Продукты польза и вред,  Рыба

САЗАН

У сазана широкое толстое тело, покрытое плотной крупной чешуей, и длинный спинной плавник со слегка зазубринами. Спинной и анальный плавники имеют зубчатый костный луч и пару усиков в углах рта и на верхней губе. Зубы глотки трехрядные, с плоскими бородатыми венчиками. Они легко разрушают ткани растений: разрушают оболочки семян и раздавливают раковины моллюсков. Тело покрыто темно-желто-золотистой чешуей. В основании каждой чешуи есть темное пятнышко; черная полоса окаймляет край. Длина достигает более 1 м; вес более 20 кг.

 

САЗАН

В настоящее время люди заселили сазан и его культурную форму, карпа, во многих водоемах, где он хорошо прижился, достиг большого количества и стал промышленной рыбой. В низовьях рек, впадающих в южные моря, карповые формы и речные, полупроходные формы питаются в предустьевых районах моря и поднимаются на нерест в реки. Сазан предпочитает тихую, спокойную воду. В реках придерживается заливов со спокойными течениями и зарослями растительности, населяет озера, приживается в прудах.

 

СОСТАВ

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность 97 ккал
  • Белки 18,2 г
  • Жиры 2,7 г
  • Углеводы 0 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 78 г

Сазан богат такими витаминами и минералами, как:

  • витамин PP — 31%,
  • калий — 11,2%,
  • фосфор — 27,5%,
  • йод — 33,3%,
  • кобальт — 200%,
  • хром — 110%

 

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН САЗАН

 

 

  • Во-первых, витамин PP играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
  • Во-вторых, калий — главный внутриклеточный ион, который принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в нервных импульсах, регуляции давления.
  • В-третьих, фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот и необходим для минерализации костей зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • В-четвертых, йод важен для работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Он необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей человеческого тела, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного натрия и транспорта гормонов. Недостаточное потребление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, задержке роста и умственного развития у детей.
  • В заключение, кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    Хром важен для регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

 

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ

Сазан низкокалорийный — в нем всего 97 Ккал. И этот фактор делает его незаменимым в диетическом питании. Небольшое количество соединительной ткани позволяет этой рыбе перевариваться намного легче и быстрее, чем то же мясо животных. Этот фактор значим для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Сазан полезен подросткам и детям. Ведь растущий организм должен получать значительное количество белка.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сазан — рыба неприхотливая и неприхотливая. Значит, не брезгует загрязненными водоемами и не требователен к еде. Взрослый сазан ест практически все: различных моллюсков, червей, личинок насекомых. Такая нетребовательная диета провоцирует накопление в организме сазана определенных вредных веществ. Это приводит к тому, что диетологи не советуют злоупотреблять Сазаном.

Также эта рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЗАНЕ

  1. Сазан — поистине королевский улов для любого любителя и профессионала. Это очень упорная и чувствительная рыба, достигает больших размеров и считается одной из самых крупных рек. Поскольку поймать сазана непросто, рыба окутана множеством сказок и легенд. Мы расскажем вам интересные факты, которые обязательно вызовут у вас интерес к Королю рек!
  2. Самый крупный представитель сазана и, по сути, является диким видом сазана. В вольных условиях хорошо откормляется и достигает внушительного веса 30-35 килограмм. В прежние времена особей ловили и намного крупнее, но теперь из-за высыхания рек и мест, родных для Сазана, стало намного меньше.
  3. Сазан очень разборчивы в еде и … они любят сладкое. Их часто ловят на специальные бойлы, сдобренные корицей, хлопьями и другими добавками, более характерными для запекания, чем на рыбные приманки. Такую приманку сазан почувствует даже издалека и обязательно обратит на нее внимание.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо сазана имеет плотную структуру и практически не содержит костей. При этом он довольно сочный и очень нежный. Свежее мясо имеет ярко выраженный насыщенный приятный вкус со сладковатым оттенком.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Сазан широко используется в кулинарии. Мясо его хорошо жарят, тушат и запекают, вплетают в фарш и варят. Кроме того, сазан часто фаршируют различными начинками, например, грибными, овощными или готовят на основе круп (гречка, пшено и др.). Вообще, испортить эту рыбу при варке довольно сложно, она практически всегда получается мягкой и сочной.

Поскольку в мясе сазана практически нет костей, из него можно приготовить вкуснейшие суфле, тефтели, котлеты. Запеченный сазан тоже очень вкусный, особенно если дополнить его определенным соусом (сырный, сливочный, острый и т. Д.). Мясо этих рыбных поваров добавляют в выпечку в качестве начинки для всевозможных пирогов и пирогов. Сазан популярен для приготовления ухи, различных супов и других первых блюд.

Поскольку у карпа довольно ярко выраженный вкус, «замаскировать» его очень проблематично. Поэтому при приготовлении этой рыбы нужно выбирать такие специи и соусы, которые не убьют, а дополнят специфический вкус сазанского мяса.

Также едят сазанскую икру, причем часто как самостоятельный продукт. Обычно его солят и продают отдельно. Такую икру можно использовать как оригинальное дополнение к различным блюдам, так и как самостоятельную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.