Продукты польза и вред,  Фрукты

САПОДИЛЛА

Саподилла, чику, дерево Сапотилла, Масляное дерево, Ахра, слива саподилла, древесный картофель (лат. Manilkara zapóta) — плодовое дерево семейства Сапотовых.

 

Саподилла — вечнозеленое, медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, высотой 20-30 м. Листья эллиптические, глянцевые, длиной 7-11 см и шириной 2-4 см. Цветки мелкие, белые.

 

Плоды саподиллы круглые или овальные, 5-10 см в диаметре, с сочной желто-коричневой сладкой мякотью и черными твердыми семенами, которые могут застрять в горле, если их не вытащить перед употреблением в пищу. По строению саподилла напоминает плод хурмы. Созревший плод покрыт бледной или ржаво-коричневой кожицей. Незрелые плоды твердые и терпкие на вкус. Спелые плоды мягкие и по вкусу напоминают грушу, пропитанную сладким сиропом.

 

ГЕОГРАФИЯ ПРОДУКТОВ

Саподилла родом из тропических регионов Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами фруктов, растение попало только в 16 веке. Испанские конкистадоры, исследовавшие Новый Свет, обнаружили его в Мексике, а затем увезли экзотическое дерево на Филиппины во время колонизации региона.

Сегодня саподиллы широко распространены на территории Азии. Крупные плантации есть в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, Шри-Ланке. Эти теплолюбивые деревья продолжают выращивать в тропических регионах США и Южной Америки.

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 г продукта содержится:

  • Энергия — 83ккал
  • Углеводы — 19,9 г
  • Белки — 0,44 г
  • Всего жиров — 1,10 г
  • Холестерин — 0
  • Клетчатка / пищевые волокна — 5,3 г
  • Витамины
  • Витамин А — 60 МЕ
  • Витамин С — 14,7 мг
  • Витамин В 1 тиамин — 0,058 мг
  • Витамин B 2 рибофлавин — 0,020 мг
  • Витамин B 3 ниацин PP — 0,200 мг
  • Витамин B 5 пантотеновая кислота — 0,252 мг
  • Витамин В 6 пиридоксин — 0,037 мг
  • Витамин B 9 фолиевая кислота — 14 мкг
  • Натрий — 12мг
  • Калий — 193мг
  • Кальций — 21мг
  • Многожильный — 0,086 мг
  • Железо — 0,80 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 12 мг
  • Цинк — 0,10 мг

Калорийность плода — 83 кал / 100 г.

 

ВКУС САПОДИЛЛЫ

 

 

Вкус экзотической саподиллы можно охарактеризовать односложно как сладкий, а у очень спелых плодов — как сладко-сладкий. Оттенки вкуса в зависимости от разнообразия и личного восприятия имеют большое разнообразие. Плод может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, яблоко, пропитанное сиропом, карамельное мороженое, вареную сгущенку, ирис и даже кофе.

 

ПОЛЬЗА САПОДИЛЛЫ

Саподилла богата витаминами А и С, растительными белками, углеводами, железом, калием и кальцием. Мякоть содержит сахарозу и фруктозу — источник энергии и жизненных сил, антиоксидантные соединения — таниновый комплекс, обладающий противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и глистогонным действием. Противовоспалительные танины укрепляют желудок и кишечник.

Отвар коры применяют как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар из листьев применяется для понижения артериального давления. Жидкий экстракт мятых семян — успокаивающее средство. Саподилла успешно применяется в косметологии для регулярного ухода за кожей, в борьбе с дерматитами, грибковыми инфекциями, раздражениями, зудом и шелушением, при восстановлении после ожогов и выравнивании цвета лица.

Саподилла добавляют в косметические средства по уходу за волосами, особенно рекомендуется для сухих и ломких волос.

Масло саподиллы имеет многогранное применение: в виде масок, в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, как добавка к готовым косметическим продуктам. : кремы, маски, шампуни, бальзамы.

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде, из них также делают халву, джемы и мармелад, а также делают вино. Саподиллу добавляют в десерты и фруктовые салаты, тушат с соком лайма и имбирем, используют в качестве начинки для пирогов.

Молочный коктейль из саподиллы очень популярен в Азии.

Живые ткани саподиллы содержат молочный сок (латекс), который на 25-50% состоит из растительного каучука, из которого сделана жевательная резинка. Древесина саподиллы используется для изготовления сувениров.

 

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и с другими экзотическими фруктами, чику следует соблюдать осторожность при первом знакомстве с ним. Для начала следует съесть не более 2-3 плодов, затем посмотреть реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергию.

Явных противопоказаний у фрукта нет, но употреблять его следует с осторожностью:

  • Пациенты с сахарным диабетом или люди, предрасположенные к нему. Фрукты содержат большое количество сахаров, которые могут спровоцировать приступ.
  • При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похуданию.
  • Детям до трех лет следует исключить из рациона экзотические фрукты, чтобы избежать аллергических реакций.

 

КАК ВЫБРАТЬ САПОДИЛЛУ

На полках европейских супермаркетов найти чико сложно, так как фрукты практически невозможно перевезти. Если она спелая с дерева, срок хранения в холодильнике будет не больше недели, а в тепле — сокращается до 2-3 дней. После этого запах и вкус плодов сильно испортятся, начнутся процессы брожения и гниения.

Незрелые плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за высокого содержания дубильных веществ и латекса. Эти вещества значительно портят вкус саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожуры хурмы. Самостоятельно созреть плод удается не всегда, поэтому на эталонный вкус вне зон его произрастания надеяться не стоит, даже если можно встретить экзотическое растение.

Выбирая фрукты во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Он должен быть гладким, плотным и равномерно ложиться на плоды. На коже не должно быть повреждений, трещин или следов гнили.

Чтобы определить спелость, сожмите плод пальцами: он должен немного помяться. Если при надавливании он будет слишком твердым или очень мягким, покупку стоит отложить, так как эти признаки характерны для недозрелых и перезрелых плодов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ САПОДИЛЛЫ

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают латекс молочного цвета, из которого производят каучук и чикл. Последняя долгое время использовалась для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобрела вязкость.

Сегодня эта функция растения отмирает, поскольку производители все больше отдают предпочтение синтетическим основам. Резина используется для производства приводных ремней, применяется вместо гуттаперчи, применяется в стоматологических операциях.

На специальных плантациях сок молока собирают только раз в три года, делая глубокие надрезы в коре. Процесс напоминает обычный сбор березового сока. Сосуды привязываются к «ранам», по которым течет жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество отправляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия.

Из семян саподиллы делают масло выжимок, которое используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его использование помогает бороться с дерматитом, экземой, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используется в чистом виде, добавляется в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных продуктов.

Доступный рецепт домашней косметологии: смешайте в равных пропорциях масла саподила и репейника, затем нанесите на 20 минут на кожу головы и лицо для увлажнения и питания. Чтобы сделать маску более питательной, добавьте в масло цыпленка желток, жирные сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и сверху накрыть компрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.