Продукты польза и вред,  Ягоды

КЛУБНИКА

Май и июнь — пора сочной, спелой темной клубники. Вы не понаслышке знаете, насколько это вкусно. Мы расскажем вам еще о 10 преимуществах — по мнению ученых и нутрицевтиков.

 

УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ

Согласно недавним исследованиям, потребление клубники замедляет процесс старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам оставаться в здравом уме и сохранять сильную память как можно дольше. Интересно, что исследования показывают, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти результаты важны, потому что ухудшение способности запоминать недавние события связано с началом болезни Альцгеймера.

 

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Спелая красная клубника полезна не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное потребление клубники предотвращает развитие дегенерации желтого пятна сетчатки, катаракты, сухости глаз, прогрессирующей слепоты и других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет предотвратить появление многих заболеваний, приводящих к ухудшению зрения, и способствует прогрессивному лечению имеющихся недугов.

 

БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ

Для начала вспомним, что это за самые антиоксиданты. Антиоксиданты или консерванты — это вещества, предотвращающие разрушительное действие активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит множество фенольных соединений — биофлавоноидов, обладающих ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Было доказано, что ежедневное употребление клубники увеличивает способность организма противостоять свободным радикалам. Однако стоит учесть один существенный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с белыми «донышками» ягоды лучше отложить для варенья. В них гораздо меньше антиоксидантных веществ, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В этом случае большое значение имеет цвет: чем темнее ягода, тем она полезнее.

 

ИСТОЧНИК ЭЛЛАГОВОЙ КИСЛОТЫ

Эллаговая кислота является регулятором клеточного цикла и чаще всего содержится в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество обладает способностью останавливать мутации раковых клеток. Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным действием, положительно влияет на кроветворные процессы, укрепляет иммунную систему, защищая ее от внешних напастей.

 

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

Согласно многим исследованиям, основными источниками витамина С или аскорбиновой кислоты являются лимоны, апельсины и, в крайнем случае, чеснок. Между тем клубника — гораздо более надежный источник этого вещества: горсть этих ягод содержит больше витамина С, чем один апельсин. Только учтите, что таким богатством может похвастаться только темная спелая клубника, выращенная под ярким солнцем, а не в теплице. Интересно, что замороженная клубника сохраняет этот витамин почти в том же количестве, что и свежая. Но на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура разрушает витамин, а в сладком пристрастии к чаю не остается никаких питательных веществ.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Сегодня ученые проводят сотни исследований рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление определенных продуктов может снизить вероятность рака. Вы можете заметить, что в этом списке есть клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемпферола и других полезных веществ, эта ягода может предотвратить развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих это свойство клубники, — работа Центра исследования рака Университета Огайо.

 

КЛУБНИКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ФИГУРЫ И ТЕЛА

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего 33 килокалории, которые, кстати, сжигаются буквально за несколько минут активного бега. Во-вторых, у него низкий гликемический индекс, а значит, он препятствует накоплению жира. В-третьих, в нем есть вещества, способствующие сжиганию жира. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повысилась на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное потребление клубники. За такой эффект благодаря антоциану, которым много ягод. Так что бросаем сомнения и налегаем на клубнику.

 

КЛУБНИКА НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть людям с диабетом. Благодаря уникальному во всех отношениях составу и высокому уровню фитонутриентов он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и замедляет всасывание сахаров. Из-за этого он также отлично подходит для людей с высоким риском диабета. Так что эта ягода — отличное средство профилактики.

 

 

КЛУБНИКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА

Доказано, что эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае это гораздо важнее, чем отложения магния и калия, содержащиеся в спелых ягодах. Он нормализует кровяное давление и предотвращает застой жидкости, что приводит к появлению отеков, как видимых снаружи, так и тех, которые могут образовываться на внутренних органах.

 

КЛУБНИКА ЛЕЧИТ АЛЛЕРГИЮ

Удивительно, но такая неоднозначная на первый взгляд ягода — это именно то, что полезно людям, страдающим различными видами аллергии. Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом лет следует держать подальше от людей с подобными проблемами. Нет, благодаря своему уникальному биохимическому составу клубника подавляет воспаление и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергии.

Кроме того, клубника полезна беременным женщинам. Исследования показывают, что если бы женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ее ребенка был бы минимальным.

 

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛУБНИКИ

В народной медицине большое внимание уделяется клубнике, ее листьям и корням. В лечебных целях хорошо использовать сушеные листья растения. Лучше собирать их в августе-сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Листья сушат в тени, затем кладут в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумажными или брезентовыми пакетами.

Перед употреблением измельчите засохшие листья на 2-4 части. Для лечения в народной медицине люди используют чай и настой. Лучше всего заваривать листья клубники в фарфоровом чайнике. На 1 стакан кипятка поместите примерно 2 больших листа. Настаивать 5-10 минут, принимать с медом или сахаром 2-3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С и обладает легким потогонным и мочегонным действием. Способствует снижению артериального давления.

 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ:

  • мелкие камни и песок в почках;
  • воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • застой в желчном пузыре;
  • простуда и грипп.

 

НАСТОЙ НА ЛИСТЬЯХ КЛУБНИКИ

Настаивать сушеный клубничный лист в термосе 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6-8 листочков. Используйте для полоскания горла и рта.

 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ:

  • заболевания десен
  • больное горло

Крепкий настой из листьев клубники хорош при диарее, пищевых отравлениях, легких кишечных инфекциях.

 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Клубничное варенье — это консервированный продукт, который готовят из клубники путем отваривания ее в растворе сахара.

В процессе варки клубничное варенье теряет некоторые важные свойства. В этом плане более кстати пятиминутное варенье. Сохраняет витамины из-за непродолжительности термической обработки. Однако любое клубничное варенье содержит бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатку.

Варенье из клубники благотворно влияет на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники обладает мочегонным действием и облегчает состояние больного простудными заболеваниями. Немного клубничного варенья на ночь поможет вам крепко уснуть до утра.

 

КЛАССИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • клубника — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • вода — 1/2 стакана.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перебрать клубнику, разделив плодоножки вместе стаканчиками. Приготовить сироп из сахара и воды, обмакнуть в него ягоды. Аккуратно встряхните посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп, и варите на медленном огне до готовности. Если клубника очень сочная, перед приготовлением выложите ее на блюдо, добавьте половину количества сахара, взятого для сиропа, и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. После этого слить получившийся сок, всыпать остальной сахар и варить сироп, не добавляя воды. Этот рецепт для любителей кислого варенья. Сахар бывает в соотношении 1: 1, поэтому естественная кислотность ягод присутствует!

 

5 МИНУТ ВАРЕНЬЯ

Такой способ приготовления клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Название «пять минут», и это элементарно. Для варенья возьмите не более 2 кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. Возьмите 1 стакан воды на 1 кг сахара. Сварить сироп в эмалированной кастрюле на сильном огне. Снимаем образовавшуюся пену. Ягоды вливают в кипящий сироп и дают покипеть 5 минут. Осторожно перемешайте. Пожалуйста, выключите газ, заверните кастрюлю, чтобы она остывала медленнее. Остывшее варенье разложите по банкам, а затем обвяжите горлышко бумагой. Можно использовать нейлоновые колпачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.