Напитки,  Продукты польза и вред

ШАРТРЕЗ

Шартрез — алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. В производстве используются лекарственные травы, коренья и орехи. Относится к классу ликеров.

 

Шартрез — элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корней и цветов. Разнообразие натуральных ингредиентов создает богатый вкус. Пряные, сладкие, острые и лечебные оттенки меняются букетом глубоких нот после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами. Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт — секрет святых отцов картезианского ордена.

 

Создание напитка окутано пеленой древних легенд, согласно которым эликсир рецептурных лекарств был передан картезианским монахам ордена маршала Франции Франсуа д’Эстрема в 1605 году в виде старинной рукописи.

 

Долгое время рецепт напитка не использовался. Это было из-за довольно высокой сложности кулинарного искусства. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил перед собой цель реализовать рецепт. В 1737 году он произвел эликсир и начал доставлять его жителям городов Гренобля и Шамбери в качестве лекарств.

 

Напиток стал популярным, и в 1764 году монахи решили создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции 1793 года монахи стали передавать его из рук в руки, чтобы сохранить рецепт. Впоследствии рукопись попала в руки фармацевта Гренобля Леотардо.

 

СЕКРЕТЫ

Следуя законам того времени, министерство внутренних дел Наполеона I проверило все секретные рецепты лекарств. Правительство признало производство эликсира ненадлежащим образом, и рецепт был возвращен Леотардо. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Они восстановили производство. Затем монахи изготовили первый желтый образец шартреза (1838 г.). Было несколько случаев преследования монахов и конфискации имущества, а также снос завода, но в 1989 году было налажено постоянное производство ликера Шартрез.

Технология производства спиртных напитков до сих пор является строжайшей тайной. Нам известно лишь небольшое количество растительных ингредиентов: мускатный орех, корица, плоды горького апельсина, кардамон, трава IRNA, семена сельдерея, мелисса, зверобой и другие.

 

ШАРТРЕЗ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

После неоднократных попыток разгадать тайну аптекарь монастыря Джером Мобека все же смог прочитать таинственный документ и по рецепту создал лечебный эликсир.

С тех пор напиток продается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Травяной эликсир Grand Chartreuse). Оздоровительный напиток той же марки производился в качестве дижестива с 1764 года. Множество неприятностей и угроз, приговор французского Министерства внутренних дел Наполеону Бонапарту, изгнание из Франции и долгое, но временное оправдание монахов в Испания (Эстрагон) не нарушила печать секретности напитка. С 1989 года Chartreuse производится исключительно в Вуароне, Франция.

 

ТРИ ОСНОВНЫХ И ТРИ ОСОБЫХ ВИДА ЛИКЕРОВ ШАРТРЕЗ.

 

ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО ЦВЕТУ, СИЛЕ И СОСТАВУ. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА:

  1. Зеленый шартрез . Эксклюзивный вид приобретает свой цвет благодаря входящим в его состав 130 видам трав. Лучше всего этот напиток в чистом виде в качестве дижестива и как компонент коктейлей. Крепость напитка около 55.
  2. Желтый шартрез . При использовании того же набора ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но существенно изменились пропорции, в частности шафран. В результате напиток приобретает желтый цвет, становится более сладким и менее крепким (40 об.).
  3. Гранд Шартрез . Этот напиток ближе к бальзаму на травах. Его крепость около 71. Люди употребляют его небольшими порциями (не более 30 г) или коктейльный грог.

 

ДЛЯ ОСОБОГО УДОВОЛЬСТВИЯ:

  1. VEP Chartreuse . Ликер по той же технологии, что и зеленый и желтый шартрез, но с более длительным временем выдержки в деревянных бочках. Крепость напитка — около 54. для зеленого и около 42 — для желтого.
  2. Шартрез 900 лет . Это более сладкий вариант зеленого Шартреза, который монахи создали в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гран-Шартрез.
  3. Шартрез 1605 . Напиток, изготовленный по старинным рецептам с насыщенным вкусом и ароматом, был создан в честь 400-летия передачи рукописи по рецепту картезианских монахов.

