Зелень,  Продукты польза и вред

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей — двухлетнее растение из семейства Зонтичных. Родиной растения является Средиземноморье, где оно до сих пор растет в диком, не одомашненном виде.

 

ИСТОРИЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

 

Известно около 20 видов этого овоща. У сельдерея крупный клубень — корень, сочные черешки и ботва, похожие на петрушку. Все части съедобны.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции — им украшали жилище для защиты от злых духов, а для победителей плели венки. Считалось, что это растение приносит удачу, и его часто собирают с чесноком и луком.

Изначально он использовался как лекарственное растение, и только в 17 веке его начали употреблять в пищу. Сельдерей попал в Америку в 19 веке и начал возделываться. У сельдерея есть полуофициальная столица — город в штате Колорадо, Арвада, который называют «мировой столицей сельдерея».

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

  • Калорийность сельдерея 13 ккал
  • Жир 0,1 г
  • Белок 0,9 г
  • Углеводы 2,1 г
  • Вода 94 грамма
  • Пищевые волокна 1,8 г
  • Органические кислоты 0,1 г
  • Моно- и дисахариды 2 грамма
  • Крахмал 0,1 г
  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин
  • Минералы Калий (430 мг), кальций (72 мг), магний (50 мг), натрий (200 мг),
  • Фосфор (77 мг), железо (1,3 мг).

 

ВИДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

 

Черешковый сельдерей выращивают для получения сочных стеблей. Он может быть зеленым и белым, но это не разные разновидности: растение приобретет белый цвет, если его сложить, прикрыв черешки землей. Вкус белого сельдерея более тонкий и менее горький, чем у зеленого сельдерея, и длится дольше, поэтому ценится гораздо больше.

Зеленые и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, петрушка, их чаще всего используют в салатах, а листья используют как пряные травы. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, а также подходит для жирных гусиных или утиных супов. Его изысканный пряный аромат оттеняет ароматы бобов, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и рагу. Только что натертый на терке, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и зеленью. Вареный корень сельдерея по вкусу напоминает картофель.

Листовой сельдерей (или чеснок сельдерей) — растение с листьями среднего размера и пряным ароматом. Листья иногда мелко нарезаются и используются для украшения блюд, но чаще их добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют и семена сельдерея — это интересная пряность. Изготавливают, например, соль сельдерея — смесь измельченных семян сельдерея с солью. Для этих же целей можно использовать сушеный измельченный корень сельдерея.

 

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

 

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешок — как правило, без корня. Все виды сельдерея обладают очень ярким, пряным ароматом. Корни и стебли сельдерея должны быть крепкими; лист и черешок сельдерея должны быть нежного светло-зеленого цвета.

Чтобы черешок сельдерея хорошо сохранился, его основание стеблей опускают в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро засохнет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшке — в таком виде дольше хранится.

 

ПОЛЬЗА СЕЛЬДЕРЕЯ

 

 

В сельдерее много витаминов, и на первом месте витамин С — в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами A, E, K и B.

Употребление сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея — хорошая профилактика возрастных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется во многих диетах из-за его низкой калорийности и повышенного метаболизма. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усвоение пищи.

Экстракт семян используется как спазмолитическое и болеутоляющее средство для уменьшения мышечных спазмов, судорог и боли в суставах. Известно также снотворное и успокаивающее действие семян сельдерея.

Сельдерей — известный афродизиак, благотворно влияющий на мужской организм. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

 

ВРЕД СЕЛЬДЕРЕЯ

 

Есть противопоказания к употреблению сельдерея. Основное противопоказание — беременность и период лактации. Сельдерей не опасен в минимальных количествах, но важно ограничить его потребление.

Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут вызвать выкидыш. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращения матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется есть сельдерей во время менструации.

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями нельзя употреблять в пищу какие-либо части растения в сыром виде, лучше овощ нагреть. «

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ В МЕДИЦИНЕ

 

Сельдерей является первым средством для похудения. На его переваривание расходуется больше калорий, чем содержится в самом растении, что называется «отрицательной калорийностью».

В 100 граммах любой части сельдерея содержится примерно 25-32 ккал. Блюда из сельдерея хорошо усваиваются, ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с заложенностью и снимая отеки.

Сельдерей также используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Сок и отвар этого растения удаляют косметические средства с лица, тонизируя и освежая кожу.

Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергии, экземе, крапивнице.

Сельдерей — чрезвычайно полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние сельдерея на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритами, артрозами, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, способствуя выведению кристаллов мочевой кислоты, что также полезно пациентам с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на половую активность мужчин. В этом овоще содержится растительный гормон андростерон, отвечающий за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, извлеченные из семян сельдерея, могут помочь уменьшить боль. Кумарины, богатые сельдереем, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запоре, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение токсинов и токсинов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ В КУЛИНАРИИ

 

Едят все части растения, даже семена используют. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень часто тушат и добавляют в тушеные блюда и супы. Термическая обработка позволяет употреблять этот овощ людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.