Продукты польза и вред,  Птица

ГОЛУБЬ

Голубь — одна из самых известных и распространенных птиц в мире и принадлежит к семейству голубей. Обитает эта птица преимущественно на территориях Европы, Юго-Западной Азии, а также Северной Африки.

 

Голубь отличается маленьким телом, маленькой головой с короткой шеей и короткими ногами с четырьмя пальцами. Размер этой птицы обычно примерно такой же, как у трясогузки, однако встречаются и более крупные особи, достигающие размеров курицы.

 

Окрас голубя может быть как одноцветным, так и пестрым. В обоих случаях он отличается привлекательным металлическим блеском. Перья, довольно твердые и жесткие, очень плотно прилегают к телу птицы. В зависимости от разновидности хвост голубя может быть удлиненным или коротким и слегка закругленным.

 

Представителями семейства голубиных являются не менее пятнадцати видов диких птиц — наиболее распространены голубь и бурые голуби, а также клинтух и лесной голубь.

 

Существуют особые мясные породы голубей, мясо которых действительно вкусное и обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

 

К ним относятся флорентийский, кобургский жаворонок, мондайн, польская рысь, король, Роман Штрассер и другие.

 

Мясо голубя имеет очень нежный вкус, который очень сложно ни с чем спутать. И хотя голубей сейчас очень много, в кулинарных целях используются только те особи, которые специально для этого выращены.

 

Для получения вкусного мяса рекомендуется использовать совсем молодых особей, возраст которых составляет от 28 до 35 дней. Пока птицы еще не научились летать, их мясо особенно нежное. В зависимости от породы голубя, а также от условий его содержания средний вес молодой птицы достигает 800 грамм, а взрослой особи — примерно от 850 до 1400 г.

 

Считается, что самое вкусное голубиное мясо варят. И голубей надо по-особенному выращивать. Чтобы получить изумительно вкусное и вкусное мясо белого голубя, рекомендуется за несколько часов до забоя птицы выпить молоко с небольшим количеством соли.

 

Кроме того, чтобы мясо голубя имело особый аромат, в обычный корм для птиц можно добавить определенное количество семян, укропа, аниса или тмина — это рекомендуется делать за несколько дней до убоя голубей.

 

В разных странах мира есть свои традиционные рецепты и секреты приготовления голубиного мяса. Например, жители Франции считают голубиное мясо, приготовленное в остром маринаде, настоящим кулинарным изыском. Часто фаршируют голубиное мясо.

 

Например, китайцы предпочитают заправлять его сочным зеленым горошком, молдаване — из баранины, а египтяне — из проса. Кроме того, мясо голубя с приятным сладковатым послевкусием идеально сочетается со всеми видами ягод и фруктов — особенно с абрикосами, мандаринами, грушами, черникой и черникой. Не менее замечательным дополнением к голубиному мясу могут стать овощи, грибы и красное вино.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ

 

В ста граммах голубиного мяса содержится примерно 142 калории.

 

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 

Мясо голубя богато ценными натуральными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. В нем содержится достаточное количество кальция, магния, железа, цинка, витаминов A, C, PP и группы B, поэтому употребление голубиного мяса очень полезно для здоровья.

 

  • Вода 72,82 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Жиры 4,52 г
  • Белки 21,76 г

 

Еще во времена Древнего Рима охотились на голубей, подавали блюда из голубиного мяса на пирах богатой знати, считали это мясо деликатесом. Даже сейчас это не мясо на каждый день, как курица или стейк, но это типично для кулинарных традиций некоторых регионов Европы. Например, в Тоскане популярно это мясо, в Австрии тоже, и, конечно же, во Франции едят голубей. В России этому еще нужно учить людей.

 

ДЛЯ НАЧАЛА, ЧЕМ МЯСНОЙ ГОЛУБЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫКНОВЕННОГО…

 

 

Мясных голубей в естественных условиях разводят в отдельных вольерах, кормят специальными кормами — кормами, овсом. Внешне они отличаются от обычных уличных голубей более светлым оперением и формой клюва. А о вкусах и говорить не приходится — при такой разнице в питании и условиях проживания. Я точно знаю, что мясных голубей разводят в Италии в Тоскане, в Кьянти. При выращивании этих голубей время года не имеет значения. Продаются ежемесячные голуби весом около фунта.

