Зелень,  Продукты польза и вред

ЦИКОРИЙ

Часто ярко-синие цветы цикория, растущие в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны. Но это полезное растение также является распространенной посевной культурой в Западной Европе, Индонезии, Индии, США.

 

В наши дни цикорий очень популярен во многих странах мира как вкусная приправа и полезный продукт диетического питания. Кофе с добавлением молотого обжаренного корня цикория издавна был одним из любимых напитков европейцев.

 

А напиток, приготовленный на основе чистого корня циклона с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, часто включают в рацион как детей, так и беременных женщин, а также людей, которым кофе противопоказан по состоянию здоровья.

 

Бельгийцы запекают цикорий с сыром или яблоками; Латыши часто готовят холодные напитки из корня цикора с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

 

ИСТОРИЯ ЦИКОРИЯ

 

В народе цикорий называют «петровским батогом», «сторожем» и «невестой солнца». Согласно легенде, апостол Петр, выгоняя овец на пастбище, использовал цикорий вместо веток, чтобы содержать стадо.

Но есть еще одна легенда. Якобы апостол Петр взял цикорий и выгнал эту траву вредных насекомых из колосьев. После — он бросил ее на обочину дороги. С тех пор цикорий растет на дороге.

Цикорий — одно из древнейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс употребления и заваривания цикория впервые упоминается в анналах Египта. Позже цикорий стали выращивать средневековые монахи в Европе. Только в 1700 году он был завезен в Северную Америку, где стал наиболее распространенным заменителем кофе.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозидинтибин (используется в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин C, макро- и микроэлементы (Na, K , Ca, Mg, P, Fe и др.), Органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.

Самым ценным компонентом в составе корня цикора является инулин, вещество, улучшающее обмен веществ и нормализующее работу пищеварительной системы.

  • Белки 0 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 2,04 г
  • Калорийность 8,64 ккал (36 кДж)

 

ПОЛЬЗА ЦИКОРИЯ

 

Польза цикория кроется в его корне, который содержит до 75% инулина (органического вещества). Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания (диабета). Инулин легко всасывается и становится мощным пребиотиком.

При регулярном употреблении цикорий повышает защиту организма от вредных бактерий и вирусов.

Цикорий — это еще и кладезь витаминов. Бета-каротин — природный антиоксидант — удаляет свободные радикалы, предотвращает развитие онкологии. Витамин Е — замедляет процессы старения, предотвращает образование тромбов и улучшает работу иммунной системы.

Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Аскорбиновая кислота борется с вирусами и простудой. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Рибофлавин регулирует активность клеток и влияет на репродуктивные функции. Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

 

ВРЕД ЦИКОРИЯ

 

Цикорий не рекомендуется принимать людям с варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Поскольку цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошноту, слабость и головокружение.

Суточная норма для здорового человека — 30 миллилитров напитка в день.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

 

Цикорий натощак притупляет чувство голода, снижает аппетит, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма токсины, нормализует уровень сахара в крови.

С одной стороны, цикорий оказывает на организм тонизирующее действие. С другой стороны, оказывает успокаивающее действие. Поэтому он помогает сконцентрироваться и чувствовать себя нормально. Цикорий расслабляет нервную систему. Он также содержит довольно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Поэтому цикорий очень часто используется в качестве сахароснижающего агента при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Это также помогает переваривать пищу, особенно жиры. Он содержит холин, много витаминов группы В, марганец, калий и кальций.

В современной медицине цикорий находит очень разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахароснижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное свойства).

Польза цикория очевидна и для пищеварительной системы. Отвар корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению камней в желчном пузыре, оказывает желчегонное действие, усиливает кровоток и обменные процессы в печени.

Инулин, полученный из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, которая укрепляет общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника.

В связи с вышеперечисленными свойствами цикорий широко применяется для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запоров, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроза, гепатита, желчекаменной болезни и др.).

 

ЦИКОРИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

 

 

В медицине циклический корень наиболее ценится за высокое содержание высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и пищеварение, и все эти свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий также используется в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий может успешно применяться как ранозаживляющее средство (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы и др.) ветряная оспа, псориаз, витилиго, угри, фурункулез и др.)

Использование цикория в диете может принести ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, камней в почках. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, шлаков, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

Пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями, а также варикозным расширением вен или геморроем, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион продукты с цикорием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.