Продукты польза и вред,  Специи и Травы

СОЛЬ

Соль — самый ценный продукт моря, созданный природой, который сохранился в недрах земли в первозданном виде, находясь там миллионы лет, не подвергаясь воздействию продуктов человеческой деятельности и другим техногенным воздействиям.

Наиболее доступными и богатыми источниками микроэлементов являются морская соль и ее отложения в виде каменной соли. Отложения образовались в виде минерала галита, содержащего неорганическое вещество NaCl (хлорид натрия) и включения встречающихся в природе микроэлементов, которые визуально идентифицируются как частицы с оттенками «серого».

 

NaCl — жизненно важное вещество, которое содержится в крови человека. В медицине в качестве «физиологического раствора» используется 0,9% водный раствор хлорида натрия.

Хлорид натрия, более известный нам как соль, необходим для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль — это фундаментальный строительный блок нашего тела, как и вода.

Он участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не вырабатывается нашим телом, а поступает извне. В нашем организме содержится около 150-300 граммов соли, часть которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выведения.

Для восполнения солевого баланса необходимо восполнить потерю соли, суточная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару) количество потребляемой соли следует увеличить, а также при некоторых заболеваниях (диарея, лихорадка и т. Д.).

 

ФОРМУЛА СОЛИ

 

ПОЛЬЗА СОЛИ

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус стимулирует слюноотделение, что особенно важно для переваривания пищи.

Помимо слюны, натрий и хлор также присутствуют в соке поджелудочной железы, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков.

Кроме того, хлорид натрия поддерживает энергетический обмен в клетках. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме, отвечает за разжижение крови и лимфы, а также за удаление углекислого газа. Соль имеет большое значение в регулировании кровяного давления, в повышении которого часто связывают с солью.

Несмотря на важную функцию хлорида натрия для нашего организма, у него есть и недостатки. Соль имеет большое значение в регулировании кровяного давления, в повышении которого часто связывают с солью. Избыток соли откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание солей в крови способствует развитию атеросклероза.

 

ДОБЫЧА СОЛИ

Промышленность производит поваренную соль мелкую, кристаллическую, вареную, молотую, кусковую, дробленую и зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлорида натрия и тем меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что полноценная пищевая соль на вкус соленее, чем низкосортная.

Но соль любого вида не должна содержать видимых глазу посторонних примесей, а вкус должен быть чисто солоноватым, без горечи и кислинки. Морская соль — один из самых полезных для здоровья видов соли, богатый минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит есть именно этот вид. Натуральная нерафинированная соль — богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами.

Еще существует такая разновидность соли, как диетическая. В нем пониженное содержание натрия, но добавлены магний и калий, которые важны для полноценного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Экстра соль — это «агрессивный» вид соли, потому что она не содержит ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы разрушаются в результате испарения из него воды при очистке содой.

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

 

 

Йодированная соль заслуживает отдельного разговора. В России нет территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Челябинская область — эндемичный регион (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местной пище).

За десять лет наблюдается рост случаев йодной недостаточности. Сегодня самый надежный и простой способ эффективно предотвратить йододефицит — йодирование поваренной соли. Огромное преимущество этого метода в том, что почти все люди употребляют соль в течение всего года. К тому же соль — дешевый продукт, доступный всем слоям населения.

Получить йодированную соль просто: в обычную пищевую соль добавляйте йодид калия в строгом соотношении. При хранении содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок годности этой соли — полгода. После этого она превращается в обычную поваренную соль. Йодированную соль хранить в сухом месте и в плотно закрытой таре.

 

ИСТОРИЯ

Пламя огня освещало вход в пещеру, нависавшие над ним скалы и ветви деревьев. Люди сидели у костра. Их тела были покрыты шкурами животных. Рядом с людьми лежали луки, стрелы с кремневыми наконечниками и каменные топоры. Дети собрали ветки и бросили их в огонь. Женщины жарили свежую дичь на костре, а мужчины, уставшие от охоты, ели это полусырое мясо, посыпанное золой, с прилипшими к нему углями.

Люди еще не знали соли, им нравилась зола, которая придавала мясу приятный соленый вкус.

 

Люди тогда еще не умели разводить огонь: он попал к ним случайно от дерева, освещенного молнией, или из раскаленной лавы вулкана. Постепенно они научились хранить угли, веерные искры, научились жарить мясо, наклеивая его на палку и держа над огнем. Оказалось, что мясо не так быстро портится, если его сушить на огне, и долго хранится, если какое-то время висит в дыму.

 

Открытие соли и начало ее использования было эпохой такого же значения, как и знакомство человека с земледелием. Практически одновременно с добычей соли люди научились собирать зерно, засеивать участки и собирать первый урожай…

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь, в старых штольнях, до наших дней сохранились не только каменные молотки, топоры и другие инструменты, но и деревянные опоры шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад перевозили соль. Все это было пропитано солью и поэтому сохранилось до наших дней.

Завоевывая город, страну, людей, римляне под страхом смерти запрещали солдатам продавать поверженному врагу соль, оружие, точильный камень и зерно.

 

В Европе было так мало соли, что солеваренки пользовались большим уважением населения и назывались «благородными», а производство соли считалось «святым делом».

«Соль» иносказательно называло плату римских солдат, отсюда и название маленькой монеты: в Италии «soldi», во Франции «solid» и французское слово «saler» — «зарплата».

В 1318 году король Филипп V ввел налог на соль в двенадцати крупнейших городах Франции. С этого времени соль можно было покупать только на государственных складах по повышенной цене. Жителям побережья запретили пользоваться морской водой под угрозой штрафа. Жителям засоленных территорий запрещалось собирать соляные и засоленные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.