Напитки,  Продукты польза и вред

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Газированная вода — это природная минеральная или питьевая вода, обогащенная диоксидом углерода (CO2), ароматизированная и подслащенная для увеличения срока хранения. Благодаря наличию углерода сода очищена от возможных микробов. Содержание углекислого газа в воде имеет место в специальном промышленном оборудовании.

 

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА ПО НАСЫЩЕНИЮ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ БЫВАЕТ ТРЕХ ВИДОВ:

  • светлый, когда уровень углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • средний — 0,3-0,4%;
  • высокий — более 0,4% насыщенности.

 

ГАЗИРОВАННУЮ ВОДУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОХЛАЖДАТЬ.

Естественно, что газированная вода встречается довольно редко из-за низкого содержания углекислого газа, она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обогащение лечебной минеральной водой углекислым газом должно быть соленостью более 10 г на литр. Это позволяет надолго сохранить все микроэлементы, а состав газированной воды при хранении практически не меняется. Пить такую ​​воду полезно только по назначению врача.

Первая машина для насыщения воды углекислым газом была разработана в 1770 году шведским дизайнером Таберной Бергман. Ему удалось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Позже, в 19 веке, эти конструкторы машин улучшили и создали свои промышленные аналоги.

Но производство газированной воды было довольно дорогим, а для аэрации было дешевле использовать пищевую соду. Пионером в использовании этого метода стал Джейкоб Сваб, который впоследствии стал владельцем всемирно известного бренда Schweppes.

 

ДВА СПОСОБА СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА КАРБОНИЗАЦИИ:

  • механическим путем в результате аппаратной карбонизации в сифонах, аэраторах, сатураторе под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г / л;
  • химически путем добавления в воду кислот и пищевой соды или путем ферментации (пиво, сидр).

На сегодняшний день крупнейшими производителями сладких газированных напитков в мире являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company, расположенная в США.

О наличии в напитке или газированной воде углекислого газа в качестве консерванта можно узнать на этикетке с кодом E290.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

Холодная газированная вода утоляет жажду лучше, чем негазированная. Газированная вода вредна для людей с пониженным уровнем кислотности в желудке для дальнейшего выделения желудочного сока.

Самая полезная газированная вода — это вода из природных источников, которая естественным образом стала газированной. Имеет сбалансированную соленость (1,57 г / л) и кислотность pH 5,5-6,5. Эта вода питает клетки организма за счет наличия нейтральных молекул, ощелачивающих плазму крови. В естественно газированной воде натрий активирует ферменты и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и мышечный тонус. Наличие кальция и магния делает ткани костей и зубов более прочными, предотвращая попадание кальция в мышцы во время упражнений.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Также полезны газированные напитки, содержащие экстракты лечебных трав.

Так что Байкал и Тархун оказывают на организм тонизирующее действие. Входящий в их состав эстрагон повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим действием.

 

ВРЕД ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется пить газированную воду или газированную воду людям с желудочно-кишечными заболеваниями, так как они повышают кислотность желудка, раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительные процессы и оказывают раздражающее действие на желчевыводящие пути.

Чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к ожирению, развитию диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить воду людям, склонным к полноте, и детям до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.