Овощи,  Продукты польза и вред

ЧАЙОТ

Чайот — съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство тыкв) — теплолюбивое лианоподобное овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота — Центральная Америка, где издревле выросли племена ацтеков и майя. Сегодня это растение растет повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом.

 

Он популярен среди многих народов благодаря высокой урожайности, питательности, вкусовым качествам, диетическим свойствам (калорийность 19 ккал / 100 г) и лечебным свойствам.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙОТА

 

Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому он растет как однолетнее вьющееся растение в более прохладном климате. Длина стеблей чайота достигает 10-20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об устройстве опор или решеток.

Иногда низкие температуры не позволяют собирать урожай, так как не хватает тепла для созревания плодов. Благодаря декоративным свойствам растения люди используют его в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В районах, где температура не опускается ниже + 20 ° С в течение 6-7 месяцев подряд, чайот — многолетняя лиана (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой одревесневает на третьем. -четвертый год жизни.

Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность при этом составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон.

Плоды чайота весят от 0,2 до 1,0 кг, могут иметь зеленый, желто-зеленый, иногда пурпурный цвет и иметь различную форму: цилиндрическую, сферическую, грушевидную, коническую — их наиболее распространенная грушевидная форма. Кожица у плода плотная и тонкая; мякоть сочная, мягкая, слегка сладковатая.

Внутри плода находится одиночная плоская продолговатая косточка длиной 3–6 см и шириной 3–4 см, напоминающая увеличенное тыквенное семечко. Помимо верхних плодов на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт.) Общей массой не более 10 кг. Они богаты крахмалом и обладают питательной ценностью. Выкопайте их после сбора плодов.

 

ВРЕД МЕКСИКАНСКОГО ОГУРЦА ЧАЙОТ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Мексиканский огурец Чайот может навредить людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

 

ЧТО СОДЕРЖИТ ЧАЙОТ?

В состав плодов чайота входят клетчатка, крахмал, сахар, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, витамины (C, PP, B1, B5, B6, B2, B9, B3), минералы, микроэлементы (фосфор , железо, цинк, магний, калий, кальций). Этот фрукт содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые для организма (триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, валин, гистидин и метионин).

Все части растения (кроме стебля) съедобны, и люди используют их для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги, такие как спаржа, часто используют для биолокации или используют в салатах вместе с листьями. Незрелые плоды получаются восхитительными. В сыром виде их можно есть вместе с другими овощами, варить, жарить, мариновать, запекать, солить. Жареные в масле корнеплоды по вкусу напоминают картофель с грибами; кроме того, из них хорошо делать муку.

Семена с нежным ореховым вкусом в моде среди кулинаров. Молодые корни растений, которые можно отварить или мариновать, также являются деликатесом. Стебель также не остается без аппликации; Из него производятся чудесные серебристые волокна, из которых люди ткут различные продукты. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) годятся на корм скоту.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙОТА

Чайот популярен не только из-за своего вкуса и питательных качеств, но и как средство от болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Помогает при лечении простуды как потогонное мочегонное средство. Его успешно применяют при проблемах с щитовидной железой и для снижения артериального давления.

Употребление фруктов помогает вывести холестерин из организма. Растение также используется для удаления камней из почек. Современные разработки фармацевтических компаний, использующих лечебные свойства чайота, позволяют создавать лекарства для предотвращения рака. Препараты чайота также помогают восстановиться после лучевой и химиотерапии.

 

 

В гинекологии чайот известен как средство от мастопатии, фибромии, миомы и других новообразований. Хорошо помогает при аденоме и простатите.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ

Чайот — одиночное растение, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температуре и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (прекращает рост, если температура опускается ниже + 20 ° C) , отсутствие освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся намокнуть, особенно весной).

Чайот относится к культурам короткого дня; поэтому в наших условиях его цветение начинается в конце июля — августе, когда световой день сократится до 12 часов. Чтобы регулировать этот процесс, растение накрывают темной пленкой. Таким образом, можно сместить время цветения и созревания плодов на период наиболее благоприятных температур.

 

КАК ОЧИСТИТЬ ЧАЙОТ

Как вы можете видеть на фотографиях, чайот покрыт колючей коркой, которую следует удалить, чтобы использовать в кулинарии. И вы также должны удалить внутреннее семя.

Существует несколько способов очистки чайота, и сегодня я поделюсь с вами двумя из них, а также некоторыми советами.

Для первого метода запаситесь толстой перчаткой или толстым полотенцем, сквозь которое не пройдут шипы чайота. Оберните фрукт полотенцем, соскребите с него шипы ножом, а затем очистите кожицу ножом для чистки корнеплодов.

Этот метод лучше подходит для незрелых плодов, у которых еще довольно мягкая кожица.

Вместо ножа для корнеплодов можно использовать обычный нож, очищая чайот от кожуры, как груши или яблока.

Удерживая плод вилкой в ​​центре, отрежьте его две концевые части, назовите их «нос и хвост», затем поместите чайот вертикально, воткните вилку сверху и разрежьте кожуру по всему периметру плода. Затем срежьте оставшуюся корку со дна чайота.

Разрежьте плод на четвертинки и удалите внутреннее семя. Теперь вы можете нарезать чайот так, как того требует рецепт. Важно помнить, что чайот выделяет много слизистого сока, покрываясь им во время разрезания кожицы, что затрудняет манипулирование фруктом. Чтобы избежать домашних травм, вы можете надеть латексные перчатки, уколоть чайот вилкой, обернуть его бумажной или тканевой салфеткой или часто ополаскивать чайот и руки под проточной водой.

 

КАК ВЫБРАТЬ

Рекомендуется использовать в пищу молодые фрукты с блестящей кожурой, так как перезрелый овощ будет жестким. Купить чайот можно с июня до конца октября. Кроме того, в магазинах можно найти консервы и маринованные фрукты.

 

КАК ХРАНИТЬ

Чайот оптимально хранить до месяца при температуре около + 10˚С. Вы можете хранить в вакуумной упаковке в холодильнике всю зиму.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЙОТА В КУЛИНАРИИ

Различные части овоща используются по-разному. Вы можете отварить молодые побеги чайота, как спаржу, в соленой воде, а затем использовать их для супов, гарниров и салатов. Вы также можете отварить корни, но только пока чайот молодой. В будущем вы можете использовать их в качестве корма для домашнего скота.

Зеленые листья являются хорошим ингредиентом для тушеного мяса или овощей. Чайот по вкусу немного напоминает картофель, поэтому варианты его приготовления аналогичны классическим рецептам из картофеля. С другой стороны, поскольку этот овощ распространен в основном в странах с другой кулинарной культурой, существуют оригинальные рецепты его использования.

Например, мелко натертая мякоть чайота часто становится основой для различных супов. В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Но в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Популярные блюда включают суп чайот, тушеный овощ с начинкой из риса, мяса или творога, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом.

 

СОУС И ДРУГИЕ КОМБИНАЦИИ

Интересен и соус, в состав которого входят чайот, лук, баклажаны и помидоры. А любители грибов любят жарить побеги — у них похожий вкус. Один из самых популярных рецептов — нарезать чайот после очистки и очистки, добавления масла и подачи в горячем виде. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами и из него получается восхитительное пюре, которое можно подавать как гарнир.

Чайот можно сочетать с другими продуктами: он хорошо сочетается со многими овощами благодаря своему нейтральному вкусу. В эти блюда добавляют традиционные мексиканские специи, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить пряность и повысить общую сочность чайота. Необычно и сочетание мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют вместе с корицей и яблоками в пирогах — в этом сочетании чайот также становится сладким. В плодах много крахмала, поэтому из него часто делают муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.