Продукты польза и вред,  Птица

КУРИЦА

Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.

 

Польза курицы

 

Полезность курицы заключается в её аминокислотном составе, в частности в большом количестве глютамина, который вкупе с витамином B3 стимулирует работу нервной системы и замедляет старение клеток организма.

Вдобавок к ценному аминокислотному составу курица весьма богата кальцием. Но ценный кальций содержится не в самом мясе, а в мягких косточках и хрящах, которые очень легко жуются.

И что самое важное, белки, витамины и минералы (включая кальций) прекрасно усваиваются человеческим организмом, предотвращая такие болезни как подагра, язва, диабет, полиартрит, атеросклероз, гипертонию и ряд сердечных болезней.

Что касается минусов курятины, то их всего два: антибиотики и гормоны. Правда, эти минусы сегодня характерны любому мясу, «добываемому» промышленным способом.

 

Важно: не покупайте домашних кур, ибо существует большая вероятность подцепить сальмонеллёз. Ну а если уж купили, то жарьте курицу «до изнеможения»

  • Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
  • Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
  • Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

  • Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.
  • Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
  • Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
  • Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
  • Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

 

Вред куриного мяса

 

  • Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
  • Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
  • Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
  • Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

 

Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.

 

Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

 

Пищевая ценность

  • Калорийность 113кКал.
  • Белки 23,6гр.
  • Жиры 1,9гр.
  • Углеводы 0,4гр.
  • Вода 73гр.
  • Зола 1,1гр.

Витамины

  • Витамин PP 10,9мг.
  • Витамин A (РЭ) 70мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,07мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,07мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,8мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,5мг.
  • Витамин B9 (фолиевая) 4,3мкг.
  • Витамин B12 (кобаламины) 0,6мкг.
  • Витамин C 1,8мг.
  • Витамин E (ТЭ) 0,2мг.
  • Витамин H (биотин) 10мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.
  • Холин 76мг.

 

Как выбрать курицу в магазине?

 

Обмолвимся, что под словом «магазин» мы понимаем любую торговую точку, в которой продаётся куриное мясо или субпродукты. Будь то рынок, лавочка возле дороги или супермаркет.

 

Итак, приступим.

Чтобы выбрать по-настоящему качественную курицу, надо обладать лишь одним «инструментом» – глазами. Почему только глазами? Да потому что нос в этой ситуации попросту не способен на адекватную оценку: замороженная курица не пахнет, а «свежая» может быть смазана какой-нибудь гадостью, маскирующей плохой запах.

 

Если же каким-то чудом вам всё же удастся почуять тухлятину, то лучше отказаться от приобретения такой курицы.

 

Глазами же можно увидеть цвет кожи курицы, по которому почти всегда можно понять, хороший перед вами продукт или испорченный. Нормальная курица должна иметь белую кожу. Также допускается слегка желтоватый оттенок. Если же шкурка курицы покрыта пятнами (не важно какого цвета), то лучше обойти такую тушку стороной.

 

Это приводит нас к выводу, что искать кур следует только в прозрачных упаковках, через которые можно хоть что-то увидеть.

 

Кроме того, у здоровой курицы должны быть округлые бёдра и грудка, бледно-розовое мясо и нормальная конституция (без очевидных изъянов).

 

Курица на кухне

 

Приобретенную курицу, несмотря на скромные размеры, целесообразно разделить на множество кусочков, после чего каждый кусочек использовать для приготовления тех или иных блюд (если не планируется зажарить курицу целиком, конечно).

Филе, бёдра и голени молодой курицы обычно идут на котлеты, салаты, отбивные, плов и рагу.

Куриные потроха и спинка дают прекрасный навар всевозможным бульонам и супам. Причём чем старше курица, тем наваристей получается бульон.

Кроме того, перед первоначальной разделкой с курицы можно снять кожу и нафаршировать её грибами, мясным фаршем или картошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.