Продукты польза и вред,  Рыба

СКУМБРИЯ

Скумбрия — рыба из семейства Скумбрия. Основное отличие рыбы в том, что мясо скумбрии не красное, а серое; он толще, крупнее, а после варки получается грубее и суше, чем сородичи. Внешне они тоже разные; если брюхо скумбрии серебристое, то у другой рыбы серая или желтая с крапинками и полосами. Скумбрию хорошо жарят, запекают, варят, добавляют в супы, добавляют в салаты; для шашлыка он идеален.

 

ИСТОРИЯ

Эта рыба была популярна у древних римлян. В те времена рыба была намного дороже обычного мяса. Многие пытались разводить его в прудах, а владельцы богатых поместий даже оборудовали рыбки (клетки с морской водой, разносимой по каналам). Люциус Мурена первым построил специальный бассейн для разведения рыбы. В те времена макрель была популярна в вареной, тушеной, запеченной, жареной на углях и на гриле скумбрии, и даже готовили фрикасе. В моде был соус гарум, который они приготовили на основе этой рыбы.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ СКУМБРИИ

Большое количество жира в скумбрии вызывает сомнения в ее низкокалорийности. А потому в диетическом питании его используют очень редко. Но это чисто психологический аспект, ведь от скумбрии сложно поправиться. Действительно, даже самая жирная рыба будет иметь гораздо меньше калорий, чем любые мучные продукты или крупы.

Итак, в сырой рыбе содержится всего 113,4 ккал. Испанская скумбрия, приготовленная на жаре, содержит 158 ккал, а только сырая — 139 ккал. Сырая королевская скумбрия содержит 105 ккал, а приготовленная на огне — 134 ккал. Можно сделать вывод, что эта рыба может быть безопасной во время диеты, поскольку никакие злаки не могут заменить огромное количество питательных веществ этой рыбы.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ:

  • Белки, 20,7 г
  • Жиры, 3,4 г
  • Углеводы, — гр
  • Ash, 1.4 gr
  • Вода, 74,5 г
  • Калорийность, 113,4

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ

Мясо скумбрии содержит много легкоусвояемых белков, рыбьего жира и различных витаминов (A, E, B12). В нем есть полезные микроэлементы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор, хлор. Употребление этого мяса положительно влияет на сердце, глаза, мозг, суставы и кровеносные сосуды. Диетологи утверждают, что мясо скумбрии может значительно снизить уровень холестерина.

 

КАК ВЫБРАТЬ СКУМБРИЮ

Выбирайте рыбу только с ясными прозрачными глазами и розовыми жабрами. Когда вы надавливаете на тушку пальцем, вмятина должна немедленно сгладиться. Свежая скумбрия имеет слабый, слегка сладковатый запах; он не должен быть неприятным или сильно подозрительным.

На вид рыба должна быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также недопустимо наличие следов крови и других пятен на тушке. Чем дальше от улова продается скумбрия, тем меньше она имеет ценности. А причина — возможность отравления несвежей рыбой.

Бактерии производят яд из присутствующих аминокислот, что вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд, головную боль и затруднение глотания. Это отравление не смертельно и проходит через день, но все же лучше выбирать свежую рыбу.

 

КАК ХРАНИТЬ

Было бы неплохо, если бы вы хранили скумбрию в стеклянном подносе, посыпав колотым льдом и накрыв фольгой. Хранить скумбрию в морозильной камере можно только после тщательной очистки, ополаскивания и сушки. Затем необходимо поместить рыбу в вакуумный контейнер. Срок годности не более трех месяцев.

 

ОТРАЖЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ

Он по-разному популярен в разных странах. У англичан принято очень сильно его жарить, а французы предпочитают запекать в фольге. На Востоке скумбрия популярна слегка жареная или даже сырая с зеленым хреном и соевым соусом.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Чаще всего скумбрию в современной кулинарии солят или копчут. Однако опытные повара советуют готовить мясо на пару, так как в этом случае оно сохраняет сочность и практически не теряет содержащиеся в нем витамины. Подавать рыбу на пару с измельченными зеленью и овощами, слегка сбрызнув лимонным соком. Традиционное блюдо еврейской кухни — запеканка из скумбрии — очень вкусное, а в ресторанах часто подают стейки, приготовленные в фольге на гриле («королевская» скумбрия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.