Крупы,  Продукты польза и вред

СОРГО

Такое зерно, как сорго (латинское Sorghum, что означает «подниматься»), пользуется популярностью как натуральное сырье для изготовления высококачественных веников из-за его довольно длинного и крепкого стебля.

 

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где эта культура выращивалась еще в 4 веке до нашей эры. Растение широко распространилось в Индии, на европейском континенте, в Азии и Америке.

Благодаря своей устойчивости к засушливому и жаркому климату сорго издавна было самым ценным продуктом питания и до сих пор остается основным источником пищи для народов африканского континента.

 

Сегодня сорго входит в пятерку самых популярных растений в мире и нашло применение в самых разных сферах деятельности человека. Эта культура хорошо растет в южных регионах.

 

ИСТОРИЯ СОРГО

Сорго издревле известно как зерновая культура. По словам Линнея и Внтры, в Индии, на родине сорго, они выращивали его за 3000 лет до нашей эры.

Однако дикого сорго Сородичей в Индии не было найдено. Поэтому швейцарский ботаник А. Декандол склонен считать, что сорго происходит из экваториальной Африки, где сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм этого растения. Некоторые американские ученые придерживаются той же точки зрения. Сорго известно в Китае с 2000 года до нашей эры. е.

Таким образом, нет единого мнения о происхождении сорго. Можно только предположить, что рождение этой культуры в равной степени связано с Африкой, Индией и Китаем, где сельское хозяйство возникло независимо. В немецкой литературе также отмечается, что сорго имеет полифилетическое происхождение, по крайней мере, из двух источников — экваториальной Африки и Абиссинии. Индию также называют третьим центром.

 

ЕВРОПА

В Европе сорго появилось намного позже. Тем не менее, первое упоминание о нем содержит труд Плиния Старшего (23–79 гг. Н. Э.) «Естественная история», где отмечается, что сорго было завезено в Рим из Индии. Это заявление является весьма умозрительным.

Большинство исследователей определяют более позднюю дату проникновения сорго на европейский континент — 15 век, когда сорго было завезено из Индии генуэзцами и венецианцами. Это было между XV-XVI веками. Начало изучения и распространения культуры сорго в Европе. В XVII в. Сорго было завезено в Америку. По предположениям американских и советских ученых, сорго проникло в плен к местным жителям, попавшим в рабство из экваториальной Африки.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИРА

Следовательно, уже в XVII в. Сорго было известно на всех континентах, но основными районами его выращивания по-прежнему были Индия, Китай и Экваториальная Африка. Здесь сосредоточено более 95% всего мирового производства этой культуры. Интерес к сорго в Европе и Америке начал проявляться только во второй половине XIX века, во время его второго завоза из Китая во Францию ​​и Америку. По словам А.Г. Шаповала, в 1851 г. французский консул привез одно семя сорго с острова Зунг-Мин; он был посеян во Франции и получил 800 семян. В 1853 году эти семена проникли в Америку.

1851 г. Английский торговец Леонард Врейдри Хал отправился в Южную Америку и заинтересовался многочисленными сортами сорго, выращиваемыми зулусами и кафрами. В 1854 году он посеял 16 видов этой культуры, которые привез с собой в Италию, Испанию и Францию. Эти виды кафр-сорго попали в Америку в 1857 году и первоначально распространились в штатах Каролина и Джорджия.

 

КАК РАСТЕТ СОРГО

Сорго — довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Вырастить это растение несложно, так как оно демонстрирует хорошие урожаи, абсолютно не требовательно к составу почвы и может расти даже в маргинальных земельных условиях. Единственный минус — плохо переносит морозы.

Но сорго отлично противостоит засухе, устойчиво ко многим вредным насекомым и инфекциям; поэтому в большинстве случаев не требуется использование дорогих пестицидов.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

  • Белки 11 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 60 г

Калорийность зернового сорго составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Он содержит следующие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. В сорго также присутствуют витамины. Растение обогащено следующими витаминными группами: B1; AT 2; В 6; ИЗ; PP H; фолиевая кислота.

