Напитки,  Продукты польза и вред

СОК

Это питательная и витаминизированная жидкость, получаемая при прессовании фруктов, ягод и овощей. Для получения качественного сока следует использовать только свежие и созревшие фрукты. Для приготовления фруктовых экстрактов используют яблоко, вишню, клубнику, клубнику, малину, сливу, грушу. А также айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуйя, папайя, манго, киви. Также популярны помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, помидоры, сельдерей, петрушка, морковь, свекла, редис, капуста, кабачки, огурцы, перец и другие.

 

СУЩЕСТВУЕТ ОСНОВНАЯ СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ СОРТОВ СОКА:

  1. свежевыжатый , который производят непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов;
  2. сок — напиток, произведенный в производственных условиях, прошедший термическую обработку и розданный в герметичных упаковках;
  3. восстановленный  — напиток, приготовленный путем смешивания концентрата сока с водой и дополнительно обогащенный витаминами;
  4. концентрированный  напиток, из которого принудительно извлекается большая часть воды для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

 

ПОМИМО КЛАССИЧЕСКИХ СОКОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫПУСКАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЧИСЛО КОТОРЫХ ВХОДЯТ:

  • Нектар — этот сок в основном получают из этих фруктов и ягод. Для них использование технологии прямого отжима невозможно из-за слишком большого количества сладостей, кислоты или вязкости фруктов. К ним относятся вишня, банан, гранат, смородина, персик и другие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата производители могут добавлять натуральные подкисляющие вещества. А также подсластители, ароматизаторы и консерванты. Процентная доля натурального фруктового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
  • Сокосодержащий напиток — напиток, полученный в результате значительного разбавления фруктового пюре водой. Масса сухого вещества колеблется от 5 до 10%. Обычно в этих напитках достаточно экзотических фруктов и ягод: ежевики, манго, кактуса, маракуйи, лайма и других.
  • Сок — напиток, приготовленный путем смешивания фруктового пюре с водой и сахаром. Сухое вещество составляет не менее 15% от общего объема напитка.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях сок можно получить с помощью ручных или электрических соковыжималок. Помните, что при приготовлении костных соков из ягод (малины, смородины, ежевики) лучше использовать ручную соковыжималку. Так как электрический быстро забивается и требует частой очистки грубой щеткой.

Соки хороши для приготовления морсов, муссов и желе. Они также хороши для консервирования. Однако вы должны их прокипятить (не более одной минуты), чтобы остановить процессы брожения и закваски. После закатывания фруктового экстракта в консервные банки лучше всего 2 недели выдержать их при комнатной температуре. В этот период можно выявить те банки, в которых есть утечка воздуха.

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Но употреблять их следует сразу после приготовления. При хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потери витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике два дня в плотно закрытой таре. Заводские соки в герметичной упаковке могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, но производители рекомендуют хранить в холодильнике 1-2 дня.

 

СОК

Сок — кладезь витаминов и минералов. Используя соки, тело наполняется концентрированным составом питательных веществ, которые невозможно получить при традиционном употреблении фруктов. В конце концов, довольно сложно съесть полкило фруктов за один присест. Слизистая оболочка желудка и кишечника быстро впитывает соки и поэтому не требует дополнительных затрат энергии на переработку. Они улучшают пищеварение, стимулируют ферменты, которые выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый напиток имеет свои положительные свойства и свой витаминный набор. Самыми популярными являются:

 

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

 

АПЕЛЬСИН

Апельсиновый сок содержит витамины (C, K, A, группы B, E), минеральные вещества (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает множеством положительных свойств. Лучше всего укреплять иммунитет, уменьшать проявления авитаминоза при борьбе с простудными заболеваниями. А также воспаление суставов, десен и легких, атеросклероз, анемия, повышение температуры и артериального давления. Врачи рекомендуют пить фруктовые экстракты из апельсинов не чаще 3-х раз в неделю по 200 г, в противном случае для нейтрализации кислоты необходимы чрезмерные физические нагрузки.

 

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрутовый сок содержит витамины (C, PP, E, K, B1, B2), кислоты и минералы (магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и т. Д.). Обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Он хорош при воспалительных процессах дыхательных путей, нервном истощении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен. Осторожно употреблять грейпфрутовый сок при приеме лекарств, поскольку вещество плода может изменить действие лекарств на организм.

 

СЛИВА

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Пейте этот сок для выведения лишней воды, снижения кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

 

ЯБЛОКО

Яблочный сок — один из самых полезных для здоровья и не вызывающих аллергии соков, он богат витаминами (группы B, C, E, A), минералами (калием, фосфором, железом, медью, натрием, магнием, селеном, серой) и органическими кислотами. . Он хорош при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, мочевых и желчных камнях. Вещества Экстракт яблока укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает гемоглобин, восстанавливает мышечную ткань после упражнений.

 

ЯГОДНЫЕ СОКИ

 

 

Виноградный сок содержит витамины (A, C, B1, B2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, серу), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует выработку в костном мозге красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, лишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок положительно влияет на работу практически всех органов тела (желудка, сердца, кишечника, печени, суставов, слизистых оболочек, кожи). Обладает легким мочегонным и дефекационным действием.

Арбузный сок содержит витамины (C, PP, A, B1, B2, B6, B12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильным мочегонным действием, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, но действует мягко, не раздражая органы. Также пейте его при анемии после облучения, печени, кишечника, подагре и атеросклерозе.

 

ОВОЩНЫЕ СОКИ

 

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сок сельдерея содержит витамины (группа C, B) и минералы (кальций, фосфор, калий). Рекомендуется пить для восстановления сил после умственных и физических нагрузок, лишнего веса, для улучшения аппетита и пищеварения.

 

ТЫКВА

В состав экстракта тыквы входят витамины (A, E, B1, B2, B6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Лучше всего при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, холестерине, желудочно-кишечных заболеваниях, сердце, простате.

 

ПОМИДОР

Томатный сок содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую), минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций). Нормализует обмен веществ, предотвращает процессы брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

 

СВЕКЛА

Экстракт свеклы наиболее полезен женщинам при гормональных изменениях в организме (менструация, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием. Положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает артериальное давление и очищает артерии от жировых бляшек. Этот сок нужно пить с осторожностью, так как его чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение.

 

МОРКОВЬ

Морковный сок содержит витамины (A, C, D, B, E), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозах, анемии, полиартритах. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета с желтого на оранжевый.

 

КАПУСТА

Капустный сок богат витаминами (C, K, D, E, PP, группа B, U). В первую очередь его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, атеросклероза, простудных заболеваний, пневмонии. Во-вторых, за счет специфических веществ этот сок препятствует процессу превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют пить его для похудения.

Чтобы улучшить вкус и увеличить количество питательных веществ, вы можете комбинировать соки из нескольких фруктов, ягод или овощей.

 

ОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Соки с повышенным содержанием кислоты противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности, а также в период острого гастрита и язвенной болезни. Также чрезмерное употребление кислых напитков может привести к разрушению зубной эмали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.