Продукты польза и вред,  Ягоды

ВИШНЯ

Кисло-сладкую ягоду вишни многие любят как традиционное варенье. Но в таком виде концентрация полезных веществ снижается. Узнайте, как извлечь максимальную пользу из вишни и как они могут помочь организму.

 

ИСТОРИЯ ВИШНИ

Вишня — цветущее плодовое дерево, относится к роду слив, семейству розовых. Первые упоминания о вишне были обнаружены 2000 лет назад. Выращивать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ.

На самом деле с ботанической точки зрения вишня относится к косточковым фруктам. Но традиционно его называют ягодным.

Вишня возникла в Византии в 11 веке. Слово «вишня» относится к славянским производным от немецкого «Wechsel» и латинского «Viscum». Первоначальное значение этих слов — «липкое дерево сока».

 

В разных странах есть музеи и памятники, посвященные вишне. Их открыли, потому что здесь выращивали и обрабатывали огромное количество вишни.

Люди ценят не только плоды, но и декоративные качества. Мутация привела к появлению сакуры, известного в Японии вишневого дерева. Весной цветение сакуры превращает города в удивительное зрелище, привлекающее туристов со всего мира. В Японии вдумчивое восхищение цветами даже имеет отдельное название — «о-ханами».

 

ВЫГОДЫ

Вишня известна тем, что содержит широкий список витаминов и минералов, хотя и не является рекордсменом по содержанию какого-либо конкретного вещества.

Особенно много в этих ягодах витаминов А и С. 100 граммов вишни обеспечивают около 20% суточной потребности в витамине А и 17% витамина С. Многие флавоноиды обеспечивают лучшее усвоение витамина С и, следовательно, приносят пользу нашему иммунитету, коже, волосам и суставам.

 

В вишне много витаминов группы В и различные минералы: калий, фосфор, магний, железо.

Разнообразные органические кислоты придают ягоде кисловатый привкус. Триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока. Они также подавляют рост вредных гнилостных бактерий. Пектины вишни обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.

 

БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

Антоцианы, являющиеся антиоксидантами, придают вишне красный цвет. Они обладают защитным действием, помогая клеткам справляться с окислительным стрессом.

Несколько исследований подтверждают пользу вишни для спортсменов из-за высокой концентрации антоцианов, которые, помимо прочего, обладают противовоспалительным действием. Спортсмены, в рационе которых есть вишня, быстрее восстанавливаются и могут дольше тренироваться.

Известно влияние вишни и вишневого сока на сердце и сосуды. Витамин PP вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в ягоде участвуют в регулировании процесса свертывания, предотвращении образования тромбов и разжижении крови.

  • Калорийность на 100 грамм 52 ккал
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 10,6 г

 

ХАРМС

Из-за обилия кислот в своем составе вишня очень раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу. Поэтому не стоит есть натощак; лучше употреблять в конце еды.

По этой же причине после употребления вишни стоит полоскать рот, так как кислота разрушает эмаль зубов.

«Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастритом. Эту ягоду стоит осторожно включать в рацион людям с аллергическими реакциями при обострениях », — советует диетолог Шарон Пига, врач.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине плоды вишни практически не популярны. Используется жевательная резинка — такая же липкая смола. В фармакологии его добавляют в различные лекарства в качестве эмульгатора и для других целей.

Из-за их сильного аромата вишню добавляют в зелья и леденцы в качестве натурального ароматизатора. Стебли вишни можно найти в виде пищевой добавки. Они эффективны как натуральное мочегонное средство с мягким действием на организм.

 

Ученые из Америки провели эксперименты, подтвердившие способность вишневого сока улучшать качество сна и снимать стресс. Два стакана сока незадолго до сна увеличивают время сна до полутора часов. Проантоцианидины в вишне замедляют распад триптофана, который участвует в синтезе гормона сна мелатонина. Правда, процесс запускался только с постоянного приема некой большой дозы сока, что не очень хорошо для желудка.

Кислоты вишни помогают повысить естественную кислотность желудочного сока, если она низкая. Поэтому вишня не подходит тем, кто страдает пониженной кислотностью.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНИ В КУЛИНАРИИ

Вишня — довольно универсальная ягода. Вы можете использовать его в любом рецепте с ягодами и фруктами.

Вишня очень ароматная и имеет приятную кислинку. Поэтому они подходят не только для приготовления сладких блюд, но и для мясных блюд.

 

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ВИШНЮ

 

 

При выборе важно обращать внимание на эластичность и целостность кожи. Если оторвать хвостики, вишня быстро начинает сок и портиться.

Но цвет не так уж и важен — все зависит от сорта. Не все сорта после созревания становятся темными, почти черными; некоторые сохраняют ярко-красный цвет. Можно потрогать, чтобы ягода созрела. Он должен быть достаточно мягким, но не трескаться под пальцами.

Вишня, как и большинство ягод, хранится недолго. Спелые могут пролежать в холодильнике около пяти дней, незрелые — больше недели. Замороженная вишня хорошо хранится, а также сушится в дегидраторе или в минимально разогретой духовке. При сушке сохраняется максимум витаминов; это один из лучших способов хранения вишни. В замороженном виде, в джемах и пресервах, тем не менее, значительная часть полезных веществ разрушается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.