Продукты польза и вред,  Рыба

СЕЛЬДЬ

Селедка, как и сардина, килька и анчоус, принадлежит к семейству сельдевых. Он принадлежит к стайным рыбам, обитающим в Балтийском и Северном морях и по всей Северной Атлантике от Норвегии до Гренландии и Северной Каролины.

 

Длина рыб достигает 40 сантиметров, отдельные особи живут до 20 лет. Косяки сельди можно увидеть в открытом море невооруженным глазом, так как поверхность тела рыбы очень ярко светится. Под водой спина рыбы отражается в цветах от желтовато-зеленого до сине-черного и сине-зеленого. Бока рыбки имеют серебристый цвет, сверху вниз переходящий в белый.

 

Сельдь питается зоопланктоном и часто сама становится добычей других морских животных. Лишенная водной среды, эта рыба теряет свой блеск и, приобретая обычный сине-зеленый окрас, становится ничем не примечательной. Характерными чертами сельди являются чешуя без шипов, гладкие жаберные крышки и более крупная нижняя челюсть, чем верхняя. Брюшной плавник рыб расположен под спинным плавником. С начала марта до конца апреля сельдь становится особенно жирной и вкусной, так как нерест происходит в это время, когда миллионы особей направляются в гавани и устья рек, чтобы бросить икру.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ СЕЛЬДИ

  • Годы: Clupea harengus
  • Немецкий: Геринг
  • Английский: сельдь
  • Пт .: Харенг
  • Испанский: Arenque
  • Итальянский: Аринга

Пищевая ценность 100 г атлантической сельди (съедобные части, без костей):

Энергетическая ценность: 776 кДж / 187 калорий.

Базовый состав: вода — 62,4%, белки — 18,2%, жиры — 17,8%.

 

ЖИРНАЯ КИСЛОТА:

  • Насыщенные жирные кислоты: 2,9 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 5,9 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 3,3 г, из них:
  • омега-3 — 2,8 г
  • омега-6 — 0,2 г
  • Cholesterol: 68 mg

 

МИНЕРАЛЫ:

  • Натрий 117 мг
  • Калий 360 мг
  • Кальций 34 мг
  • Магний 31 мг

 

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Iodine 40 mg
  • Phosphorus 250 mg
  • Iron 1.1 mg
  • Селен 43 мкг

 

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А 38 мкг
  • B1 40 мкг
  • Витамин В2 220 мкг
  • D 27 мкг
  • Vitamin PP 3.8 mg

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

 

 

Сельдь водится в Балтийском и Северном морях, а также по всей северной части Атлантического океана от Норвегии до Гренландии и восточного побережья Америки.

 

СПОСОБ ЛОВЛИ

В рыболовстве сельдь ловится в открытом море с помощью траловых сетей. Движение рыбы отслеживается гидролокатором, что позволяет с высокой точностью определять ее направление. В прибрежных зонах эту рыбу ловят жаберными сетями, а на берегу — с помощью неводов и фиксированных неводов.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬДИ

Во-первых, никакая другая рыба не имеет такого огромного экономического и политического значения, как сельдь. В средние века он часто спасал людей от голода. Войны велись из-за сельди, и ее существование напрямую связано с образованием Ганзейского союза. Например, сельдь и продукты питания составляют около одной пятой рыбы, поставляемой на рынок Германии.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДИ

Исследования показали, что сельдь увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые, в отличие от «плохого холестерина», значительно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, этот рыбий жир уменьшает размер жировых клеток адипоцитов, что может помочь снизить риск диабета 2 типа. Также сельдь снижает содержание продуктов окисления в плазме крови; то есть он содержит антиоксиданты.

В последнее время появляется все больше сообщений о том, что употребление жирной рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и треска) защищает от астмы. Это связано с действием противовоспалительных жирных кислот омега-3 и магния.

Было доказано, что люди с низким уровнем магния в организме наиболее подвержены приступам астмы. Недостаток омега-3 жиров часто связан с раком, ревматоидным артритом, атеросклерозом, слабой иммунной системой и т. Д. Селедка содержит ниацин и витамин D, которые также являются важными факторами для здоровья костей и нервной системы и способствуют усвоению.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕЛЕДКЕ

До 15 века сельдь ели только нищие и монахи — несмотря на то, что она была известна очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла протухшим жиром, но, что самое главное, была очень горькой.

Затем произошел «селедочный переворот»: простой голландский рыбак Виллем Бойкельзун перед засолкой удалил жабры сельди. Готовая сельдь получилась совсем не горькой, но очень вкусной.

Несмотря на то, что Бойкельзун нашел способ сделать рыбу вкусной, он оставался секретом — никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные закройщики жили в отдельном домике на берегу и забивали сельдь в море, чтобы никто не следил за тем, как они удаляют жабры. Даже жениться не могли — боялись, что разговорчивую жену поймают и разнесут секрет вкусной селедки на всю Голландию.

 

ВРЕД СЕЛЕДКИ

  • Большое количество солей препятствует удалению с жидкостью вредных веществ. Из-за этого противопоказан:
  • людям с повышенным артериальным давлением;
  • людям с заболеванием почек;
  • страдает отечностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.