 

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ГОЛУБЯ НА ЛЮБОМ РЫНКЕ ИТАЛИИ?

 

Вряд ли все-таки голубиное мясо не входит в ежедневный рацион большинства людей. Скорее всего, мясо голубя можно купить в специализированном магазине, где продается дичь. Или в крупных супермаркетах, но там скорее всего заморозится.

А на рынке голубей обычно продают ощипанными, но с головой и лапками, чтобы было понятно, что это действительно голубь. При выборе нужно обращать внимание на запах — он должен быть свежим, цвет кожуры — темным, даже пурпурно-коричневым, а само мясо — красным.

 

ПОЛЬЗА ГОЛУБИНОГО МЯСА

 

Мясо голубя — это пища для укрепления иммунной системы, нормализации артериального давления и функции желудочно-кишечного тракта, похудания и скорейшего восстановления организма после болезни или операции.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Мясо голубя богато белком, его количество на восемь процентов превышает содержание белка в курином мясе.

На сто граммов голубиного мяса приходится от одного до двух процентов жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г вареного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор — это далеко не полный список минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубя.

 

ВРЕД ГОЛУБИНОГО МЯСА

 

Противопоказанием к употреблению голубя могут стать только ваши личные убеждения, других ограничений и мер предосторожности нет.

Помимо полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

 

КАК ВЫБРАТЬ ГОЛУБЯ

 

Заводчики мясных голубей знают, что щипать и разделывать голубей лучше сразу после убоя. Для этого выложите чистую клеенку или полиэтиленовый пакет, куда вы будете класть пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Ощипать голубя можно «насухо» или ошпарив тушку горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как в качестве материала для наполнения подушек можно использовать птичьи перья, а мясо, не прошедшее дополнительную термическую обработку, лучше сохранит вкус.

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, промывают в холодной воде и сушат.

 

ВКУС И АРОМАТ ГОЛУБИНОГО МЯСА

 

Мясо диких и домашних голубей имеет темный, иногда даже голубоватый оттенок, тонкие волокна и нежную консистенцию. Мышечные волокна у полностью взрослых людей становятся очень жесткими и теряют вкусовые качества. Поэтому едят голубей не старше 30-36 дней. Тушки молодняка, практически не летавшие и не сформировавшие полноценной мышечной массы, весят от 270 до 800 грамм и размером от трясогузки до молодняка цыпленка.

Очень часто мясо голубя сравнивают с изысканной дичью: перепелов, цесарок и лесных уток. Но, в отличие от традиционной дичи, мясо голубя имеет сладковатый вкус и особый аромат без запаха «ветра», который присущ многим пернатым обитателям лесов.

 

МЯСО ГОЛУБЯ В КУЛИНАРИИ: ПРОСТАЯ ПТИЦА ДЛЯ ЦАРСКИХ БЛЮД

 

Сладкое голубиное мясо легко приготовить и практически не требует дополнительного усиления вкуса травами. Для значительного улучшения вкусовых качеств мяса, придания ему особого аромата и нежности в корм на фермах за несколько часов до убоя птицы добавляют анис, укроп или тмин, а мясо голубей интенсивно спаивают соленым молоком.

 

Поскольку мясо диких и домашних голубей имеет сладковатый вкус, идеальными считаются блюда, в которых голубь сочетается с кисло-сладкими фруктами / ягодами, вареными или жареными овощами. Лучшими гарнирами к мясу голубя являются тушеный картофель или сладкий картофель, спаржа или стручковая фасоль, горох и кукурузные початки.

 

Чтобы сохранить все полезные вещества и улучшить вкусовые качества мяса, голубя рекомендуется готовить в духовке, на гриле или на вертеле. Но блюда, приготовленные в духовке или пароварке, тоже можно отнести к шедеврам кулинарного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.