Напитки,  Продукты польза и вред

ШАМПАНСКОЕ

Шампанское (игристое вино), произведенное из одного или нескольких сортов винограда, двойного брожения в бутылке. Изобретение этого напитка произошло благодаря французскому монаху аббатства Пьеру Периньону из региона Шампань.

 

ИСТОРИЯ ШАМПАНСКОГО

Близость к Парижу и несколько важных исторических событий сыграли важную роль в развитии региона Шампань. В столице Шампани Реймсе в 496 году первый франкский король Хлодвиг и его армия обратились в христианство. И да, местное вино было частью церемонии. Затем в 816 году Людовик Благочестивый получил свою корону в Реймсе, а спустя 35 лет его примеру последовали еще 35 королей. Это помогло местному вину обрести праздничный колорит и королевский статус.

Шампанское виноделие развивалось, как и во многих других регионах, благодаря монастырям, которые выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Интересно, что в средние века шампанские вина были совсем не игристыми, а тихими. Более того, люди считали перепрошивку дефектом.

Пресловутые пузыри в вине появились совершенно случайно. Дело в том, что брожение в погребе часто прекращается из-за низких температур (дрожжи могут работать только при определенной температуре). Поскольку в средние века знания о вине были крайне скудными, виноделы думали, что вино готово, разливали его в бочки и отправляли покупателям. Оказавшись в теплом месте, вино снова начало брожение. Как известно, в процессе ферментации выделяется углекислый газ, который в условиях закрытой бочки не мог выйти и растворился в вине. Так вино стало игристым.

 

ЧТО ТАКОЕ ШАМПАНСКОЕ?

В 1909 году Франция законодательно закрепила за игристым вином право называть шампанское и способ его производства. Чтобы вино могло носить название «Шампанское», оно должно соответствовать индивидуальным требованиям и стандартам. Во-первых, производство должно происходить в регионе шампанского. Во-вторых, можно использовать только сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. В-третьих — вы можете использовать только уникальную технологию изготовления.

Подобные напитки, производимые в других странах, могут иметь только название — «вино, произведенное методом шампанского». Производители, называющие игристое вино «Шампанское» кириллицей, не нарушают авторские права Франции.

 

ПРОИЗВОДСТВО

Для производства шампанского виноград собирают недозревшим. В это время в нем больше кислоты, чем сахара. Далее собранный виноград отжимается, а полученный сок переливается в деревянные бочки или стальные кубики для процесса брожения. Чтобы удалить излишки кислоты, «базовые вина» смешивают с другими винами с разных виноградников и выдерживают несколько лет. Полученный винный купаж разливают по бутылкам, а также добавляют сахар и дрожжи. Бутылка укупоривается и помещается в погреб в горизонтальном положении.

При таком способе производства весь выделенный углекислый газ во время брожения растворяется в вине, давление на стенки бутылок достигает 6 бар. Традиционно используется для бутылок шампанского объемом 750 мл (Standard) и 1500 мл (Magnum). Для отделения мутного осадка вино 12 месяцев вначале ежедневно ежедневно вращают на небольшой угол, пока бутылка не перевернется, и весь осадок окажется там. Далее бутылку откупоривают, сливают осадок, добавляют в вино сахар, растворяют и снова закупоривают. Затем вино выдерживается еще три месяца и продается. Более дорогое шампанское можно выдерживать не менее 3-8 лет.

Сегодня в шампанском регионе насчитывается около 19 тысяч производителей.

 

ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ

Само создание этого напитка окутано множеством мифов. Центральная легенда гласит, что шампанское было изобретено в 17 веке Пьером Периньоном, монахом бенедиктинского аббатства в Овиле. Его фраза «Я пью звезды» относится именно к шампанскому. Но, по мнению винных историков, Периньон не изобрел этот напиток, а напротив, искал способы преодолеть пузырьки вина. Тем не менее ему приписывают еще одну заслугу — улучшение искусства сборки.

Легенда о Пьере Периньоне гораздо популярнее, чем история английского ученого Кристофера Меррета. Но именно он в 1662 году представил доклад, в котором описал процесс вторичного брожения и проявил свойство игристости.

