Продукты польза и вред,  Фрукты

ЧОМПУ

Чомпу называют малабарской сливой или розовым яблоком, ошибочно принимают за болгарский перец или красную грушу. Плод источает изысканный аромат розы и отлично утоляет жажду. Его главные достоинства — низкая калорийность, приятный кисло-сладкий вкус и запас витаминов, что по достоинству оценят любители здорового образа жизни.

 

Чомпу комфортно во влажном тропическом климате. Растение спокойно переносит похолодания до + 10 ° С и пронизывающие штормовые ветры, поэтому его часто высаживают в прибрежных и горных районах.

 

Распространение плода по миру началось в середине 18 века, когда моряки привезли его из Малайзии и Шри-Ланки в Новый Свет.

 

Из Индокитая и с островов Тихого океана растение перекочевало на Бермудские, Антильские, Карибские архипелаги, в страны Северной и Южной Америки. В девятнадцатом веке чомпу начали выращивать в тропиках Африки, на острове Занзибар, Австралия.

 

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ

Дерево чомпу не может похвастаться гигантскими размерами. Его средняя высота составляет 12 м, а диаметр ствола около 20 см. Особая гордость растения — его густая кустистая крона, широко разрастающаяся в ширину. Свежо и эстетично смотрятся крупные эллиптические листья сочного зеленого цвета.

Эти особенности также имеют практическую пользу: они отлично защищают от жаркого тропического солнца, создавая широкую тень. Заслуживают внимания яркие экзотические цветы с зелеными, розовыми, алыми, белоснежными или кремовыми лепестками и тремя сотнями тонких золотистых тычинок.

Несмотря на то, что этот фрукт называют малабарской сливой и розовым яблоком, внешний вид не похож ни на один из этих плодов. По форме он похож на грушу или мелкий болгарский перец, смятый до появления граней. Длина плода 5-8 см, диаметр не более 5 см. Традиционные сорта отличаются кожурой бледно-розового или темно-алого цвета. Есть плоды со светло-зеленой кожицей.

Благодаря наличию в составе этилена плоды имеют приятный запах, напоминающий аромат садовой розы. Знакомые с этой особенностью чомпы местные жители делают из плодов розовую воду, которая прекрасно восполняет недостаток жидкости в организме, приятно пахнет и имеет изысканный вкус.

В плодах красноватого и розового оттенков семян практически нет. Иногда попадаются мягкие полупрозрачные семена, которые легко собрать. Зеленые плоды отличаются наличием довольно крупных и плотных семян, однако их немного, от 1 до 3 в каждом плоде. Их наличие позволяет растению размножаться, однако их нельзя есть из-за наличия синеватых веществ.

 

ЧОМПУ ВКУС

Мякоть чомпу светло-желтая или белая. Консистенция может быть воздушной и кремовой, но чаще она более мучнистая и слегка хрустящая, как яблоко или груша. У плода нет ярко выраженного вкуса: он нейтральный, слегка сладковатый. Вкус незрелого плода интересный, напоминает салат из болгарского перца, зеленого кислого яблока и свежего огурца.

Отсутствие запоминающихся экзотических ноток не приносит плода популярности у путешественников. Однако местные жители едят его регулярно. Итак, в Таиланде он входит в тройку самых распространенных и покупаемых. Причина тому — высокая водянистость плода, а это позволяет утолить жажду без воды, что особенно актуально в жарких странах Азии.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

Сливу малабар можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды.

Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, употребление чомпу может без опасений навредить талии, так как плоды хорошо усваиваются. Фрукт богат витамином С: в 100 граммах содержится четверть дневной нормы.

В 100 г плодов чомпу содержится всего 25 ккал (104,6 кДж).

 

ПОЛЬЗА ЧОМПУ

Чомпу — незаменимый помощник при простуде. Тонизирует, понижает температуру, благодаря мочегонному эффекту отлично выводит из организма шлаки. Плод обладает антибактериальными свойствами, что помогает в борьбе с причинами заболевания. Фруктовое пюре рекомендуется давать детям в поездках для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ.

Регулярное употребление розового яблока нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов улучшается состояние кожи и волос, на ранней стадии исчезают признаки гипертонии, исчезает отечность.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

Чомпу — один из самых безопасных экзотических фруктов, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Чтобы исключить возможность аллергии, первый прием розового яблока следует ограничить 1-2 плодами.

Если в течение следующих суток не возникнет негативных реакций со стороны организма, можно смело включать продукт в рацион.

Детям можно давать фрукты с самого раннего возраста, даже вводить в первый прикорм при грудном вскармливании. Во время беременности следует отказаться от любых экзотических продуктов, а в период лактации мамы могут пробовать чомпу, начиная с пятимесячного возраста малыша.

Главное правило — не есть семена, так как они могут вызвать отравление. Без показаний нельзя употреблять экстракты, выжимки и настои из листьев — они содержат синильную кислоту, а корни деревьев — они насыщены ядовитыми алкалоидами.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЧОМПУ

Главный критерий выбора чомпу — гладкая блестящая кожура, плотно облегающая плод. На нем не должно быть гнили, порезов и других повреждений, вмятин и трещин. Но ориентироваться на цвет не стоит: одинаково вкусны плоды алого и зеленоватого оттенков.

Поскольку фрукт ценится за его сочность и способность утолять жажду, вы можете попросить продавца разрезать один из фруктов. Если оно спелое или повреждено, из кожуры будет капать прозрачный сок, который продолжит вытекать после сжатия чомпу между пальцами.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧОМПУ

 

 

Листья чомпы употреблять в пищу нельзя, но из них извлекается ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, но он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, подчеркивая более насыщенные нотки.

Листья растения используются для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляются в отбеливающие и тонизирующие маски и кремы. Благодаря антибактериальному эффекту косметика помогает бороться с раздражениями, угрями и устранять недостатки кожи.

Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Применяется для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Также нашли применение кору деревьев: она служит источником красящего пигмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.