
ШАРТРЕЗ
Шартрез — алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. В производстве используются лекарственные травы, коренья и орехи. Относится к классу ликеров.
Шартрез — элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корней и цветов. Разнообразие натуральных ингредиентов создает богатый вкус. Пряные, сладкие, острые и лечебные оттенки меняются букетом глубоких нот после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами. Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт — секрет святых отцов картезианского ордена.
Создание напитка окутано пеленой древних легенд, согласно которым эликсир рецептурных лекарств был передан картезианским монахам ордена маршала Франции Франсуа д’Эстрема в 1605 году в виде старинной рукописи.
Долгое время рецепт напитка не использовался. Это было из-за довольно высокой сложности кулинарного искусства. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил перед собой цель реализовать рецепт. В 1737 году он произвел эликсир и начал доставлять его жителям городов Гренобля и Шамбери в качестве лекарств.
Напиток стал популярным, и в 1764 году монахи решили создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции 1793 года монахи стали передавать его из рук в руки, чтобы сохранить рецепт. Впоследствии рукопись попала в руки фармацевта Гренобля Леотардо.
СЕКРЕТЫ
Следуя законам того времени, министерство внутренних дел Наполеона I проверило все секретные рецепты лекарств. Правительство признало производство эликсира ненадлежащим образом, и рецепт был возвращен Леотардо. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Они восстановили производство. Затем монахи изготовили первый желтый образец шартреза (1838 г.). Было несколько случаев преследования монахов и конфискации имущества, а также снос завода, но в 1989 году было налажено постоянное производство ликера Шартрез.
Технология производства спиртных напитков до сих пор является строжайшей тайной. Нам известно лишь небольшое количество растительных ингредиентов: мускатный орех, корица, плоды горького апельсина, кардамон, трава IRNA, семена сельдерея, мелисса, зверобой и другие.
ШАРТРЕЗ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
После неоднократных попыток разгадать тайну аптекарь монастыря Джером Мобека все же смог прочитать таинственный документ и по рецепту создал лечебный эликсир.
С тех пор напиток продается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Травяной эликсир Grand Chartreuse). Оздоровительный напиток той же марки производился в качестве дижестива с 1764 года. Множество неприятностей и угроз, приговор французского Министерства внутренних дел Наполеону Бонапарту, изгнание из Франции и долгое, но временное оправдание монахов в Испания (Эстрагон) не нарушила печать секретности напитка. С 1989 года Chartreuse производится исключительно в Вуароне, Франция.
ТРИ ОСНОВНЫХ И ТРИ ОСОБЫХ ВИДА ЛИКЕРОВ ШАРТРЕЗ.
ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО ЦВЕТУ, СИЛЕ И СОСТАВУ. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА:
- Зеленый шартрез . Эксклюзивный вид приобретает свой цвет благодаря входящим в его состав 130 видам трав. Лучше всего этот напиток в чистом виде в качестве дижестива и как компонент коктейлей. Крепость напитка около 55.
- Желтый шартрез . При использовании того же набора ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но существенно изменились пропорции, в частности шафран. В результате напиток приобретает желтый цвет, становится более сладким и менее крепким (40 об.).
- Гранд Шартрез . Этот напиток ближе к бальзаму на травах. Его крепость около 71. Люди употребляют его небольшими порциями (не более 30 г) или коктейльный грог.

ДЛЯ ОСОБОГО УДОВОЛЬСТВИЯ:
- VEP Chartreuse . Ликер по той же технологии, что и зеленый и желтый шартрез, но с более длительным временем выдержки в деревянных бочках. Крепость напитка — около 54. для зеленого и около 42 — для желтого.
- Шартрез 900 лет . Это более сладкий вариант зеленого Шартреза, который монахи создали в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гран-Шартрез.
- Шартрез 1605 . Напиток, изготовленный по старинным рецептам с насыщенным вкусом и ароматом, был создан в честь 400-летия передачи рукописи по рецепту картезианских монахов.