С 1718 года игристые вина производились в Шампани на постоянной основе, но еще не пользовались большой популярностью. В 1729 году в первом доме Ruinart появились игристые вина, а затем и другие известные бренды. Успех шампанского пришелся на развитие стекольного производства: если раньше бутылки часто взрывались в подвалах, то с прочным стеклом эта проблема практически исчезла. С начала 19-го по начало 20-го века шампанское подскочило с производственной отметки в 300 тысяч до 25 миллионов бутылок!

 

ТИПЫ

Шампанское делится на несколько видов в зависимости от выдержки, цвета и содержания сахара.

 

Из-за выдержки  шампанское бывает:

  • Non-Vintage — но вино, созданное путем купажирования вин разных экстрактов;
  • Винтаж — вино одного года, длительно выдержанное в бутылке.

 

Цветное шампанское делится на белое, красное и розовое.

 

По сахаристости:

  • сладкое (более 50 г / л),
  • полусладкое (33-50 г / л),
  • полусухое (17-35 г / л),
  • экстра сухой (12-20 г / л),
  • сухой (0-15 г / л),
  • Брют (0-6 г / л).

По правилам этикета шампанское следует подавать в высоком тонком бокале, наполненном на 2/3 и охлажденном до температуры 6-8 ° C. Пузыри в прекрасном шампанском возникают на стеклянных стенках, и процесс их образования может длиться до 20 часов. Когда вы открываете бутылку шампанского, нужно следить за тем, чтобы на выходе воздуха образовалась мягкая вата и вино осталось в бутылке. Делать это нужно спокойно, без спешки.

В качестве закуски к шампанскому можно использовать свежие фрукты, десерты и канапе с икрой.

 

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Шампанскому приписывают множество полезных свойств. Так что его употребление снимает стресс и успокаивает нервы. Полифенолы, содержащиеся в шампанском, улучшают мозговое кровообращение, снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.

В некоторых больницах Франции беременным женщинам предлагают небольшое количество шампанского, чтобы облегчить роды и поднять силы. В первые дни после родов рекомендуется пить для укрепления организма, улучшения аппетита и сна.

Антибактериальные свойства шампанского благотворно влияют на кожу; после маски кожа становится упругой и свежей.

 

ТОП-5 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ШАМПАНСКОГО

1. Улучшает память

Ученые утверждают, что в винограде Пино Нуар и Пино Менье, используемых для приготовления шампанского, содержатся микроэлементы, которые положительно влияют на работу мозга. По словам профессора Джереми Спенсера, употребление одного или трех стаканов в неделю поможет улучшить память и предотвратить дегенеративные заболевания мозга, такие как, например, деменция.

2. Положительно влияет на работу сердца.

По словам профессора Джереми Спенсера, шампанское из красного винограда содержит высокие антиоксиданты, которые помогают нормализовать кровяное давление и предотвращают сердечные заболевания. Более того, регулярное употребление шампанского значительно снижает риск инсульта.

3. Низкое содержание калорий.

Специалисты по питанию считают, что шампанское должно быть частью рациона. Игристый напиток содержит меньше калорий и меньше сахара, чем вино, но пузырьки также создают ощущение сытости.

4. Быстро впитывается.

Ученые Оксфордского университета выяснили, что уровень алкоголя в крови у тех, кто пил шампанское, был выше, чем у тех, кто пил вино. Таким образом, чтобы напиться, человеку нужно меньше алкоголя. Тем не менее, эффект от опьянения длится намного меньше, чем от любого другого алкогольного напитка.

5. Улучшает состояние кожи.

По мнению дерматологов, шампанское богато антиоксидантами, положительно влияющими на здоровье кожи. Более того, регулярное употребление шампанского поможет выровнять тон кожи и избавиться от проблем с жирной кожей и прыщами.

 

ВРЕД ШАМПАНСКОГО И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

  • Присутствие в шампанском углекислого газа и сахара очень быстро всасывается в кровоток, что приводит к интоксикации.
  • Пузырьки шампанского запускают процессы гниения в кишечнике.
  • Во время беременности употребление большого количества шампанского может привести к церебральному параличу у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.