в будущем станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему следует относиться осторожно, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелому отравлению, даже к летальному исходу.

В процессе переработки нефти госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден. Противопоказанием к его применению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергии даже у людей, склонных к таким проявлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.