Овощи,  Продукты польза и вред

ЧЕСНОК

Чеснок — это многолетнее растение из семейства Amaryllidaceae, произрастающее в Средней Азии, с острым вкусом и сильным специфическим запахом.

 

ИСТОРИЯ ЧЕСНОКА

 

Это одна из старейших овощных культур. Он упоминается еще в 2600 году до нашей эры на глиняных табличках шумеров. Чеснок — волшебное растение, и люди использовали его для спасения сельскохозяйственных культур от вредителей. Согласно легенде Египта, фараон ввел порцию чеснока в ежедневный рацион рабов, построивших пирамиды, чтобы поддерживать свою физическую силу.

Греки использовали овощ с медом для лечения заболеваний легких и улучшения мужской фертильности. В Риме легионеры носили чеснок на груди как талисман и использовали его как антибактериальное и противопаразитарное средство.

В Европе люди считали чеснок волшебным и лекарственным растением, использовали его для лечения чумы и борьбы со злыми духами. Первое научное исследование чеснока, проведенное в середине 19 века Пастером, доказало антибактериальные свойства этого овоща — микробы не росли на участках вокруг ломтиков.

Люди использовали чеснок как средство от инфекций во время Первой мировой войны. Овощ появился в Европе в 9 веке.

Испанский город Лас-Педроньерас официально признан мировой столицей чеснока.

 

ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА

 

В чесноке много полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины B и C, селен, марганец, йод, эфирные масла. В то же время этот овощ является достаточно калорийным продуктом — в 100 г содержится 149 ккал. Но если употреблять этот острый овощ в небольших количествах, это не навредит фигуре. Однако чеснок может повысить аппетит.

Чеснок содержит фитонциды — летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. Когда люди употребляют фитонциды с пищей, организм приобретает бактерицидное, противопаразитарное и противогрибковое действие. В результате исследования ученые доказали, что группа людей, регулярно употребляющих чеснок — болеет в три раза меньше простудных заболеваний, чем те, кто не ел чеснок.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

 

Чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща помогает стимулировать кроветворение и снижает кровяное давление и уровень холестерина. Снижает риск тромбоза и вязкости крови. Состояние сосудов влияет на способность поглощать кислород, выносливость и скорость кровотока к органам. Следовательно, чеснок влияет на половую функцию мужчины.

Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

 

Чеснок снижает вероятность рака. Овощ содержит соединение аллиин, которое содержится в цитоплазме. Когда зубчик чеснока разрезан, целостность клеток нарушается, и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллииназой. В результате образуется вещество аллицин, которое придает чесноку специфический запах. Вещество не всасывается организмом и выводится с потом, мочой, дыханием.

Как выяснили китайские ученые, аллицин является антиоксидантом и может помочь предотвратить развитие рака легких. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в дыхательной системе.

 

 

  • Калорийность на 100 г 149 ккал
  • Белки 6,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 29,9 г

 

ВРЕД ЧЕСНОКА

 

В этом овоще содержатся сильнодействующие вещества, избыток которых может привести к нежелательным последствиям. Было бы полезно, если бы вы были предельно осторожны и не превышали разумную норму, поскольку избыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Помогло бы, если бы вы не ели чеснок натощак и людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, чтобы не спровоцировать изжогу или судороги.

Этот овощ возбуждает аппетит, поэтому нужно ограничить его употребление во время диет. При эпилепсии чеснок лучше не есть, так как он может спровоцировать приступ. С осторожностью давайте этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОКА В МЕДИЦИНЕ

 

Фармацевтические препараты предлагают лекарственные травы с чесноком в виде порошка в капсулах и настойках. Лекарства лечат простуды, воспалительные процессы, заболевания сердечно-сосудистой системы, комплексное лечение рака.

Настойку применяют также наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. Несмотря на натуральный состав препарата, заниматься самолечением не нужно. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом для контроля дозировки и способа применения препарата.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

Во всем мире этот овощ используют в народной медицине. Индийцы используют его для лечения астмы, французы — гриппа, немцы — туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний и даже облысения. В традиционной восточной медицине чеснок — это пища, улучшающая обмен веществ и стимулирующая процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему было отмечено в исследовании 2007 года. Взаимодействие компонентов чеснока с эритроцитами вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает налет в артериях и помогает предотвратить сердечные приступы.

Диаллилсульфид делает овощ эффективным против бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина в чесноке подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма-облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняют свою жизнеспособность, в отличие от клеток, живущих в нормальных условиях. Таким образом, препараты чеснока являются хорошей профилактикой для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

 

Широко используется чеснок в косметологии. Экстракты и выжимки чеснока входят в состав продуктов при выпадении волос, бородавках, грибковых заболеваниях и средствах для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным против этих заболеваний.

В народной медицине существует множество рецептов чесночных масок, но использовать ее следует только после консультации дерматолога, чтобы избежать ожогов и аллергических реакций.

Благотворное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Взаимодействие компонентов чеснока с эритроцитами вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает налет в артериях и помогает предотвратить сердечные приступы.

Диаллилсульфид делает овощ эффективным против бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

 

 

Противораковые свойства аллицина в чесноке подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма-облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняют свою жизнеспособность, в отличие от клеток, живущих в нормальных условиях. Таким образом, препараты чеснока являются хорошей профилактикой для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок также используется в косметологии. Экстракты и жмыха содержатся в продуктах для выпадения волос, бородавках, грибковых заболеваниях и средствах для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным против этих заболеваний.

В народной медицине существует множество рецептов масок с добавлением нашего овоща, но применять их следует только после консультации дерматолога, чтобы избежать ожогов и аллергических реакций.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

 

При выборе важно обращать внимание на отсутствие гнили и плесени. Кочан должен быть в сухой шелухе без пустот и повреждений. Проросшие стрелки постепенно снижают здоровье овощей, поэтому лучше покупать вперед без зеленых стрелок.

В холодильнике хранить не больше месяца — от чрезмерной влажности он начинает портиться дальше. Для более длительного хранения следует использовать сухие, темные, прохладные места для хранения, например, черный пол.

Было бы неплохо, если бы вы хранили очищенные гвоздики в холодильнике в течение нескольких дней. При этом важно хранить их в закрытой таре, иначе запах чеснока надолго пропитает камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.