Молоко и Мед,  Продукты польза и вред

СЫВОРОТКА

Сыворотка — это побочный продукт производства сыра, творога и казеина, получаемый путем нагревания кислого молока, скручивания и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

 

Полезный и питательный напиток известен еще со времен Гиппократа. Он рекомендовал использовать его при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 века сыворотка была популярна как мочегонное, тонизирующее, успокаивающее средство. Врачи прописали его при диарее, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.

 

Современные сырзаводы продают сыворотку в пластиковых бутылках и пачках по 1 литру.

 

ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

Это побочный продукт переработки молока — при нагревании кислого молока оно под действием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки простокваши (творог). Обычно сыворотка бывает светло-желтоватой или мутно-белой, кисловато-сладкой. Оттенок вкуса зависит от способа производства. При приготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка; при приготовлении твердого сыра он довольно сладковатый.

90% жидкой сыворотки — это вода, а оставшиеся 10% содержат много питательных веществ. Также существует сухая сыворотка — порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять в посуду, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку).

Продукт содержит:

  • кальций, калий, фосфор;
  • глюкоза, лактоза;
  • биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
  • железо, натрий, магний;
  • лимонная, молочная, нуклеиновая кислоты;
  • витамины B, C;
  • аминокислоты, жирные кислоты.

 

КАК СДЕЛАТЬ СЫВОРОТКУ ДОМА?

Также вы можете приготовить сыворотку в домашних условиях. Есть два простых рецепта:

  1. Домашнее молоко (1 л) поставить в теплое место для естественного сквашивания. Затем полученный йогурт следует довести до кипения и дать остыть. В результате нагрева образуются сгустки творога, которые необходимо процедить через марлю. Можно использовать легко профильтрованную сыворотку. Полученный сыр может стать основой запеканок, желатиновых десертов или сырников.
  2. 1 л. В магазинное пастеризованное молоко (1 л), нагретое до кипения, следует влить свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать и снять с огня. Бывает связка молочной сыворотки и сыра, которую нужно разделить, как в первом рецепте, с помощью марли.

В промышленных масштабах сыворотка используется как основа косметических продуктов питания: готовых масок, кремов для лица, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫВОРОТКИ

Сыворотка содержит витамины (группы B, C, A, E, H), минералы (магний, кальций, фосфор), молочный сахар и молочнокислые бактерии. Молекулярная структура белка позволяет ему быстро поглощать и участвовать в процессах деления, роста и обновления клеток.

Сыворотка полезна для организма в целом. Оказывает общеукрепляющее действие, нормализует секреторную функцию желудка. Диетологи вводят сыворотку в рацион людей с лишним весом для усиления обменных процессов и выведения токсинов и основного продукта разгрузочного дня.

Напиток полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета, нарушении выработки гормонов, особенно при сексе.

 

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать сыворотку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, колит, язвы, купирование внутреннего воспаления, стимуляция кишечника, угнетение гнилостных процессов и восстановление микрофлоры. Отеки при беременности связаны с плохим состоянием почек; врачи рекомендуют пить сыворотку для выведения лишней жидкости и нормализации работы почек.

 

СВОЙСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА СЫВОРОТКИ

Этот продукт очень богат витамином В. Поэтому он благотворно влияет на нервную систему. Сыворотка коровьего молока уменьшает метеоризм и помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря богатому составу пользуется популярностью при производстве детского питания.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОЗЕЙ СЫВОРОТКИ

Этот продукт богат антиоксидантами и поэтому обладает омолаживающим действием. Козья сыворотка содержит много аминокислот и жизненно важный для организма элемент — кобальт, участвующий в кроветворении, ферментативных реакциях, функциях печени и нервной системы.

 

СУХОЕ МОЛОКО СЫВОРОТКА

Этот продукт представляет собой порошок из натурального сырья — обычной жидкой сыворотки. На самом деле полезные компоненты остаются в сухом порошке, а лишняя вода (которая составляет 90% жидкой сыворотки) отсутствует. Можно добавлять порошок в еду, напитки. Спортсмены используют его как источник питания при наращивании мышечной массы. Это сухая сыворотка, входящая в состав сухой детской смеси, легко усваиваемая организмом ребенка и обеспечивающая его полноценное питание.

Сухая кисломолочная сыворотка:

  • питательный, быстро утоляет чувство голода, можно употреблять во время диеты и активных занятий спортом;
  • полезный, богатый витаминами и минералами, можно употреблять во время беременности;
  • подходит для ежедневного применения (при отсутствии противопоказаний сыворотка не приносит вреда в разумных дозировках).

Сухую молочную сыворотку хорошо включать в меню людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом. А также при сердечных заболеваниях, легочной недостаточности и анемии. Будет полезно при нарушениях микрофлоры ЖКТ, длительных стрессах, переутомлении, регулярных умственных нагрузках.

 

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЫВОРОТКА?

