Продукты польза и вред,  Рыба

СОМ

Сом — довольно крупная хищная рыба, предпочитающая жить в реках и озерах с пресной водой. Сом является ярким представителем класса лучепёрых рыб, отряда сомовых, семейства сомовых.

 

У этого представителя семейства сомовых довольно длинное и в то же время приплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно крепкое тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное передвижение в воде. Голова широкая и толстая с относительно маленькими глазами.

 

Рот тоже широкий, с множеством хоть и мелких, но многочисленных зубов. Отличить сома от других видов рыб можно по длинным усам как на нижней, так и на верхней челюстях. Усы играют важную роль в поисках пищи, так как они являются органами осязания. Ученым известно более 500 видов этой рыбы, которые отличаются друг от друга как по цвету, так и по размеру.

 

КАК ДОЛГО ЖИВЕТ СОМ?

Сом, обитающий в комфортных условиях, может прожить около 60 лет, хотя есть информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75-летнего возраста.

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе и в реках, впадающих в море, поэтому часто можно увидеть их в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом долго в таких условиях эта рыба не проживет. Но канальный сом в таких условиях может жить.

 

ВИДЫ СОМА

 

СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Он может вырастать до 5 метров в длину и весить до 400 кг. Распространен по рекам и озерам Европы и европейской части нашей страны. Известны случаи нападения крупных особей на людей, не говоря уже о животных.

 

АМЕРИКАНСКИЙ СОМ (КАРЛИКОВЫЙ СОМ)

Это представитель водоемов Южной Америки. Его длина в пределах одного метра при максимальном весе 10 кг. Пасть этого хищника отличается особенным строением и расположением зубов. Зубы расположены во рту в несколько рядов, причем в каждом ряду зубы разного размера: от маленького до большого. Такое расположение зубов позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать добычу.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОМ

Представляет водоемы африканского континента и арабских стран. Он способен генерировать достаточно электрических импульсов, чтобы справиться с довольно крупной добычей. Есть данные, что животные, находившиеся в воде, погибли от электрических разрядов этого хищника.

Семейство сомовых также может похвастаться огромным разнообразием декоративных рыб, таких как сом, анциструс, таракатум, пладиторас и др. Более того, их цветовое разнообразие часто поражает, о чем свидетельствуют многие фотографии.

 

ИСТОРИЯ СОМА

Эта рыба обитает в водоемах по всему миру. Но больше всего сома водится в озерах и реках Европы. В восточной части континента основная популяция этого вида достигает Рейна, а на севере — южной Финляндии. В южной Европе сома можно встретить практически во всех реках и озерах; он также встречается в водоемах Малой Азии, Каспийском и Аральском морях. В впадающих в них реках обитают довольно большие популяции сомов. Иногда можно встретить эту рыбу на Американском и Африканском континентах.

 

СОСТАВ МЯСА СОМА

Калорийность 115 ккал

Белки 17,2 г

Жиры 5,1 г

Углеводы 0 г

Пищевые волокна 0 г

Вода 77 г

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Мясо сома довольно жирное, но калорий в нем меньше, чем может показаться на первый взгляд. Он отлично подходит для диетологов и людей, стремящихся похудеть. Для диабетиков и людей с лишним весом средняя часть сома незаменима. Если его приготовить на пару, получится замечательное диетическое блюдо.

Поскольку в мясе сома содержится много калия, регулярное употребление этой рыбы снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний.

 

ПОЛЬЗА СОМА

И это далеко не полный перечень полезных свойств сома. Витамины групп А, В и С, Е и РР в сочетании с низкокалорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу полезной и диетической. Пожалуй, витаминно-минеральный состав рыбы — главная польза сома для здоровья человека.

Ученые утверждают, что сом содержит все необходимые организму аминокислоты. Всего 200 граммов рыбы могут удовлетворить суточную потребность человека в натуральном белке. Это отличительная особенность сома, которым обладают редкие рыбы.

Диетологи утверждают, что включать сома в рацион должен каждый, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Организм лучше усваивает рыбу; в первую очередь потому, что он не содержит такого огромного количества соединительной ткани, как даже в самом легком мясе животных.

Низкокалорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, кожи и нервной системы делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

Мясо сома практически не содержит костей. Белое мясо нежное и мягкое, со сладковатым вкусом. Сом — жирная рыба, но стоит отметить, что большая часть жира скапливается в его хвосте.

Однако у сома есть и существенный недостаток: у него сильный рыбный запах. Но это не мешает гурманам наслаждаться нежной и жирной мякотью рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.