Шартрез для лечения дижестивов и основан на приготовлении большого количества коктейлей. Традиционным считается епископское, тонизирующее шартрезское, франко-мексиканское, шампанское шартрезское и другие. Во время приготовления они используют этот ликер для ароматизации шоколада, кофе, мороженого, выпечки, а также некоторых мясных и рыбных блюд.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАРТРЕЗА
Ликер Шартрез готовится на основе лекарственных трав, которые определяют его положительное воздействие на организм.
Терапевтический эффект возможен только при умеренном питье (не более 30 г в сутки).
Вещество травы мяты перечной в сборе напитка положительно влияет на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество образующейся желчи, растворяет камни в почках. Он также улучшает пищеварение, стабилизирует стул и снижает образование газов в кишечнике.
Зверобой придает силы во время упражнений, стимулирует обменные процессы между клетками организма и пищеварительным трактом.
Эфирное масло этого растения положительно влияет на течение таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, отит уха, заболевания горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и другие.
Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают бороться с простудой, уменьшают количество гнилостных бактерий в кишечнике и повышают сопротивляемость организма.
Эфирное масло кориандра является профилактическим средством против цинги, обладает обезболивающим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.
Ликер можно использовать для дезинфекции ран, порезов, синяков, а также в качестве припарки при болях в суставах и спине.
ОПАСНОСТИ ШАРТРЕЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шартрез — довольно крепкий алкогольный напиток, который не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Также с осторожностью следует пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с довольно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл в течение 30 минут для наблюдения за общим состоянием. Если симптомов аллергии нет, то можно смело пить.
Пьют препарат небольшими глотками со льдом или в чистом виде. Перекусывать спиртным необязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты и десерты.
СОСТАВ ДИЖЕСТИВА ШАРТРЕЗ
Поскольку монополия на производство напитков с 1970 года была закреплена за монахами Картезианского Ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и его невозможно запатентовать. Конечно, секрет эксклюзивного и оригинального зелья пока никто не раскрыл. Тем не менее, в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Ефрона 1890–1907 годов Шартрез — это вариант.
В НЕМ УПОМИНАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Цедра апельсина — 100 г
- Зерна мускуса — 50 г
- Апельсиновый фрукт — 50 г
- Корица цейлонская — 30 г
- Кардамон — 30 г
- Хинный пилинг — 100 г
- Масляная трава — 150 г
- Семена сельдерея — 30 г
- Семена ангела — 125 г
- Белый имбирь — 30 г
- Черный перец — 10 г
- Ямайский перец — 30 г
- Свежая лимонно-мята — 250 г
- Гвоздика — 30 г
- Масло корень — 30 г
- Ангельские корни — 30 г
- Бобы тонкин — 25 г
- Мускатный цвет — 30 г
- Зверобой голубой — 125 г
- Мускатный орех — 50 г
- Альпийский Чернобыль — 125 г
- Неразбавленный винный спирт — 30 л.
- Мягкая родниковая вода — 10 л.
- Сахар — 40 кг
ШАРТРЕЗ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Растительные ингредиенты выкладываются на специальное медное сито.
- Сито помещают в перегонную колбу.
- Колбу с содержимым нагревают 8 часов.
- После охлаждения спирт возвращают в колбу по кругу.
- Затем жидкость фильтруют вместе с 200 г жженой магнезии.
- Затем добавляют сахар и мед.
- Воду наливают в объем 100 литров.
- Также стоит помнить, что оригинальный шартрез не содержит искусственных ингредиентов.
ВЫХОД
Шартрез — многокомпонентный алкогольный напиток с ярко выраженными лечебными свойствами. Однако это может принести пользу только в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл. Различают следующие виды напитков: травяной эликсир Grand Chartreuse (71%), желтый (40%) и зеленый (55%). При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний. Французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, обладает выраженным спазмолитическим, антибактериальным действием.
Монополия на производство элитного французского напитка принадлежит картезианскому порядку.