Сыворотка используется для изготовления масок для лица и волос. Он помогает отшелушивать мертвые, питать и омолаживать здоровые клетки. Сыворотка также устраняет последствия негативного воздействия солнечных лучей, ветра, пыли и токсинов. Ежедневно очищайте его ватным диском, пропитанным сывороткой с лимонным соком для отбеливания нормальной и жирной кожи. Чтобы избавиться от веснушек, можно приготовить маску из творога (3 ст. Л.) И сыворотки (3 ст. Л.). Полученную смесь наносят на тщательно очищенную кожу, разглаживают тонким слоем на 10 минут. Затем смойте теплой водой. Чтобы волосы добавили блеска и сделали их более крепкими, необходимо смыть сывороткой после обычного мытья головы шампунем.

Сыворотка хороша для приготовления детского питания, потому что она содержит белок, наиболее близкий к натуральному молоку. Лучше всего подходит для приготовления различных видов теста для выпечки, блинов, блинов, в качестве маринада для мяса и рыбы, а также для приготовления холодных супов.

 

ПОЛЕЗНА ЛИ СЫВОРОТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Напомним, сыворотка используется в производстве детского питания, а ингредиенты для детского питания тщательно отбираются и строго контролируются. Учитывая богатый состав и положительное влияние сыворотки на организм, можно сказать — да, кисломолочная сыворотка полезна для детей в допустимых пределах. Конечно, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или индивидуальной непереносимости. Детям рекомендуется давать не более 300 мл сыворотки в сутки.

 

ЭФФЕКТ

Влияние сыворотки на детский организм:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • обеспечивает здоровое развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

 

ВКУС

Вкус сыворотки можно назвать специфическим; не всем детям это нравится. Если ребенок отказывается пить такой полезный продукт, можно смешать его с другими ингредиентами и сделать вкус сыворотки менее выраженным или даже незаметным. Например, на его основе можно приготовить ягодные коктейли, мармелад или кисель. Самый простой способ — смешать «секретный» молочный ингредиент с соком, который ребенок любит и любит пить.

Если у женщины нет противопоказаний, то полезно будет включить в рацион сыворотку. Этот продукт поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепит иммунную систему, обеспечит организм энергией и поспособствует правильному формированию скелета ребенка (напомним, сыворотка богата кальцием и другими полезными веществами).

 

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Калорийность напитка небольшая — около 20 ккал на 100 мл жидкости. В то же время напиток очень питательный и способствует восполнению энергии. Вы можете включить сыворотку в свой рацион худеющим и спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу — питательная молочная жидкость поможет достичь цели. Похудение сыворотки поможет:

  • нормализовать обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее избавиться от лишнего веса;
  • поддерживать нормальную мышечную массу (благодаря аминокислотам, входящим в состав продукта);
  • организовать полезный и низкокалорийный перекус (всего около 40 ккал на стакан сыворотки).

Для улучшения вкуса в напиток можно добавлять любые специи или зелень. Смешайте его с овощным или фруктовым соком, ягодным пюре, медом. Тем, кто соблюдает диету, следует за полчаса до еды выпить стакан полезного напитка — это поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, наполнить организм полезными и питательными веществами, уменьшить размер последующей порции еды (после стакан сыворотки, хочется меньше есть).

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Сыр и творожная сыворотка являются популярными ингредиентами в косметологии, их используют как наружное средство — они помогают улучшить состояние кожи и волос.

 

ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, добавлять в кремы.

  • Косметика самообслуживания: нагреть жидкость до 36–37 ° C, смочить ватный диск и протереть кожу. Смойте через 15 минут теплой водой.
  • Маски: в домашние маски добавляйте сыворотку вместо воды — смешайте сухую сыворотку с другими питательными ингредиентами — яичным белком, медом, глиной.
  • Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема, прежде чем улучшать его состав.

При наличии раздражения и воспаления на коже можно обработать ее кисломолочной сывороткой в ​​чистом виде или добавлять в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).

При кожных проблемах полезно не только внешнее, но и внутреннее использование сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибов, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это влияет не только на внутренние органы, но и на кожу.

 

ДЛЯ ВОЛОС

Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и позволяет избавиться от перхоти. Он также делает волосы более послушными, пухлыми и придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом — это кисломолочная сыворотка с температурой 37–40 ° C. Распределите жидкость по всей длине чистых волос, вотрите в кожу головы и накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем для достижения сауны. эффект. Через 20-30 минут маску можно смыть. Рекомендуемая частота применения — 1 раз в неделю.

Маски для волос могут быть многокомпонентными за счет добавления в молочную сыворотку отваров трав, питательных масел или витаминов в жидкой форме.

Вред сыворотки и противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки — невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет пользу только при умеренном потреблении (0,5–1 литр в день).

 

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому при употреблении в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сыворотка, срок годности которой истек или хранилась неправильно, может нанести вред — если вы воспользуетесь таким продуктом, вы можете получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку рекомендуется хранить не более 5 дней, покупную — не более 2–3 дней с момента открытия флакона, если срок годности нормальный. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку — она ​​хранится дольше (до 12 месяцев), и приготовить из нее полезный напиток можно в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.