Здоровое питание,  О здоровье

КОФЕ СВЕТЛОЙ И ТЕМНОЙ ОБЖАРКИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Когда дело доходит до кофе, большинство людей предпочитают напиток.

 

Для некоторых это холодный или замороженный кофе, а для других — горячий эспрессо. Для многих это так же просто, как выбор между чашкой светлого или темного жаркого.

 

Вы, наверное, слышали, как люди говорят о различиях между кофе светлой и темной обжарки, и у вас уже может быть свой любимый кофе обжарки. Тем не менее, вы можете задаться вопросом о различиях между ними.

 

В этой статье сравнивается кофе светлой и темной обжарки, выделяются различия в содержании кофеина, пользе для здоровья, вкусовых характеристиках и многом другом.

 

ОСНОВЫ ОБЖАРКИ КОФЕ

Перед обжаркой кофейные зерна представляют собой семена зеленых плодов растений кофеа , мало напоминающие по цвету или вкусу утренний напиток, который мы все знаем и любим.

Обжарка этих зеленых кофейных зерен вызывает различные химические, физические и сенсорные изменения в зернах и, в конечном итоге, придает кофе его типичный цвет, аромат и вкус (1).

Кофейные зерна обычно обжаривают в больших вращающихся барабанах, в которых их нагревают в течение 5–15 минут, а затем охлаждают и упаковывают.

Звучит как простой процесс, но даже незначительные изменения времени и температуры обжарки зерен могут привести к различиям в конечном продукте.

Легкое обычно жарят при температуре от 177 ° C до 204 ° C в течение примерно 10 минут или меньше (2).

Темное нагревается примерно 15 минут при температуре выше 204 ° C. Средняя обжарка попадает между (2).

Короче говоря, чем легче жаркое, тем ниже температура обжарки зерен и тем меньше времени они проводят в ростере.

При нагревании кофейных зерен удаляется влага, поэтому зерна темной обжарки обычно светлые и пухлые, а зерна светлой обжарки — плотные и влажные. При обжарке на поверхность бобов попадают также натуральные масла, поэтому темная обжарка имеет тенденцию к блеску.

 

Зерна темного обжаренного кофе нагреваются до более высокой температуры в течение более длительного времени, чем кофейные зерна светлой обжарки. Эти вариации обжарки объясняют различия в цвете, плотности и содержании влаги в зернах.

 

В КАКОМ ИЗ НИХ БОЛЬШЕ КОФЕИНА?

Многие из нас тянутся к чашке кофе с утра или когда нам нужно быстро зарядиться энергией. Это потому, что кофеин в кофе стимулирует мозговую деятельность и высвобождает нейротрансмиттеры, которые заставляют вас чувствовать себя бодрее и бодрее.

Поэтому вы можете задаться вопросом, различаются ли светлые и темные обжарки по содержанию кофеина.

Существуют неправильные представления о том, в каком жареном больше кофеина. Некоторые люди предполагают, что чем темнее фасоль, тем выше содержание кофеина. Другие слышали, что при обжарке кофеин сжигается, а это означает, что легкое обжаривание на самом деле содержит больше стимулятора.

Тем не менее, темное жаркое, как правило, содержит немного меньше кофеина после процесса обжарки.

Тем не менее, как недавние, так и более ранние исследования показывают, что разница незначительна. Поскольку кофе измеряется по весу, а не по объему, содержание кофеина между двумя обжарками очень похоже (3456).

Поскольку темные обжаренные зерна вздуваются воздухом и расширяются при нагревании, измерение кофе по весу обычно бывает более точным, чем измерение по объему, например, чайными или столовыми ложками.

Например, одно исследование показало, что образец сваренного кофе светлой обжарки содержал около 60 мг кофеина, в то время как такое же количество кофе темной обжарки содержало 51 мг кофеина — хотя это расхождение может легко варьироваться между партиями зерен (2).

В среднем 1 чашка (237 мл) кофе содержит около 100 мг кофеина. Тип обжарки, тип зерен и даже способ их заваривания могут изменить это количество, хотя, вероятно, не намного (789).