Шартрез для лечения дижестивов и основан на приготовлении большого количества коктейлей. Традиционным считается епископское, тонизирующее шартрезское, франко-мексиканское, шампанское шартрезское и другие. Во время приготовления они используют этот ликер для ароматизации шоколада, кофе, мороженого, выпечки, а также некоторых мясных и рыбных блюд.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШАРТРЕЗА

Ликер Шартрез готовится на основе лекарственных трав, которые определяют его положительное воздействие на организм.

Терапевтический эффект возможен только при умеренном питье (не более 30 г в сутки).

Вещество травы мяты перечной в сборе напитка положительно влияет на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество образующейся желчи, растворяет камни в почках. Он также улучшает пищеварение, стабилизирует стул и снижает образование газов в кишечнике.

Зверобой придает силы во время упражнений, стимулирует обменные процессы между клетками организма и пищеварительным трактом.

Эфирное масло этого растения положительно влияет на течение таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, отит уха, заболевания горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и другие.

Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают бороться с простудой, уменьшают количество гнилостных бактерий в кишечнике и повышают сопротивляемость организма.

Эфирное масло кориандра является профилактическим средством против цинги, обладает обезболивающим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.

Ликер можно использовать для дезинфекции ран, порезов, синяков, а также в качестве припарки при болях в суставах и спине.

 

ОПАСНОСТИ ШАРТРЕЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шартрез — довольно крепкий алкогольный напиток, который не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Также с осторожностью следует пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с довольно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл в течение 30 минут для наблюдения за общим состоянием. Если симптомов аллергии нет, то можно смело пить.

Пьют препарат небольшими глотками со льдом или в чистом виде. Перекусывать спиртным необязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты и десерты.

 

СОСТАВ ДИЖЕСТИВА ШАРТРЕЗ

Поскольку монополия на производство напитков с 1970 года была закреплена за монахами Картезианского Ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и его невозможно запатентовать. Конечно, секрет эксклюзивного и оригинального зелья пока никто не раскрыл. Тем не менее, в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Ефрона 1890–1907 годов Шартрез — это вариант.

 

В НЕМ УПОМИНАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Цедра апельсина — 100 г
  • Зерна мускуса — 50 г
  • Апельсиновый фрукт — 50 г
  • Корица цейлонская — 30 г
  • Кардамон — 30 г
  • Хинный пилинг — 100 г
  • Масляная трава — 150 г
  • Семена сельдерея — 30 г
  • Семена ангела — 125 г
  • Белый имбирь — 30 г
  • Черный перец — 10 г
  • Ямайский перец — 30 г
  • Свежая лимонно-мята — 250 г
  • Гвоздика — 30 г
  • Масло корень — 30 г
  • Ангельские корни — 30 г
  • Бобы тонкин — 25 г
  • Мускатный цвет — 30 г
  • Зверобой голубой — 125 г
  • Мускатный орех — 50 г
  • Альпийский Чернобыль — 125 г
  • Неразбавленный винный спирт — 30 л.
  • Мягкая родниковая вода — 10 л.
  • Сахар — 40 кг

 

ШАРТРЕЗ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Растительные ингредиенты выкладываются на специальное медное сито.
  2. Сито помещают в перегонную колбу.
  3. Колбу с содержимым нагревают 8 часов.
  4. После охлаждения спирт возвращают в колбу по кругу.
  5. Затем жидкость фильтруют вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Затем добавляют сахар и мед.
  7. Воду наливают в объем 100 литров.
  8. Также стоит помнить, что оригинальный шартрез не содержит искусственных ингредиентов.

 

ВЫХОД

Шартрез — многокомпонентный алкогольный напиток с ярко выраженными лечебными свойствами. Однако это может принести пользу только в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл. Различают следующие виды напитков: травяной эликсир Grand Chartreuse (71%), желтый (40%) и зеленый (55%). При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний. Французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, обладает выраженным спазмолитическим, антибактериальным действием.

Монополия на производство элитного французского напитка принадлежит картезианскому порядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.