 

ПОЛЬЗА СОРГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цвета. Польза каши из такой крупы сложно переоценить. Как уже было сказано, сорго — кладезь витаминов, и в первую очередь — витаминов группы I.

Тиамин (B1) благотворно влияет на функции мозга и высшую нервную деятельность. Также он нормализует желудочную секрецию, а функция сердечной мышцы повышает аппетит и повышает мышечный тонус. Сорго превосходит многие другие злаки по содержанию рибофлавина (B2). Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей, а также рост волос. Наконец, пиридоксин (B6) стимулирует метаболизм.

 

Помимо прочего, сорго — отличный антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунную систему, защищая организм от воздействия негативных факторов окружающей среды. Они также противостоят воздействию алкоголя и табака. В целом ученые считают, что черника является лидером по содержанию полифенолов.

На самом деле этих питательных веществ 5 мг на 100 г черники и 62 мг на 100 г сорго! Но у зернового сорго есть один, но очень существенный недостаток — низкая (около 50 процентов) усвояемость. Это объясняется как раз повышенным количеством конденсированных танинов (группа фенольных соединений).

Кафирин, протеин сорго, усваивается не очень легко. Для селекционеров в странах, где сорго является основной культурой, повышение усвояемости зерна сорго является серьезной проблемой.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Врачи не рекомендуют употреблять сорго при непереносимости этого продукта.

 

ПОЛЬЗА СОРГО

Зерна сорго получили широкое применение как сырье для производства продуктов питания: крупы, крахмал и мука, из которых крупы, лепешки. Люди также используют его для выпечки хлеба, предварительно смешав его с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, получаемый из этих растений, широко используется в целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и текстильной промышленности, а также в медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, что значительно упрощает его выращивание.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% натурального сахара (его максимальная концентрация находится в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение является сырьем для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и алкоголя.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

 

 

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях слегка сладковатый вкус, поэтому может быть универсальным продуктом для множества кулинарных вариаций. Этот продукт часто является сырьем для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания и алкоголя.

Лемонграсс популярен из-за своего свежего цитрусового аромата в карибской и азиатской кухнях для морепродуктов, мяса, рыбы и овощных приправ. В них кашу сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки. Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, варенье и такие напитки, как пиво, медовуха, квас и водка.

Интересно, что это единственное растение, в соке которого содержится около 20% сахара. Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, кондитерские изделия.

 

СОРГО В КОСМЕТОЛОГИИ

Экстракт, а также сок сорго, действует в косметике как омолаживающее и укрепляющее средство. Этот ингредиент богат сложными пептидами, полиэпоксидами и сахарозой. Содержание полифенольных соединений (особенно антоцианов) в 10 раз выше, чем в чернике. Он также содержит аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, пентаоксифлаван и редкие витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, H, холин) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, железо, медь, кремний).

Чтобы обеспечить немедленный и в то же время продолжительный эффект лифтинга, сок сорго образует на поверхности кожи гибкую растягивающуюся пленку. Кроме того, он нормализует микрорельеф и макрорельеф на поверхности кожи, делая кожу упругой, гладкой и сияющей. Немаловажно и то, что действие экстракта сорго на кожу достаточно продолжительное: комплексные пептиды в его составе обеспечивают такой эффект.

 

ЭКСТРАКТ СОРГО

Экстракт сорго помогает добиться более четкого контура и более сияющего цвета лица. В то же время этот ингредиент также оказывает расслабляющее действие, что в сочетании дает выраженный омолаживающий эффект даже при непродолжительном использовании. Относительно недавно также стало известно, что экстракт сорго способен проявлять противовоспалительную активность.

Молотые части сорго богаты белками и другими ценными биологически активными компонентами. Следовательно, они являются дополнительным источником ингредиентов для косметики, особенно для производства индивидуальных пептидов (гидролизатов). В недавнем исследовании ученые лечили их протеолитическими ферментами, расщепляющими белки на пептиды. Оказалось, что пептидные гидролизаты полностью совместимы с фибробластами кожи человека и снижают количество ферментов, разрушающих коллаген и эластин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.