 

Исследования показали, что кофейные зерна темной обжарки, как правило, содержат немного меньше кофеина, чем светлые кофейные зерна. Однако в основном это связано с объемом зерен. При сравнении двух жареных блюд по весу разница незначительна.

 

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВКУС

После кофеина другой причиной, по которой людей тянет к светлой или темной обжарке кофе, обычно является его вкус .

По сравнению с темной обжаркой, светлая обжарка имеет более нежный, но сложный вкус. Поскольку некоторые из первоначальных ароматов зерен теряются или изменяются в процессе обжарки, темная обжарка, как правило, имеет глубокий, но простой вкус (10).

Кофе светлой обжарки также имеет более тонкое ощущение во рту, чем кофе темной обжарки. Натуральные масла, содержащиеся в кофейных зернах темной обжарки, увеличивают вязкость конечного продукта, что делает его более густым во рту.

Кофе легкой обжарки часто описывают как:

  • яркий
  • хрустящий
  • кислый
  • фруктовый
  • цветочный
  • травяной

Кофе темной обжарки часто описывают как:

  • жирный
  • крепкий
  • дымка
  • шоколадный
  • поджаренный
  • чокнутый

Некоторые люди описывают темную обжарку как более горькую, чем легкую, хотя горечь кофе может быть вызвана и многими другими факторами — от времени заваривания и соотношения кофе к воде до температуры используемой воды и размера помола. фасоли (11).

Более того, место выращивания кофейных зерен, виды растений Coffea, из которых они произошли, и методы обработки зерен — все это может влиять на аромат чашки кофе (12).

Для лучшего вкуса легкую обжарку часто рекомендуют для заливки и капельного кофе, в то время как темная обжарка хорошо подходит для напитков эспрессо или напитков с молоком и сливками.

Вы можете попробовать использовать разную обжарку при приготовлении разных кофейных напитков, чтобы открыть для себя новые фавориты.

 

Кофе легкой обжарки имеет сложный вкусовой профиль, который можно охарактеризовать как яркий и кислый. Кофе темной обжарки имеет более простой вкусовой профиль, но обычно его описывают как смелый и крепкий.

 

КАКОЙ ИЗ НИХ САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ?

Исследования связали умеренное потребление кофе — около 3 чашек (около 710 мл) в день или меньше — с защитой от болезни Альцгеймера, а также связали его со снижением воспаления и лучшими результатами для людей с диабетом 2 типа (13141516).

Тем не менее, многие из этих исследований были основаны на результатах наблюдений, которые иногда дают противоречивые результаты. Следовательно, необходимы более рандомизированные контролируемые испытания на людях, чтобы определить пользу кофе для здоровья (17181920).

Помните, что многие преимущества кофе зависят от того, сколько сливок и сахара добавлено в напиток.

Тем не менее, широко признано, что кофе содержит биоактивные питательные вещества, такие как полифенолы хлорогеновой кислоты , которые могут помочь с потерей веса (21 2223).

Более ранние исследования показывают, что кофе также содержит меланоидины, которые могут иметь ряд преимуществ, включая уменьшение воспаления и антиоксидантные свойства (24).

Хотя и светлая, и темная обжарка содержат антиоксиданты и полифенолы, светлая обжарка может содержать больше этих питательных веществ, так как темная обжарка теряет несколько больше растительных химикатов в процессе обжарки (282526).

С другой стороны, несколько исследований показали, что кофе темной обжарки содержит меньше акриламида — химического вещества, которое иногда образуется в продуктах, нагретых до высоких температур. Акриламид был связан с повышенным риском рака (32527 ,28).

 

У кофе светлой и темной обжарки есть свои плюсы и минусы. Легкая обжарка может содержать больше полезных антиоксидантов и полифенолов, но также может содержать большее количество вредного химического вещества, называемого акриламидом.

 

ВЫВОД

 

Различия между светлой и темной обжаркой кофе обусловлены продолжительностью обжарки зерен и достигнутой ими температурой.

 

Зерна светлой обжарки нагреваются до более низкой температуры в течение более короткого времени, чем зерна темной обжарки.

 

Хотя между ними есть небольшие различия, оба типа бобов содержат много кофеина, полезных питательных веществ и восхитительного вкуса.

 

Пить ли вам кофе светлой или темной обжарки — дело личных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.