Народные Советы,  О здоровье

Рапсовое масло, или масло канолы.

Масло канолы — это масло на растительной основе, которое содержится в бесчисленных продуктах питания.

 

Многие люди исключили масло канолы из своего рациона из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов производства.

 

Однако вы все равно можете задаться вопросом, лучше ли использовать масло канолы или избегать его.

 

В этой статье рассказывается, полезно или какой вред для вас представляет масло канолы.

 

Что такое рапсовое масло?

 

Канола ( Brassica napus L.) — масличная культура, созданная путем скрещивания растений.

 

Ученые из Канады разработали съедобную версию рапса, которая сама по себе содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола» происходит от «Канада» и «ола», что означает масло.

 

Хотя рапс(канола) выглядит идентично рапсу, он содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для употребления в пищу человеком.

 

Масло канолы — это растительное масло, полученное из растения канола. При обработке семян канолы используются синтетические химические вещества, которые помогают извлекать масло.

 

Содержание питательных веществ

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

 

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает:

  • Калорий: 124
  • Витамин E: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин К: 12% от РСНП

Помимо витаминов Е и К, масло канолы лишено витаминов и минералов.

 

Состав жирных кислот

 

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

 

Вот расщепление жирных кислот масла канолы:

  • Насыщенные жиры: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Помимо витаминов E и K, масло канолы не является хорошим источником питательных веществ. Масло канолы может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.

 

Возможные недостатки

 

Канола — вторая по величине масличная культура в мире. Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться.

 

Поскольку рапс стал одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, возросли опасения по поводу его воздействия на здоровье.

 

Высокое содержание жиров омега-6

 

Одним из недостатков масла канолы является высокое содержание омега-6 жиров.

 

Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в организме.

 

Однако современные диеты, как правило, содержат чрезвычайно много омега-6, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и мало омега-3 из цельных продуктов, что вызывает дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.

 

В то время как наиболее здоровое соотношение потребления жиров омега-6 и омега-3 составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1 .

 

Этот дисбаланс связан с рядом хронических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца.

 

Соотношение омега-6 и омега-3 в масле канолы составляет 2: 1, что не может показаться особенно непропорциональным.

 

Тем не менее, поскольку масло канолы содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, считается, что оно является основным источником диетических омега-6.

 

Чтобы обеспечить более сбалансированное соотношение, вам следует заменить обработанные продукты, богатые рапсовым и другими маслами, натуральными цельными источниками омега-3, такими как жирная рыба.

 

 

В основном ГМО

 

Генетический материал ГМО-продуктов был изменен для введения или устранения определенных качеств.

 

Например, такие востребованные культуры, как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.

 

Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, заражение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.

 

Более 90% посевов канолы в США и Канаде являются генно-инженерными.

 

Хотя ГМО-продукты были одобрены для употребления в пищу людьми на протяжении десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их.

 

Хотя нерафинированные масла канолы холодного отжима действительно существуют, большая часть представленных на рынке масел канолы является высокоочищенной и не имеет антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло первого отжима .

 

РЕЗЮМЕ

 

По большей части рапсовое масло является высокоочищенным и содержит ГМО. Это также богатый источник омега-6 жиров, которые могут способствовать воспалению при большом потреблении.

 

Может ли это навредить здоровью?

 

Хотя масло канолы является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.

 

Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются промышленностью канолы.

 

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канолы может негативно повлиять на здоровье.

 

Усиление воспаления

Окислительный стресс означает дисбаланс между вредными свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободными радикалами.

В одном исследовании у крыс, получавших рацион из 10% масла канолы, наблюдалось снижение нескольких антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, диета с маслом канолы значительно сократила продолжительность жизни и привела к значительному повышению артериального давления.

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канолы, увеличивают определенные воспалительные маркеры.

 

Влияние на память

Исследования на животных также показывают, что масло канолы может негативно повлиять на память.

Исследование на мышах показало, что хроническое употребление пищи, богатой канолой, привело к значительному ухудшению памяти и значительному увеличению массы тела.

В ходе продолжавшегося год исследования на людях 180 пожилых людей были случайным образом назначены либо на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая рапс, либо на диету, в которой все рафинированные масла заменялись 20–30 мл оливкового масла первого отжима в день.

Примечательно, что у тех, кто употреблял оливковое масло, улучшилась функция мозга.

 

Влияние на здоровье сердца

Хотя масло канолы рекламируется как полезный для сердца жир, некоторые исследования опровергают это утверждение.

Некоторые исследования показывают, что масло канолы может усилить воспаление и негативно повлиять на память и здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

 

Альтернативные кулинарные масла

Ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как масло канолы влияет на здоровье.

Между тем, многие другие масла обладают пользой для здоровья, которая полностью подтверждена научными данными.

Следующие ниже масла термостабильны и могут заменить рапсовое масло при различных способах приготовления пищи, таких как тушение.

Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании методов жарки, таких как жарка, поскольку они наименее подвержены окислению.

 

  • Оливковое масло.Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечные заболевания и снижение умственного развития.
  • Кокосовое масло.Кокосовое масло — одно из лучших масел для жарки и может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Масло авокадо.Масло авокадо термостойкое и содержит антиоксиданты каротиноиды и полифенолы, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Следующие масла следует использовать для заправок салатов и других видов применения, не связанных с нагреванием:

 

  • Льняное масло.Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.
  • Масло грецкого ореха.Масло грецкого ореха имеет богатый ореховый вкус и снижает высокий уровень сахара в крови и холестерина.
  • Конопляное масло.Масло из семян конопли очень питательно и обладает ореховым вкусом, идеально подходящим для заправки салатов.

 

РЕЗЮМЕ

Есть много эффективных заменителей масла канолы. Термостойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масло, можно использовать для приготовления пищи, а масла из семян льна, грецкого ореха и конопли можно использовать в рецептах, не требующих тепла.

 

ИТОГ

 

Масло канолы — это широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.

Есть много противоречивых и противоречивых результатов исследований масла канолы.

 

Хотя некоторые исследования связывают его с улучшением здоровья, многие предполагают, что он вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.

До тех пор, пока не появятся более масштабные и качественные исследования, возможно, лучше будет выбирать масла, которые оказались полезными, например оливковое масло первого отжима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.